Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.07.19

梅雨が明けて暑さ本格化でも、一年中サウナで汗をかいて「暑熱馴化」(しょねつじゅんか)がしっかりできている体で良かった、とサウナ活動に感謝するこの季節💦

都心最高34.5度の日に、板橋蓮根の紀の国湯さんへ👤✴️♨️

三田線駅からほんとすぐ🚉🔜♨️

そして想像していたより大型の銭湯だ🏢建物外壁の黄土色土塀がかなりの意外さ見せる👀

ロビーから食堂のスペースも、都内とは思えないゆとりと天井の高さが心地良い👀🌟

9百円で大小タオル入りのサウナバッグをお借りすると、割り当ては細長い大型ロッカー(サウナ専用?)

浴室内は主として右側に湾曲湯舟が展開。右奥ドア外には半露天エリアがあり、縁が檜造りの露天岩風呂が待ち受ける🏞️👀

プラ椅子3個と長ベンチが置かれた外気浴コーナーもあるぞ👀

体を洗ったら即、この季節お決まりの水通しへ🔜浴室最奥の水風呂にどぶん💦

外を歩いた後、気持ちいぃぃぃぃ(>o<;;🌈22度🧼今の季節井戸水の常温だ💧

板橋の水はやわらかい(第一金乗湯などで体験済み💧)。包み込まれるような爽快感👤🌈

そしてまた、このままサウナに入らずに水風呂だけ入って帰りたい誘惑に駆られる(>o<;;

いやいや(˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾それではサ活にならんだろ(・o・;;

サ室が広い。余裕で10席はある直列2段で、浴室側に丸い窓。ガラス扉のすぐ前の上段席が、丸窓を右手に見られる特等席かな◯👀💦✴️

92度🌡️湿度も熱も十分な広いサ室を、第1セットはソロで過ごす👤💦✴️もうこれで今日は来た甲斐があったというものだ♬

サ室出てすぐの天然水風呂🧼桶で水を被っても良かったが、この季節真水シャワーもまた楽しみの一つ(+o+)🚿これがまた気持ちいい🌟

水風呂に戻り再び22度を長く味わう👤🌈

半露天に出てみると、檜は縁だけなのに木の香りがする露天岩風呂、表示40度、ぬるくていいのだ👤♨️半身浴のできる高さの腰掛け段もあるし🌟

上がって美人女将さんと、東京で何軒、板橋で何軒回ったという話になる。その数に驚いた丸い目が、尊敬よりは、よほどの変わり者を見るような好奇の眼差しにも見える🗣️👀

「電車代かかるでしょ💦」
「通勤でかかる以外に月1-1.5万円ぐらい。でも、もっと金がかかる趣味はいくらでもありますからね。安いもんですよ笑」

なんか笑顔がホッコリするいい女将さんだった♬

と思っていたら、最後玄関の所まで走って来てくれて、

「これ違う?」

見ると、あ、マイサウナマット🟦!返したサウナバッグに入れたままだったんだ!大失態(>o<;;

「すみません🙏東京の銭湯もう少しで回り切るので、必ずまた来ます!」
「待ってるね♬」

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの紀の国湯のサ活写真