板橋銭湯まつり8日間で、板橋全24軒の最後6軒を回れた💮ラストは赤塚岩乃湯さんでゴール🏁

圧巻!スペクタキュラー!
とにかく明るい岩乃湯さん✨👀

なぜ明るいかと言うと、浴室左側に沿って各種湯舟が展開、その湯舟側はなんと床から天井まで中庭が見える全面ガラス窓なのだ🖼️🖼️✨👀

湯舟右側に3+3席と短いカラン島がいくつも配されて。そのどの席からも、そしてどの湯舟からも、隣りに誰か居ようが関係ない👥明るい庭方向の大ガラス窓に目を奪われる🖼️👀

浴室側面がこんなに透視性の高いお風呂屋さんはなかなか無い✨👀まるで温室の中にいるよう☀️

真夏のサ室イン前、恒例の水風呂通し💧庭の見える大窓がすぐ横の水風呂ってたぶん初めてだろう🏞️🧼👀

サ室は、フロントで渡された専用タオルマットを持って入る✴️同じ色合いの大きなマットが敷き詰められた直列2段の8人席👥💦✴️

腰掛けて左側にテレビがあるので、下段で左側に体を向けてあぐらをかく🧘🏻つまりそのぐらい座面の奥行きが大きい下段👀

初めて体を段に垂直に座らせてわかったのだけど、直角に座る方が普通に腰掛けるより1人分取る幅は狭くなるんだ🧘🏻👀

90度超えでもそれほど熱いというわけではなかったけど、水風呂が常温水だったから、バランス的にこれでいいのかも👤💦✴️

外のテラスは、プラ椅子を置けるほど大きくはない。寝転がって外気浴してる人を見かけたけど、外気浴するなら浴室から椅子を持って行った方が良さそう🏞️👀

ただ、この時間ここでの外気浴は、どちらにしても西陽が当たって暑そうで💦☀️

それにしてもすごいネコ愛を感じる岩乃湯さん🐈

3匹いらっしゃるそうだけど、唯一「接客」のできる茶々丸さんが、フロントデスクの上で堂々の寝転がりお迎え🚼👀

気さくな美人女将さんに性別と人間推定年齢を伺うと、なんと自分とほぼ同世代のオジさん猫だった。親近感を感じて応援したくなる🐈👀

ロビーには大きな猫ハウスに、何やら複雑な形の猫タワーが置かれる。フロントデスクの上がよほどお気に入りなのか、餌もここで食べてる間は、お客さんとの料金や貸タオルの受け渡しも、お食事中の彼をよけながら🗣️🐈👤

猫のいる銭湯は何軒もあったけど、ここまで猫の存在感が大きい所は珍しい。むしろ猫カフェに来たと思うべきか☺️

風呂上がりの常連さんにフロント上でずっと撫でられていても全く動じない、堂々たる体躯の彼の接客力は大したものでした🐈

板橋銭湯まつり三角くじ🔺1日1軒15本のタオルハンカチ2等賞が3回🥈1等は、会話が盛り上がった女将さんから、展示見本品の板橋トートバッグをGET🥇

という戦績は、かなりラッキーな方ではないだろうか👌ありがとう板橋!

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの岩乃湯のサ活写真

鳥頂点下赤塚店|下赤塚のおすすめ居酒屋・人気焼き鳥・有名串焼き・宴会・女子会

下赤サワー、唐揚げ、もつ煮込み、

その名も下赤サワーはザクロ酒プラス味付けの良いもつ煮込みに最上級唐揚げで休日昼間から酔える幸せよ🍺♬