いよいよ中野銭湯もラスト湯🏁JR中野駅から昭和湯さんへ♨️

アクセスは中野駅よりバスとなっていたけど、その先の上越泉さんへ行った時のことを考えると、徒歩で楽々👌20分ぐらい👟

こんな住宅街の中に🏘️銭湯なんてあるんだろうかと不思議がってるうちに、やや煤けた煙突が家と家の間に見えて来た👀

昭和湯と書かれた鏡の柱が両側に👀受付へ行くと、#クエストのスタンプ押してもらってから、お話好きそうな美人女将さんとおしゃべり🗣️👤

ここは中野駅から遠いからとおっしゃったので、
「いえいえ、足立や江戸川の遠い所と比べたらまだ全然近い方ですよ」と🗣️

サウナ料含め750円は大小黄色いタオル付き🟨

広めで使いやすい脱衣場へ🔜サウナ室ではなく水風呂ゾーンが浴室側からガラス温室のようにせり出してるのが珍しい👀

浴室に入ると、まず何よりモザイクタイル絵が目を引く👀❗️

鶴のような鳥が2羽、中央の太陽に向かってる絵なのだが、どこかで見たことある👀境南浴場にも似た絵があったが、違うな、どこだったか思い出せない💦

サ室は右手前に、下段L字の2段で5-6席か👀ビート板を持ってイン🔜室内ランプが明るい💡

98度と表示されていたが10分入ってもそれほど熱くならなかったから体感85-90度ぐらいな感じ👤💦でも十分熱い✴️微かな音量で昭和歌謡(安全地帯)が聞こえていた♬

カラン席と壁はベージュ貴重で床だけ白タイル⬜️新しくはないけど清潔感がある🌟

鳥と太陽のチップモザイク絵は、横壁まで広がってスゴく大きく見える☀️🦅👀

その下の各種ジェットのある湯舟に、電気風呂⚡️があったので、電極板ギリギリに立って、コリのあるふくらはぎを思い切り感電マッサージ🦵電流強くて久々に効いて良かった🌟

立ちシャワーブースが壁で仕切られて、カランまで付いてるのが3席🚿反対側にレインシャワーが1席🚿で、サウナ後はこちらを使う人が多かった👀

水風呂は脱衣場に向いた温室の中🧼ガラスで周りが囲まれてるので落ち着いて入れるのがいい👤🚰

洗い場は、カランの下が少し高くなってて足を乗せる台代わりになるのだけど、その手前(体側)に排水溝があるので、足が溝を跨ぐ感じになるのが面白い🦶🏻

湯舟の湯温もシャワーも中温適温で、安心して過ごすことができました👤♨️🚿

上がってロビーに腰掛けると、珍しい全方角鏡張り🪞🪞どこが現実と鏡の境目なのかわからなくて魔境のよう😆

「まるで鏡の館のようですね」

と話すと、金髪美人若女将さんが、
「広く見えるようにですね」
とのことで納得✖️2🤔🤔

今までも中野銭湯は個性豊かだったけど、こちらも楽しめた👤🌈ありがとうございました♬

東京銭湯(営業中)制覇まであと5軒

ハヤシ屋中野荘

オムハヤシ+焼きチーズトッピング

中華そば青葉と迷うも、ハヤシソースの美味さと玉子のふわトロで後悔は無し。しかもこの場所で900円とは