2023年の銭湯特区カレンダーには大田区全31軒の銭湯写真が載っている。

そう、この中で、ひときわ目を引いたのが円形の浴槽👀❗️これはどこ?とずっと気になっていた。

東上野でもなく中野の温泉でもない京急蒲田の寿湯さんだった♨️

円形のジャグジーや小型の円形岩風呂などはたまに見かける。しかし、それはあくまでサブ浴槽。直径が4mもあるたった一つの大円形湯舟が浴室中央に鎮座しているのは、都内でこちらだけだろう👀

その円の4分の3は中温で、バイブラ、ジェット座湯、電気風呂といくつかの扇形で仕切られる👀残り4分の1はあつ湯で、かなり熱い🥵(サウナに入ったのでこちらにはほとんど入らず)

サウナは無料。でも、84度ほどでしっかり熱い👤💦✴️4-詰めて6席だろうが、2-3人で過ごせた👥💦

珍しい、洋楽が流れている♬ベストヒットUSA🇺🇸的なやや昔のポップス。英語の曲でなんか上気分♬

水風呂は無いが、立ちシャワーブースが2つあり、水シャワーで十分気持ちいい(+o+)🚿

カラン席はちょうど9席ずつが、向かって左←奥↑右→とコの字型に並び、大円形湯舟を囲む。不思議だが、どの席も、背中側に人がいない、湯舟しか無いなんて!

とにかく丸い湯舟が気になる👀まずは中温の電気風呂に入ってみた👤⚡️やや強めの電圧で、治療中の左肩に当てる。強めだ。うん、来る。来る👤⚡️

ジェットの座風呂を経由して、浅めの白湯へ👤♨️360度どこからも人が入れる円形浴槽◎中央の高みからお湯が注がれてるのが、噴水を彷彿とさせる⛲️

90年に伝統的な宮造りだった建物を改装する時に、「何か珍しいものがほしい」とはご主人のお母様のアイデアだったそうだ(東京銭湯紹介記事より)。

背景画は無いが、水色にキレイに塗られた壁。上方は、意外に高い天井に湯気抜き高窓が見上げられる👀

浴室全体が広いからか、丸い湯舟の淵からカラン席までゆとりがあり、浴室内をぐるりと周り歩くのがとても楽な感じ♬

ゆとりがあるのは脱衣場も同じで、数を抑えたロッカーが大きく3つの島に分けられて、それぞれ距離があるので、着替えやすくて大変使いやすい♬

都内随一の珍しい大円形風呂というのがもちろんこちらの一番の目玉ではある。ゆとりある浴室や脱衣場のおかげで、とてもゆったり過ごせ、その上熱いサウナまで無料でいただけるありがたいお風呂屋さん、が入浴後の感想👤♨️✴️ありがとうございました♬

「親戚の家に来た」ような落ち着くロビー応接間で、少しだけ眼鏡美人若女将さんとお話して🗣️👤雨が降らないうちにと、多摩堤通りと呑川を渡り、早めに京急蒲田駅方面へとサ飯に向かいました👟

浜焼き海鮮居酒屋 大庄水産 京急蒲田あすとウィズ店

ぶつ切り刺身まかない丼

今日は海鮮丼の気分🐟サーモンまぐろなど各種ぶつ切りが山盛りで1.2千円という高コスパ丼を駅前ビルで♬