すえぞう

2022.06.26

サウナ:8-13分 × 4
水風呂:2-3分 × 4

仕事帰りにふらっと蔵の湯。21時前イン。サウナーデビュー後の初の夏。今日も猛暑です。もわっと暑い中での外気浴で整えるのか??ずっと疑問でした。入館時にすれ違った小学生男子が「水風呂やばかった〜。マジサイコーだった!」と連呼。もう脳内水風呂一色、よだれもんです。21時のロウリュに間に合うべく急いで清めてサ室にイン。

ロウリュ数分前にサ室イン。既に満員@@!さすが日曜夜です。立ち待ちしながら立ったままでも熱波余計に浴びれてアリだなぁ。。(´∀`*) と思い始めたロウリュ開始直前に3段目が空いたので着座。

ロウリュ開始。シトラスミントだったかな?うろ覚えですがイイ香りと最高な蒸気が降りてきます。そして芭蕉扇で撹拌。コレコレ!このアチチな感じがたまりません!噴き出る大汗。途中4段目が空いたので最上段へ移動。今日のお兄さんはすごくイイ感じです。4ー5人まとめてですが何度もいつもより長く煽いでくれます。(前回は撹拌してすぐ終わっちゃった(´・ω・`)) ロウリュ終了、拍手喝采!「この後のマット交換時は退室のご協力お願いしまーす」ほとんどの方は退室しますが、いつものようにマット交換にスタッフが来るまで数人と蒸されます。一瞬ソロになり、セルフアウフしようかと思ったら再入室のお兄さん。残念、またの機会にw トータル13-14分でBPM135マット交換退室。

魅惑の水風呂へ(//∇//) 水温は16.7度!ナイスチラー!イイ仕事してます!広くて深い水風呂。サイコーです。外も暑いからか皆さん長めの水風呂。私も普段1分半〜2分ですが、今日はじっくり3分ほど。水風呂でととのいはじめますw 休憩へ。

まだマット交換中で浴室内も(おそらく外も)椅子は満席気配。湯腰掛けは空きありますが、前に試したら私には合わず>< でも慌てません。イメトレ(妄想)済みです。重ねてある予備の風呂椅子をゲットし荷物置き横の空きスペースへ。壁にもたれながら着座。がっつりととのいました。SKCの慣れでしょうか。風呂椅子でも、浴槽の縁でも座れれば大丈夫。昇天できますw 周りからしたら怪しいヒトです(笑)

2-4セットは同じく長めの水風呂で外気浴。いつもなら身体が冷えてきそうな時間入っていても、夏だと一瞬寝落ちするほど心地よい。長めの水風呂いいなぁ。帰る前にも水シャワーで洗髪、洗体。外を歩いても、ツマミ買いにスーパー寄っても汗も出ず、ずっと外気浴が続いている感じ。コレいいわぁ〜。

夏の長めの水風呂ハマりました!(´∀`*)