健康浴泉
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
まだ行ってない都内銭湯の中に、こんな素敵銭湯があったなんて🌈
そんな気持ちにさせてくれた東中野の健康浴泉さん♨️
もっと早く知りたかったと思うか、これからもまたこんな銭湯と出会えるぞ!とワクワクするか☺️
駅から北へ伸びるギンザ通りの一角🏘️ピンクの看板「健康と美肌の湯」が目立つ🟪
リニューアルは3年半ほど前で、館内は明るくてとてもキレイ🌟そんな新装フロントの受付は、着物姿の大女将さんだ👘
伺うと毎日着ていらっしゃるそう。新しい館内と老舗旅館のような着物姿のコントラストが何とも新鮮🌟
渡されたビート板の入った一つ一つ柄の違うサウナバッグがおシャレだ🌟
脱衣場には、浴室から出て来た若者が裸のまま登って行く階段👀女将さんが教えてくれた、2階休憩処への入り口とわかる💡
浴室は、壁と天井が落ち着いた木目調👀リニューアルで段が設けられた使いやすいカラン席には、黒い腰掛けと白い桶が配備。シャワーは温度調節可能なホースのかけ流しだ🚿
サ室は6人までと書いてあるが8席はあるので余裕👌106度と高温だ🔥✴️明るい煉瓦色に水風呂や浴室が見える小窓もある🖼️👀
出てすぐ立ちシャワー🔜サ室真横の水風呂🧼は、17度のバイブラで表示より冷たく感じる👤❄️
こちらは全てのお湯と水が軟水なのがウリだ🚰
改装前から軟水が評判良かったので、リニューで全湯水を軟水にしたそう💧説明書きまである👀
さらに39度高濃度炭酸泉が、この日はヒアルロン酸の青い湯だった🟦左奥の全室が見渡せる場所で実に気持ちいいー☺️♨️
一度浴室から出て休憩処のある2階に上がる(男湯のみ)
アディロン2脚とプラ椅子が数脚🪑数台の壁掛け扇風機が部屋の中に風の流れを作ってくれる🌀
壁に掛けられたパネルが興味深い👀おそらくリニューアル前の宮造り本館の写真と共に、先代と親交があったらしい赤塚不二夫さんのレアカードが飾られていた🖼️
バカボンは最近でもフィーチャーされたが、ひみつのアッコちゃんやおそ松くんと、若い人は知らないだろう顔が並ぶ🤫他にも絵が秘蔵されてるらしい(紹介記事に写真あり)。
赤塚不二夫に導かれて芸能界入りしたタモリさんが、赤塚さんの葬儀で読んだ弔辞は素晴らしかったな🗣️
そんなひと時を過ごしてから浴室に戻り、またサウナやお風呂を楽しむことができた👤♨️✴️🧼
雨で☔ロビーもすいてて過ごしやすかったです🛋️
着物の大女将さんが忙しく立ち回る。サウナバッグを渡すのはカウンター越しではなく一度フロントを出て渡してくれる丁寧さ🌟
休憩処が女湯に無いことを申し訳なさそうに説明してくれた。一生懸命お店を切り盛りしているお姿と、設備充実の新しいお風呂に大感激でした🌟ありがとうございました♬
なす。さん!僕もノーマークでした!アクア東中野に行った帰りにギンザ通りを歩いてここにあることはわかっていたのですが、ノーマークでやっと今頃訪問になってしまい💦軟水の銭湯と言えば、斉藤湯、ピース湯、小岩の2軒などを思い出しますが、
こちらも決して負けていません🚰2階の休憩処が無い以外は女湯も男湯と変わらないそうですから、軟水もサウナも水風呂も炭酸泉も全部楽しめます♬サウナバッグの心遣いも(自分用に番号付きのビート板入り)とても素敵で、良心を感じる銭湯🌟おススメできます🫡