#銭湯のススメ2024スタンプラリー

2.6(火)風呂の日から始まった"銭湯のススメ"ラリー🏁今度は東京都全銭湯対象なんて、選択自由度サイコー!12軒巡りの旅が始まった🕺💮♨️

ラリー開始日って、ご高齢の女将さんが「あらー、こういうのは息子しかわからないのよ。今、息子がいなくてね」がアルアルの初日💮

行き先でこうなるのを避けて、都営三田線の駅でスタンプ台紙を求めた💮

内幸町駅ではパンフレットしかなかったが、日比谷駅は改札口横の棚にパンフと台紙が並べて置かれてたのでGET(写真↓)

コラボバスはいつも使っている"都01"路線を走るとの情報なので🚌👀職場近くの西新橋で渋谷駅/新橋駅行き両方向6-7台を待ったが、出会えず(>o<;;💦

仕事終わり事務所を出た時点で「今日は練馬」と決め、途中であれこれ考えながら🤔向かったのは練馬江古田の2軒ホッピング♨️♨️

江古田に来ると、皆がややこしいと思うこと。

大江戸線新江古田(えごた)駅から行く中野のイマケン銭湯は"えごた"湯♨️

西武池袋線江古田(えこだ)駅から行く練馬の方は江古田"えこだ"湯だ♨️

なぜ違う?(練馬区vs中野区の江古田論争があるそう)

ちなみにストレッチでお世話になってる理学療法士さんは、練馬育ちなのだが中学だけ中野。練馬江古田(えこだ)のゲーセンによく通ったという彼は「えごた」としか呼んだことがないそう。住民も混乱模様🌀

(1軒目サ無し江古田(えこだ)湯さん♨️Xで報告しています)

サ活は2軒目北口の浅間(せんげん)湯さん♨️浅間神社の横、武蔵野音大に向かう浅間通りからすぐだ🔜

900円で専用キーと大小タオル入りサウナバッグ受取り🫲🏻

床は八芒星タイルのレトロ調チェック柄🔯背景画は…、ん?…、裸の人間?がカラフルな渦巻きに巻き込まれてるような絵🌀

サ室は下段がL字の2段5席、98度で湿度良し👤💦✴️水風呂は水温計はマイナス15度!を指す故障だったけど、体感は18-20度ぐらいで気持ちー👤🧼

外気浴はできないけど、46度表示の大湯舟すぐ上の窓から外気が入ってて気持ちかった👤🌈46度湯でも体感44度でさほど熱くなく温まれました👤♨️ホッコリ🌈

帰りの番台は若旦那さん👤玄関先にあるたぬきの銅像とロビーにあるたぬきの剥製の話になり、どちらも頂き物だそう。

「どちらも偶然たぬきだったなんてもう守り神ですね」と言って、若旦那と笑いながら、気持ち良くお向かいのサ飯へ向かいました🍚良い湯をありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの浅間湯のサ活写真

キッチン 男の晩ごはん女の昼ごはん

豚みそ焼きハンバーグ定食、ミニサラダ、レモン缶チューハイ

手ごねハンバーグに味噌豚焼き肉がすきっ腹にキマッタ!180円ミニサラダがでかっ。Uberが頻繁に来る

2024.02.08 07:57
僕はえこだ派です。ABCも好きですよー✨江古田食べ物屋さんいっぱいあって迷いますよね
へむさんのコメントに返信

練馬区民は基本え"こ"だですよね。ところが浅間湯の隣りにあるマンションは練馬なのにスノーベルえ"ご"たというんですよ。住民混乱してないかなと(・o・;;ややこしいのは、江古田という住居表示があるのは中野区だけ(えごた湯がある所)。ところが中野区内の駅名には新が付くので、
へむさんのコメントに返信

練馬の江古田駅が本家はこっちと思ってしまう?💦大変そうなのは、正式な場で読み上げないといけない人たち。例えば区立小中学の教員とか区役所職員とか。中野区役所職員が江古田をえ"こ"だって読んだら、プライドの高い中野区民がいたら怒りそうじゃないかと💦
2024.02.08 20:22

西武線駅アナウンスではえこだーって言ってるからえこだだと思ってたけどシンエゴタは都営線かー。母音の響きはどっちも好きです✨
へむさんのコメントに返信

僕も人生ずっと"えこだ"読み。新江古田からえごた湯へ行って初めて中野の"えごた"読みを知り、その時EGO-WRAPPIN'を思い出してました笑😆