西調布鶴の湯さんは実はご親族経営の支店で、本店はこちら浅草鶴の湯さん🏯♨️

と知ったのは、本店より先に行った西調布鶴の湯さんで聞いたからだった(女将さんは本店鶴の湯がご実家)🗣️👤

行ける日がお休みだったりでなかなかたどり着けなかった台東銭湯の残り3軒、ようやく浅草本店を訪問🏯👤♨️

雨の日にも地下鉄から濡れずにバスに乗れる上野駅大歩道橋下から、普段は湯どんぶりに行く時に使う"都バス上46"で、浅草五丁目バス停下車すぐ🚌

大きな家紋の見える豪壮な二段の千鳥破風を構えたファサードは、正に浅草っ子を象徴するイケメン宮造りだ🏯

雨の日だったので☔️玄関で古き良き傘入れ箱を使わせていただき、靴箱前から振り返ると、あ、ラドン発生装置だ👀ガラス張りで玄関で展示しているのは、西調布鶴の湯と同じ!

館内入って見上げると、年季を感じる濃茶色の見事な折上格天井が美し🟫👀

浴室内は濃淡ベージュ基調のシックな色合い🟨大判タイルに所々イラストタイルが👀

サ室は本格的に熱い直列8席なのに、しかも人工ラドンまであるのに、なんと無料〜👤💦✴️この近辺のサウナ銭湯では無料は唯一ではないだろうか🌟

サ室から立ちシャワーを経由して少し離れた水風呂へ🧼3-4人は入れそうだったが、奥に人がいるか覗くと、両肩に墨絵の先輩が手招きし導いてくれる🫲🏻「ありがとうございます」その優しさにホッコリ☺️

天然ミネラル水の水風呂も良かったが🚰その隣りガラス張りの露天薬風呂がこれまたいい🏞️

天井の御簾から十分な外気が入り、浴室内がよく望める岩風呂で、琥珀色の温浴素じっこうをソロでゆっくり温まれ👤🟧🪨

さらに左奥にある絹の湯(シルク風呂)は、ナノファインのなめらか泡泡ぬるめで気持ちいい👤⬜️"シルク"という呼び方が、同じ千束通りすぐお隣りの曙湯さんと同じで面白い♬

もう一つの目玉は人工ラドン湯なのだが、呼気にも効果があるラドン室の扉が、ん?なぜか開いていた🪟中には"よもぎ"の表示👀

上がってから貼り出された"ラドン復旧までの間、よもぎが入ってます"の掲示を見て納得🤔ラドンもたまには休ませてあげよう☺️

サウナは熱く、水風呂も十分、露天にラドンまであって充実した設備なのに、追加料金無しの優秀経営に感謝ですね🙏

おそらく都内有数の「銭湯銀座」奥浅草地区(匹敵するのは蒲田雑色、巣鴨滝野川地区か)

その激戦区でこれだけハイスペックな設備を無料提供できることに敬意を表する🙏

こちらの湯で育った西調布鶴の湯の女将さんは「多摩の方が水がいいわ💧」とおっしゃっていたが、ご実家の本店こちらも良かったですよ👤♨️🌈ありがとうございました♬

お食事処 ナカジマ

チキン照り焼き

千束通りで食べようと決めていたらすぐに見つかった中島絵師の署名そのままの食事処🗻👀照焼きの味付け良し