#銭湯のススメ2024スタンプラリー
#2巡目

"PERFECT DAYS"平山(役所広司)の生活に少しあこがれる。押上の風呂無しアパートに住み、浅草で飲み、曳舟電気湯に通う。

電気湯大久保ご主人は、得意の英語でヴェンダース撮影隊と打ち合せただろうか🤔🎦👀👀

元国連職員のご主人だから選ばれたのかも知れない。電気湯公式Xからの作品関連投稿やリポストが熱い📲👀

その4代目の顔が思い浮かぶと共に、安藤忠雄や隈研吾作のトイレではなく、「町銭湯」を巡る男では映画にならないだろうか👤♨️🎦🤨などと、ちょうど曳舟駅を通過する時に妄想しながら、ラリー2巡目足立五反野は曙湯さんに向かった🚉

何の文句がつけられようか。「サウナ銭湯が好き」と公言できるファンならば誰をも喜ばせる要素が全て揃った、素晴らしい銭湯だ🌅♨️

遠くから見える立派な煙突👀見事な唐/千鳥破風重ねと懸魚🏯お風呂一覧を記した看板と掲げられた位置に何とも趣がある👀

受付は番台方式だが、脱衣場が見えないよう玄関向き。その脱衣場は、せり出したサ室の板張り壁が気にならないほど広い。見上げれば美しい折上格天井だ🟫

もうこの時点で良き老舗銭湯の要素一杯なのだが、浴室へ入るとなお良い👀

美しい青富士タイル絵🗻グレーのチェック柄に浮かぶカラン席にはアールデコなアーチ鏡🪞

サ室は下段だけ変形L字で2段3-4席。斜めに腰掛け窓外浴室が🖼️👀98度で湿度も良し👌

水風呂がいい🧼1人ならゆったり入れる広さで、すぐ隣り露天エリアが窓越しに望めるのだ🏞️👀

その露天は、丸岩風呂🪨湯中に石の腰掛けで、滝が落ちる庭奥を眺められる🪨👀何と風流な佇まい🏞️

壁を隔てて露天隣りが、脱衣場から出る外気浴デッキ。東屋の下でゆっくり涼める🕋

最後は薬湯の"どくだみ"🟧ぬるめやや褐色の湯を頂きながら、高い二段天井下の高窓や青富士絵を確かめて、気持ち良く仕上がることができました👤♨️🌈

帰りに寄った五反野駅前の正華という町中華が、素晴らしく美味い🌟

空手着姿小学生の娘さんに女将さんがご飯を食べさせる母娘シーンを見て癒されていると、何とお孫さん!?

信じられないほど若く見えた美魔女祖母とわかり、曙湯さんとセットでの再訪を誓う🙋🏻‍♂️♨️🍲

銭湯のススメラリー2周目は、この①曙湯の後②北町浴場(練馬区)③金松湯(板橋区)④さつき湯⑤美吉湯(葛飾区)と回り、湯活だけなのでX報告📲をぜひご覧ください🫲🏻

この時点で全23区18市を50%以上は対象多すぎでラリー中は断念💦準ホームの⑥ニュー椿(豊島区)で6湯印目GETしました💮

正華五反野店

回鍋肉定食、レモンサワー

何とも美味い味付けとレモンサワーに酔う🍋お風呂上がりは飲み過ぎ気をつけてと⚠️回鍋肉の写真撮り忘れた😣

2024.02.20 19:56
私も曙湯さん大好きです!
モンチコさんのコメントに返信

共感ありがとうございます🌟はい、東京の銭湯として最高峰の一つではないでしょうか👤♨️銭湯の何が好きかの個人の好みにもよりますが♬