番台(フロント)に座る女将さんが、そのお風呂屋さんの娘さんか、それともお嫁さんかを、自分との会話や常連さんとのやりとりから当てる自分クイズ🤔

今日の美人女将さんは、迷ったけどハズれてしまった😑(会話の中にあった「父」は義父だった)新小岩のあづま浴泉さん♨️

アーチ型の高窓が並ぶ洋館風の建物は、和洋折衷というか、修道院か、屋根に十字架でもあれば教会にも見える⛪️(と言ったら女将さん大笑い😆)とにかく建物が銭湯に見えない独特のお風呂屋さんだ♨️

サ室は無料👌でも98度としっかり昭和ストロング👤💦✴️定員6名とあるが、4人ぐらいが一番居心地良さそうなスペースに2-3人で過ごせた👥✴️

水風呂は常温水だが長く入れるからいい👤🧼人気で待ちっぽい様子だったので早めに上がり、タイミング見て何回も再訪🧼🚰

圧巻は、人魚のモザイクタイル絵だ🧜👀男湯女湯4人(匹?)ずつ。下半身が4色それぞれ分かれて、ウェーブのかかった黒髪に顔の表情は同じに見えるのだが、8人が海中で各々違うポーズを取る。

絵が高い位置にあるので女湯の方まで見えるが、なんと上半身が裸身👀昭和43(1968)年創業時に、この大胆な裸婦絵は大丈夫だったのか🤔

そして女将さんが話してくれた秘話は、オレンジ色のタイルが余ったので、それが男湯にあるお一人様だけ、裸のお胸先端に貼り付けられてるのだそう🧜👀

なんとも妖艶なお姿を男湯だけで拝むことができる🙏(と言っても小さくて見えませんが)タイル職人さんの洒落心ですなー♬

上がってからの会話で、娘さん/お嫁さんクイズがはずれてから、他の銭湯の女将さんから聞いた、お嫁さんはつらいよ話を共有してみた🗣️👩🏻‍🦱

大体、銭湯のお湯質水質の話、設備の話、区内の他の銭湯の話などは、男性のご主人の方が運営や交流されることが多いので、お嫁に来た女将さんよりご主人の方が詳しく話も進む。

しかし、お嫁さんは大変ですね、だってご主人はここが実家で育ってるからいいけど、お嫁さんは普通の家庭から嫁いできて接客はじめ色んなご苦労が…、他の銭湯で聞いた話だとこんな方もいたしあんな方もいた、という話をする。すると、俄然女将さんの方が興味を持って、身を乗り出して聞いてくれたり、自ら話し出して止まらなくなるのだ。

これからも、話しやすそうな女将さんと出会ったら、どちらか当てクイズをやってみよう。気持ちいいサウナ水風呂と楽しい会話をありがとうございました♬(しかもごちそうにまでなってしまい🙏)

帰りは新小岩ルミエールを通る。そう言えば、何度も通ってるけどここで何か食べたことなかったなと、地元貢献にと入り口近くの町中華に入る。一杯あおりながらあづま浴泉さんでの思い出にひたりました🍺

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのあづま浴泉のサ活写真

黒酢酢豚、半炒飯、半ラーメン

メニューを見ていたら少しずつ色々食べたくなり、店員さんたち(全員中国人)のノリも手伝ってつい多品注文