東京銭湯全軒完湯まであと100軒を切った7月🗓️

世田谷銭湯でサウナあり未湯は残り2軒となった内の一つ、ずっと来たかった喜多見の丸正(まるしょう)浴場さんへ♨️

雨はやんでいたが蒸し暑い梅雨の平日。喜多見駅から少し歩いたが、着いてすぐの水風呂水通しを楽しみに向かう👟🧼

住宅街では目立つ煙突と、植栽が誂えられた入り口が何ともカッコいい👀🌟

銭湯サウナが好きな人が求めるものを、何一つ過不足なく持った、そう、過剰でもなく不足でもなく揃った、素敵な老舗銭湯だ♨️

サウナ利用を伝えると、美人で話し方雰囲気がどこか艶やかな女将さんが、ロビーの冷水機を勧めてくださる💧「サウナの人は水分摂らないと」温かい心遣いだ🌟

サウナ利用者に付いてくる黄色いバスタオルは、サ室に持って入る用らしい🟨サウナマットを持参してることを話したが、「一応目印に持って入って。持ってないと通報するお客さんもいるので」ということで、ローカルルールに従う。

そのサ室は、年季の入った壁やスノコだが、オートロウリュが作動する90度ほどの快適セッティング👤💦✴️

1人用水風呂は使用中のためサウナ前の水通しができなかったが、サウナを出ると空いていたので、しっぽり納まる👤🧼

琥珀色の水面の上には「天然 軟水 冷水風呂」と書いてあり、地下95mから掘ったメタケイ酸含有の水風呂であることを解説した表示👀

24度ほどのぬる水に浸かってると、湯舟縁を隔てた隣りの湯舟にいた常連さんが、縁越しに水風呂に手を入れて来た🫲🏻

「ぬるいな。開店の時はもっと冷たいのが、お湯とこちらを何度も往復する人が多いとこうなる」
すかさず、
「でもぬるいと長く入れますからね」
と言うと頷かれたので、それではお先にと水風呂から出ると、
「ちょうどいいタイミングで入れる。急かしたみたいで悪かったね」
と言われて、いえいえこちらもちょうど良く体を冷やせました☺️🧼

もう少し熱いサウナだったら地下水常温は物足りないけど、90度ならこのぐらいでも十分なのだ🌡️

背景のモザイクタイル絵は、深海を表すのか熱帯魚や亀が泳ぐ。湯舟近くの高さには奥行きのある窪みが作られたデザイン、海底の岩礁が珊瑚礁などとタイルで表されていた🪨🪸🪨

外観通りに天井がかなり高く、湯気抜きの高窓がはるか遠くに見える👀浴室は全体的に横幅があり、カラン列も6列あるので、すいてるとどこへ行こうかと迷うぐらい、ゆとりを感じさせてくれた♨️👀

上がるともう19時過ぎていたが、女将さんと女性の常連さんがよもやま話をしている。昭和の旅館のような香りがするロビーでほのぼのした雰囲気🗣️👥

何の文句もない、まったりのんびりできる良い銭湯でした👤♨️🌈ありがとうございまし

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの丸正浴場のサ活写真

狛江食堂 ニュースター

ウルトラマンオムライス、葱叉焼、青りんごサワー

前回狛江湯の帰りに食べ損なったウルトラマン👽ケチャップというものの美味さを再認識させてくれる昭和味♬

2024.07.04 00:56
オートロウリュあるんですか?!

あ、上から降って来るタイプではなく、ストーブの中でチリチリ鳴ってて、サ室入って残っていた熱蒸気が明らかにロウリュ後に感じたので、いわゆる内蔵型かと✴️間違っていたらごめんなさい💦
2024.07.04 10:56

なるへそ?ボナですか??

いや、見た目は普通の遠赤ヒーターに見えました🔥👀
2024.07.04 16:33
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに37ギフトントゥ

ちょっと気になるので、今度体感してみます!

ありがトントゥございます🌟サウナの性能よりは、コミュニティ銭湯としての佇まい全体に魅力を感じました👤♨️
返信4件をすべて見る
2024.07.09 13:21
「過剰でもなく不足でもなく揃った、素敵な老舗銭湯」、全く同感です、シンプルイズベスト。古いけど清潔感が漂ってる、それでいて何故かいつも空いてるも良いです。

ありがたいコメントです🌟実際に行くまであんなに落ち着く良い銭湯とは想像してませんでした👤♨️🌈清掃行き届いてましたね🧹また早くイキタイです🔜