中央区湊という住居表示は、全国から年貢米や物資が船荷で集められた"江戸湊"に由来することは間違い無いでしょう。

江戸湊が、家康入府どころか室町時代に江戸城ができる前からあったことを考えると、その屋号に、長い歴史と由緒を有する八丁堀の湊湯さんへ🏯♨️

江戸湊の歴史も感じられる、とてもスタイリッシュなデザイナーズ銭湯♨️黒塀と玄関は神楽坂の料亭のよう🕋👀

館内も素敵な暖簾がかかり、新しいのだけど(2011年リニューアル)深い歴史の港町を有する地域を感じさせる、シックでゴージャスな空間だ👀

たぶん3回目の今回も、またロッキー🪨🔥のある石造りの方⬅️木造りの方にも行ってみたかったけど、大理石風の浴室内は高級感が満溢⬛️🌟

サウナは浴室1番奥で、開店直後だったからか、ご高齢の先輩方で脱衣場やカラン席は賑わっているのに、サ室はずっとソロ👤

浴室内がこれだけ賑わってるのがガラス扉から見える中でのソロ10分は珍しい🪟👀👤💦🕙

L字2段で8-9席の88度、時々明かりが点灯して落ちてくるオートロウリュは「焼け石に水」💧🪨🔥程度と短いが、10分居れば滝汗になれる👤💦

音量小さめのTVでMLBのニュース⚾️ドジャース宿泊先は汐留だから、勤務先周辺の居酒屋に行けば会えるのか、なんて考えたり🤔

出てすぐ15度の水風呂🧼軟水で顔の高さにある排水口から水が落ちるオーバーフローを堪能できて、やわらかくて気持ちいい水風呂です🚰

あまりに気持ちいい水だったので、42度の白湯、同じぐらいかやや熱めのシルク風呂(白湯より白い)から再び水風呂への温冷交代浴も何度か決めた♨️🔜🧼

白湯にもシルクにも絶妙な位置と高さの腰掛け段があり、半身浴に最高👤🌈

17時頃から口開けの常連さんたちが居なくなりすいて来たので、浴室内を観察👀

イマケン銭湯によくあるつかまり立ち棒がカラン席の左半分に寄っている👀立ち上がりに心配がある人はこちら側だろう🆗

そして壁に囲まれた所にあるカラン島は、腰掛け椅子が高い👀足腰に自信の無い人向けにこの高さは良い⭕️

つまり、細かい部分で、特に高齢の方々に対する配慮が行き届いている👌

簡易式の白い腰掛け椅子が4脚あったけど、これはサウナーの内気浴で活用されている様子だった👥👀

とにかくオシャレなデザイナーズ銭湯なので、入館からゴージャスな高級感に包まれ、並の町銭湯ではないと感じます👌

3千円クラスの都心スパと比較して、これでバスタオル付きサウナ入浴料1,050円、なかなか選択肢として捨て難い高コスパ施設と再認識して、湊町を後にした。

次回は木造りの方、コンフォートサウナのある側を狙って来たいと思います↔️ありがとうございました♬

小諸そば 新富町店

ひれカツ丼かき揚げ蕎麦セット

帰りは有楽町線新富町へ出たものの蕎麦気分になりいつも慣れてる小諸さんのひれカツ丼セット880円で満腹