竹の湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
大田銭湯全31軒も完湯まであと5軒、その一つ羽田大鳥居の竹の湯さんへ♨️
この辺になってくると都内サウナ銭湯ランキング2百番台も多く、こちらは211位🏆
サウナ銭湯では5軒目の竹の湯さん🎋これで竹の湯サウナ完湯だ💮
このエリアに来ると、羽田から飛び立つ飛行機を撮りたくなる🤳✈️(以前の穴守稲荷重の湯の時も)
自宅付近を飛ぶ飛行機が東京五輪前に羽田ルートへ変更されて、高度5-6百m付近を飛ぶようになり地元住民が騒いでいる。
でもこちらの地域での高度を見れば、そんな騒ぎは贅沢だと実感する。そのぐらい飛行機の飛ぶ姿が近くてでかいのだ✈️👀
見とれているうちに、高い油井型の煙突が見えて来た👀
男女湯の入り口が外玄関から分かれている造り🚺🚹👀佃島の日の出湯や練馬桑の湯などが思い浮かぶ🤔
そう言えば以前、外玄関が2つあるのに男女が書かれていなくて💦わからなくて決死の覚悟で右口から飛び込んだら、中で結局フロントが一つだった品川銭湯もあったな🫣
こちらは基本的に常連さんで成り立てば良いという考えか(・o・
20cmほどの普通の高さの腰掛けが3つしかなく、その他は全て高さ10cmほどの小さな緑の腰掛けしか無い👀
3つの高い腰掛けは当然使用中で、腰掛けを待っているのも何なので、小さな低い腰掛けを初めて使う。
見たことの無かった光景なのだが、自分の腰掛けが腰と太ももの付近で隠れて全く見えなくなってる!腰掛けてるのに床に座ってるようにしか見えないという不思議な体験👀
無料のサ室は昭和ストロングななかなかな熱さだったが、入ってる人は少ない。表示は110度👀そんなには無いと思ったが(顔や耳のピリピリ感が無いので)、でも無料にしてはしっかり熱い👤💦✴️
水風呂が無いので、水シャワーで我慢できる人にはコスパは良いだろう(貸タオル無料)。
立派な煙突があったので、ご主人に燃料を伺うと、
「今は薪です」
と。今は?伺うと、重油の時もあるらしい🤔薪の時に入れて良かった🪵🔥
帰りは最寄りではない方の隣駅穴守稲荷へ⛩️口コミ評価の高かった良い居酒屋さんが見つかった🏮
大田銭湯これで残りあと4軒♨️色々回った京急蒲田から先の羽田線沿線銭湯は、これで残すは糀谷の観音湯さんだけとなった💮
秋風と共に近づく東京銭湯ゴールの鐘の音🔔🏁