大黒湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯好きが高じて、一昨年10月にスタートしたお遍路スタンプラリーの旅♨️
毎回知らない銭湯ののれんを初めてくぐる、その興奮が日常となった25ヶ月間🗓️
ラスト湯代々木上原の大黒湯さんにて、営業している東京都の銭湯をすべて回り切りました🏁(訪問後閉店含め428軒)
初対面のご主人や女将さんと、お風呂や街の話をするのが、とにかく好きだった🗣️👥
そして銭湯のサウナも👤💦✴️
小規模なサウナが多かったけど、しっかり汗をかける本格的で高品質なサウナとも多く出会い👤✴️
ラスト湯になった大黒湯さんは、フィナーレにふさわしい、インパクトのある昭和なサウナ銭湯だった👤♨️✴️🌈
館内は、まるで昭和スポーツ史、昭和芸能史の博物館のよう👀とにかく展示物の多さに圧倒される👀💦
浴室内は、全体コンパクトながら、てんこ盛りのワンダーランド🎢🎡♨️
特にサウナは、脱衣場から浴室へ向かう方向とはハッキリ分かれた「別館」のようなサウナゾーン👀
専用立ちシャワーと2槽ある薄暗い水風呂室を通ってさらに奥、まるで主座敷と次の間を隣り合わせたような2間造りだ👀
奥はコの字型2段、手前は直列1段の向かい合わせと、ピラミッド最奥の王棺が収納されている細長い小部屋のよう👀
神秘的な雰囲気を漂わせる暗い水風呂エリアと合わせて、子供の頃、大人の目の届かない所にひっそりとしかし周到に作り上げた「秘密基地」のようだ👀
東京銭湯の旅ラストにふさわしい、激渋&ミステリアスな昭和銭湯で、無事に連続初訪問銭湯の旅を終えることができました🏁
24.11.26現在、今後営業再開して初訪問できる可能性がある休業中の銭湯は、17 - 6(訪問済) = 11軒
これからは、こちらの再開を常にウォッチしつつ、これまで行けなかった新しいサウナ施設、そして他県のサウナ銭湯を回り、また、全軒制覇した中でも気に入った銭湯を選んで再訪問できる👤♨️
銭湯巡りのおかげで行けた、降りたことが無かった知らない駅、街、商業施設、そしてご飯屋さんもありがとう🚉🏘️🍺
でも、まだまだこれからも引き続き行きますよ☺️♨️
ひとまず、ここまでありがとうございました🙏東京銭湯💮
CHACOさん、ありがとうございます🙏文字数ギリギリまで攻めたエッセイスタイル投稿いつも楽しく&大変参考に読ませていただいてます🌟ここ大黒湯さん、激渋銭湯数ある中で、こちらとにかく展示物が多い👀目を奪われるけどわかるのはオジさんだけか(^o^;;本格サウナに水風呂が3つもあるので、サウナーも十分楽しめます👤💦✴️ぜひ一度❗️
東京都の銭湯全制覇おめでとうございます🎊 諸事情で銭湯巡りを中断してしまっていますが、また近隣から訪問していきたいと思います🚃 銭湯の事典としてじっくり読ませていただきます!
Joelさん、ありがトントゥございます🙏🌟スパメッツァおおたかもゆっくり落ち着ける良い施設ですよね🌈銭湯巡りは、マイペースで好きな所を巡るのが1番☝🏻と思います♨️僕は混んでる所が苦手なので、仕事帰りの平日夕方に、すいてるローカル銭湯を巡るのが楽しみで長続きしました☺️♨️自分好みの選択、自分ペースの巡り方で、ぜひ楽しまれますように♬
おめでとうございます😊
りこさん、体調は最近はいかがですか?またまたありがトントゥございます🙏🌟府中桜湯で多摩制覇したのを讃えてくださった、そして次は東京制覇、の励ましコメント忘れてません🫡思えばあれで(自分の地元だけど現住所からは遠い)多摩の銭湯を早く終えていたことが、東京全軒制覇できた大きなキッカケになりました🌟これから好きな銭湯だけ自由に巡れるようになったので、鶴の湯、梅の湯、桜湯にもまた入りに行きますからね👤♨️水が良い調布府中の銭湯大好きです🥰
東京銭湯制覇おめでとうございます! マツコの知らない世界に出る時は見ます!!笑
くろさん、ありがトントゥございます🙏🌟全軒制覇の先達には大先輩がたくさんいますし、お遍路が始まった2007年に近い達成ほど8-9百軒都内にあった当時なので、それからすれば楽な時代になったのでしょう🤔そうした方々の誰かが"知らない世界"に出るのは楽しみですね🖥️👀♬
20年弱前は倍くらいあったんですね。 サウナブーム前はこんなに銭湯が盛り返すだなんて 思ってもいなかったでしょうしね。 それでもまだ苦しい銭湯は多いでしょうけど これから先も日本の文化として 銭湯とサウナが残って行ってくれると良いですよね。
銭湯数がピークだった昭和43年は約2.8千軒だったそうですから、今のセブンイレブン東京都店舗数とほぼ同じ♨️家風呂の無い時代だから来店客もすごかったでしょうけど、今もその当時の雰囲気をほぼそのまま残してる銭湯も多いのが「銭湯のチカラ」ですね🏯
へむさん、ありがとうございます🙏元々はこのサウイキでやりとりをしたへむさんはじめ銭湯サウナ好きのお仲間から刺激を受けたのが、銭湯巡りの大きなキッカケでした👤♨️あらためて感謝の気持ちで一杯です🌟
お遍路5巡目竹内氏のスタンプ帳、大井町の東京浴場に展示されてるのを見ましたが、2007-8年当時ってまだ都内9百軒近くあった頃に約2年で、しかも青梅市在住で都内全軒達成って、偉人偉業すぎますね🏆僕は2周目には向かわず、好きで居心地のいい銭湯と新しいサウナ施設を回り余生を過ごすことにします☺️♨️
ちょい遅れですが、428湯おめでとうございます✨大黒湯さん、ここがゴールだったのですね👏😄、私も行きたてです。ごちゃっとして、面白い銭湯ですよね。これからも各所レポも楽しみにしております
たかたかしさん、ありがトントゥございます🙏🌟あ、同じ頃に訪問でうれしいです♬ああいう激シブ昭和銭湯は他にもいくつかありましたけど、展示物があれだけ多いのは群を抜いてるかと(^o^;;しかもたぶん今50代以上の人でないとわからないスポーツ選手の写真が多くて👀💦とにかくインパクト超特大のラスト湯で幸せでした♨️🏁