都内銭湯の新規訪問を続けてもう1年半になりますが、巡り方の方針転換を決定↪️

組合銭湯の営業がある23区18市別に訪問数を記録し、なるべく全区市を均等に回ってきたけど、GW中に全訪問数がおそらく大台に乗り、年内の東京銭湯(現在の営業数430軒)完湯が視界に入って来た🏁👀

そこで、年後半の区スタンプラリーを意識して、未訪問を7軒以上残す重点区を作り、それ以外は先に全部回ることにした💮

未訪問は、大田区11軒、江戸川区10軒、以下未訪7-11軒の区が13区。これと荒川区5軒(昨年のラリーが区内4軒だった)を含め14区は、「ラリーで回ってもお遍路💮がつかない」となるのを避けて、ラリーまで未湯を残す♨️

すでに完湯済みの区市を除いた、残りの6区7市を優先して回ることに🕺♨️

この日は、未訪問数が3番目に多い板橋区、成増の初音湯さんへ👤♨️✴️成増は、東上線は池袋で乗換えが大変だが、地下鉄なら有楽町線で一本だ🚇

入口はビルの2階、入ると正面に立派な懸魚が飾られていたので👀宮造りの時代があったのだろう🏯

ご主人に聞いたら、立派な唐破風だったそう🏯「せっかくなら当時のお写真飾られたらどうですか」と言ってしまった🗣️👤

サ室はマイルド84度だが、長く入れるから気持ちいい👤♬一辺が2段のL字7-8席か👥運良く3人組と入れ替わりでほとんどソロで👤💦✴️

脱衣場側を全部見渡せるこれほど大きな窓は珍しい🖼️👀マット類は無いので、マイマット持参で正解🟦初めて見た三角柱の砂時計は、ひっくり返すと5分と7分が2側面で同時に計れる⌛️👀

すぐ前の水風呂は常温地下水🚰これも長く入れるから気持ちいい👤🧼天井に空をあしらったブルーのパネルが輝いてる🟦👀

そして何と言ってもこちらの最大の特徴は、カラン席の全てが高いことだろう👀❗️

腰掛けは全て高い!そして40cm長のマットで測ると、床から桶を置ける台までが35cm、そこから上の台まで45cm、さらにシャワー最上部までが60cmほどあるので、壁シャワーを垂直に立てれば、145-150cmの高さからお湯が飛んで来る🚿

見上げると、シャワーの出口面とそこからお湯が飛び出る軌道が視線上に見えたのは初めてだ🗣️🚿

カラン席のあまりの高さと使いやすさに感動するあまり、種類豊富なお風呂を楽しむのを忘れてしまった(^o^;;

看板にあった"カスケードバス"って、一体何?は次回のお楽しみに🙏🥹

湯上がりにご主人と「板橋は水が良い💧」という話で盛り上がる♬東上線の北側が段丘だという話も興味深かった🗣️👤ありがとうございました♬

鉄板カレー 匠えん 成増駅前店

極上欧風ビーフカレー、チキンタンドリーのハーフ

成増に来たらここだ🍛女性シェフの腕🧑‍🍳ビーフもチキンも中辛で美味さがわかる🍛🌟板橋カレー界の最高峰だ🏆