東京銭湯巡りの旅を卒業し、「西の聖地」熊本湯らっくすさんへ✈️

松山→広島→熊本2泊3日出張のラストは、全国で6軒(東京都にはまだ1軒もない)のサウナシュランHall of Fame(殿堂)入り施設の一つに初めて巡礼✴️

さすが殿堂入り🏆サウナ施設の充実もさることながら、お風呂の楽園🌈そこは「半身浴の天国」だった👤♨️

そして日本列島🗾「東京だけに最高のものがあるわけではない」ということをあらためて思い知る🤔

食事処や休憩処をAM1時まで使える"2階利用客"の料金1,650円を払い入場👀

入浴サウナのみの1階利用客用より小さいが特別感のある脱衣場を経由して浴室に入ると、いきなり目の前に「水風呂の丘」がそびえる👀‼️

深さ日本一1.71m(現在は埼玉に2mがあるらしい)は、初めて底に足がつかない水風呂だった👣

メインのサ室へはスタッフアウフ時間を避けて入室🚪直列3段に20人ぐらいは入るだろうか👀特別に熱くはないが、十分な湿度と高温に癒される👤💦✴️

別室メディテーションサウナは、入った瞬間は暗闇で⬛️👀目が慣れてようやくL字2段席がロッキー🪨🔥を囲むように配されているとわかる👀

隣り合わせで並んでいたのが、スチーム塩サウナ室⬜️盛られた塩を手足にすり込んでいると強烈なスチームがやって来た💨体感はここが1番熱く感じられた👤💦✴️

どのサウナでも自由利用できる黄色いタオルマットが積まれている🟨元々敷かれているマットも普通のタオル地ではないフンワリ素材で気持ちいい🌟

サウナシュラン殿堂だけれど、こちらお風呂の方が印象に残る♨️

とにかく半身浴を思う存分味わえるので、ノボせずに長く過ごせるのだ👤♨️

半身浴その1は、"水中リクライナー"と名付けられた、湯舟中に沈められたプラベッドだ👀

湯面から深さ20-30cmの寝転びなので🚼体の起こし方によって、前半身をほとんど上に出せたり、脚を折って座ればお腹だけ湯につかる半身浴もできる👤

その2は、整形モザイクタイルに寄りかかる寝風呂で、反対側の段に脚を乗せて仰向けにもなれるし、水枕にタオルを置きうつ伏せの後半身浴もできる🚼

その3は、白湯の広い湯舟スペースに、胡座をかけるぐらい座面の広い腰掛け段がある👤さらにその4、カーテンをくぐる露天岩風呂🪨🏞️にも絶妙な深さの腰掛け岩が数ヶ所あるのだ👀

これはもう「半身浴の天国」と言うべき充実ぶりで、阿蘇の天然水溢れるお風呂でゆっくり最高の仕上がりになれる🥰♨️

サウナシュラン2018/19/20と3年連続受賞で殿堂入り🏆プロが選ぶ施設とは、休憩処食事処含めとにかく居心地が良い🌟

生きてる内にもう一度、いや何度でも来たい🌈ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

湯らっくすチャーハン、ブリ刺身

木曜夜だったが1人で来てる男女がゆったりと楽園気分に浸れ、おススメ印のメニューもどれもなかなか美味い

• サウナ温度 90℃,80℃,70℃

2024.12.14 05:12
東京銭湯完全制覇から湯らっくす、なんか嬉しいです😄 熊本もいいとこたくさんあります。他にも巡るのかなぁ。楽しみにしております😌
BAT64さんのコメントに返信

熊本は、湯道百選に選ばれた水前寺の湯屋水禅という所にも行きたかったのですが、湯らっくすで身も心も満たされてしまって👤🌈熊本はさすが阿蘇の伏流水で水(お湯)の良さが際立ってますね💧東の聖地静岡しきじと同じく天然水豊富だからお風呂の気持ち良さが格別なんですね🚰🚿
2024.12.14 21:33

個人的には熊本県でも南阿蘇村の水がすごいと思ってます。来年はその南阿蘇村の施設が何軒もリニューアルが決まっているので、今からワクワクしております😊 また、いつか行ってみてください😌
返信1件をすべて見る