さくら湯
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
板橋銭湯まつりも残り2日。5軒目は仲宿のさくら湯さん♨️
旧中山道仲宿商店街に入る手前の王子新道、ここを進んだ先にある立派な造りのマンション1階だ🏢♨️👀
裏手に立派で美しい銀色煙突があったので、ご主人に「現役ですか?」と伺うと「熱を逃してる用です」と熱源はガスとのこと。でも水は天然地下水なので気持ちいい🚰
ロッカーは好きな番号を選べるので「端っこを」と希望したものの、行ってみたら壁側の奥で付近が着替える人たちで混んでたので、番台に戻って、人が少ない対面側のをいただける。優しい気遣い。
常連さんならきっと、番号と位置をいくつか覚えていて、好きなキーを取って行けるんだろうな🔑
浴室は絵などが無いシンプルで、湯舟左奥に、二股カルシウム湯を作る背の高い濾過器が見えた👀鷺ノ宮の平和湯で見たやつですね🌟
サ室は4-5席の昭和ストロングでしっかり熱い👤💦✴️フロントで渡されたバスタオルはサウナで腰に巻く用だったが、サ室にもぴっちり黄色マットが敷き詰められている🟨
水風呂はバイブラで22-23度ぐらいか🧼気持ちいいけどやはり夏は人気なので、あうんの呼吸でサウナ利用の方たちと交互に共有🚰
水風呂ソロになった時に蛇口をひねり🚰出方は細かったがオーバーフローするまで「天国」で粘った👤💧
あぁぁぁ気持ちいいー🌈
またここでも、サウナ🔜水風呂🔜カラン席の利用だけになる。せっかく沸かしてくださってるのに、二股カルシウムなのに、ごめんなさい湯舟さん🙏♨️猛暑でなければ💦
上がってからご主人と、設備や熱源のお話をさせていただく🗣️👤誠実さと毎日の経営努力が感じられる一生懸命ご主人🌟ほどなく黒T姿の(たぶん)女将さんが登場し、丁寧な挨拶をしてくださいました🙏
仲宿の銭湯ということで、梅の湯さんのお話(昨年7月に全焼現在休業中)をした。大旦那のご主人が亡くなって、組合の会合にも誰も出てこられないので、後継問題など何もわからないとのこと。
東京銭湯の板橋区サイトでは現在も休業中となっているので、組合本部にもどなたからのコンタクトも無い模様(※焼失店舗は借地上だったものをすでに返されているそうで、再建の可能性は無いという話を後に聞いた)。
昔よりチェーン店は増えたけど、いつ行ってもにぎわってる仲宿商店街。眺めるといつも、子供の頃から梅の湯さんや7年前に閉店した花の湯さんのお湯で育った、地元の方もここにたくさんいるんだろうな、と切ない気持ちになる😔
お風呂屋さんが好きな地元民の想いを、地元さくら湯さん(少し歩くけど愛染湯さん)らに引き継いで行っていただきたいものです👥♨️ありがとうございました♬