前の屋号が"第二上板浴場"だそうなので、改号でだいぶ攻めたな♬の上板橋は湯〜HOUSEさん♨️

これで、第一金乗湯さんから始まった上板橋銭湯4軒巡りも完湯だろう♨️🕺

北口の中ではこちらが一番駅から近いので「駅から近くて便利ですね」「近いですか?良かった」が美人女将さんとの初めましての会話だった🗣️👩🏻‍🦱

中に入ると、清潔感のある白基調の浴室に、おおっ、とても高い天井は、長い八角形の二段天井と湯気抜き高窓のグリル👀まるでイタリアのドゥオモの館内にいるよう、とは言い過ぎだろうか🇮🇹⛪️👀

こちらのサ室は広い、何が広いかと言うと、腰掛けに座るまでの床が広いのだ👀!総床面積のほぼ3分の2、「寝そべらないでください」の表示、わかるわかる、これだけ広ければ床に寝ころびたくなるだろう🚼

寝ころばなくても、誰もいなければ立ち上がって全身ストレッチもできるし、ダンスの練習も裸でできそうなサウナだ🕺💃

88度だけど体感90度台の直列2段、安静にしていても十分汗のかけるサ室だ👤💦✴️奥の方に黄色いサウナマットが重ねて置いてあり、自由に取り替えができるのがいい🟨

マット交換にやって来られたご主人にサ室の定員を尋ねると、定員は大体10人ぐらいかなと、部屋の広さと同じでかなり大らかだ(^o^;;

サ室すぐ前の水風呂がとても素敵🧼三方をタイル壁で囲まれて、落ち着ける👤🚰🌈イマケン銭湯によくある半個室風だけど、壁に囲まれた水風呂、ソロになれたらなお好きだ♬

扉から出た所に岩風呂と露天エリアがあり、岩タイルベンチでの外気浴も良し👍岩風呂での半身外気浴も良し👌やはり露天があるとサ活のクオリティがグッと高まる👤🏞️

内湯は変形L字形で、せり出した部分にポジションを取り見上げると、長八角形のドゥオモ高天井がよく見える👀

湯の種類は豊富で、各種ジェットに、電気風呂、炭酸泉まであったが、炭酸泉はシルキー湯と週替わりとのこと。あ、男女入替えのことではなく、一つの浴槽でお湯の入替えという意味か👀💡

東京銭湯のインドアビューを開くと、女湯にも小さめのサ室が見られるのだが、今はサウナは男湯だけとなっていた👤💦✴️

上がってご主人に屋号の由来をお尋ねすると🗣️👤第一上板浴場はイトーヨーカドー裏にあったとのお話で、そちらが閉店したので"第二"でなく97年に思い切り屋号を一新🌟

そのイトーヨーカドー上板橋店も今年9月の閉店を発表している🏬

移りゆく上板橋の街の顔としてこれからも末長く続いてほしい湯〜HOUSEさん♨️ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの湯~HOUSEのサ活写真

同盛昌

白胡麻担々麺、五目炒飯

施設と同じときわ通り沿い、かなり本格的な店構えだがメニューは庶民的町中華、白胡麻担々麺が美味でした🍜