あぁ、こういうサウナ銭湯いいなー♨️

特別際立ったものがあるわけでもないのに、なんか気持ちが落ち着いて、長くいたくなる🍀そんな思いをさせてくださった品川旗の台の錦湯さん♨️

まず両側を建物で挟まれた路地の突き当たりに煙突と銭湯玄関の眺めが、まるで僕が好きなM.ドラクロワの描いた西欧の街の風景画みたいに印象的なのだ👀

ロビーソファがフロント正面なので🛋️眼鏡美人の女将さんと向き合ってお話ができる♬

玄関、靴箱、休憩処、番台フロント、浴室入口が全て一部屋の中に収まっているので、お客さんの来場がすぐわかり、女将さんとの話もすぐ中断できる👀

そんな居心地良さから、お風呂を上がってから1時間近くも女将さんと🗣️👤お話してしまいました(^o^;;

サ室はレトロ感たっぷり一段対面型、温度計が外75度室内の2つが80度と90度と謎解きクイズのようだったが、温度に関係無く気持ち良く👤✴️湿度も十分で汗びっしょり💦

出てすぐ立ちシャワー横の水風呂は常温水だが🚰この季節常温もそこそこ水温低いし、サウナ前の水通しにもちょうどいいのだ👤🧼

湯舟は見た目3槽だが、左の2つは仕切り下でつながり、右奥鉱石ポケットとバイブラの少し熱めのお湯をいただく👤♨️

タイルは白基調だが、塗り替えたばかりのようにキレイな水色が壁から天井にかけて続き🩵かなり高い位置に湯気抜き高窓が見える🪟👀

笑ったのは、ロッカーの鍵に番号札が付いてないので、何番かわからなくなった高齢の常連さんがいくつもいくつも試しては開かない🔑👀

僕を含め周囲で2-3人がハラハラ見守る中、10か所目ぐらいでようやく開いて皆んなで喝采👏ホッコリムード☺️

湯上がりにフロント正面のソファで女将さんと向き合って、1時間近くも話し込んだのには訳があり。

ご結婚されてたぶん30年ぐらいご夫婦で住まれていたのが、立川だったのだ。僕が高校に通い、今も年に数回は遊びに行く立川の街の話を、まさか旗の台の銭湯でできるとは!

女将さんも大変懐かしがって、今はご主人のご実家錦湯さんに来てるけど、お子さんたちは皆立川で育ち、まだご自宅は立川にあるそう🏠

地元の人しかわからない第一デパート(2012年閉店)の楽しみ方や、立川市内や多摩の銭湯の話、昔は北口南口を通過できず入場券が必要だったとか、駅ビルや多摩モノレールの話、などなどいつまでも話していられそうで♬

時々ご主人が忙しそうに横を通るが、僕たちの話を聞きたそうに横目で見てたりして🗣️👤👀

お風呂で気持ち良くなった上に女将さんに懐かし話にお付き合いいただき、とても癒されました👥🌈ありがとうございました♬

満腹ラーメン 富田屋東口店

酢豚、五目炒飯、巨峰サワー

満腹ラーメンがウリらしいが、定食メニューが充実し、炒飯も美味しかった♬外にはテラス席もあって楽しそう

渋すぎる錦湯さん、また行きたくなりました😊

本当に何もかも癒されるステキ銭湯でした♨️まさか立川の話ができるなんて😅それにしても品川銭湯マップで見た密集地帯も東急沿線だなんて(・o・;;大田区から続く一帯がどれだけ銭湯生活に恵まれてる地域かをあらためて実感🤔これからサ活上げる草津湯さんの若女将さんにも「引退したらこの辺に引っ越してくるかもしれません」と言ってしまった(^o^;;