豊島銭湯ラリー🏁開始2日目16(火)から参戦です🕺♨️

#銭湯デジタルスタンプラリー

という名なのに、サウナ施設のニュー大塚さんで湯印がもらえた💮銭湯入ってないのにいいのかな?(^o^;;

スタンプは大塚記念湯さんのになってる💮受付が一緒♨️✴️ダメと言われたら記念湯に入って行こうと。受付のアクリル板にQR貼ってあるとはなんて親切👀

昨秋に来た1階の記念湯はとても楽しい宇宙未来都市空間🚀🛸🪐♨️だったけど、2階のサウナに行けなかったのが心残りだった💧

その2階、想像通りレトロの館🕋"ニュー"と付くと必ずレトロという都市伝説はかなり正しそう🌟

ロスコ、アダイブ、しきじ、そして今はなきプレジが思い浮かぶ🤔同じ香りがする🌟

サ室は直列2段で10席だが、とにかく下段座面の奥行きが大きい!1人が体育座りしたら、もう1人腰掛けられるぐらい🧘🏻

表示は108度🌡️下段ではそれほど熱く感じなかったが、上に上がると途端に顔に熱気が押し寄せた💦

出てすぐ13度の水風呂🔜🧼があるのだが、その時の外気温4.5℃ですからね❄️露天テラス席に行けば、グルシン冷気浴が待っていた❄️

ととのい椅子が5脚。隣接するビルから丸見えだが👀どのビルも窓辺に人の気配がしない。近くを走る都電の音が心地いー🚞

冷気浴で体の冷えはあっという間に来るのだけど、頭のクラクラボーッが収まるまでは、浴室に戻って、中温の湯舟ふちに腰掛けて休憩だ💦

洗い場は使いやすくて良いのだが、もっと良いのはタイル絵。ベージュ系の湯舟背景に2枚の裸婦肖像画。何ともオトナな絵だ👀

休憩処もレトロながらとても充実している。時間無制限プラン(1.5千円)があるのも納得だったけど150分のショート(千円)で十分ですな🌟ありがとうございました♬

その後にもう一つスタンプもらいにニュー椿に行ったのだけど、途中でX情報!機会を逃してずっとあきらめていた松田医薬品の長壽元が同社マツダ浴精とブレンドされて、新生湯の薬湯に投下との情報📲👀

気温4℃に突き刺すような北風だったが、今日しかやらないそうなので、西巣鴨から三田線→南北線直通に乗って50分🚊旗の台まで行って来ましたよ👤♨️

薬湯は36度とのぼせないぬる湯だったので、20分間も2種の入った湯舟に浮かぶ薬嚢の横でまったりと過ごせ👤♨️

もう都内数軒しか残っていない故早川師の美しい鳳凰不死鳥画が17年も経て奇跡的に残っているので、それを愛でながらほぼソロ入湯🕊️🌈👀♨️

36度湯なのに帰りは体ポッカポカ🥰でももうこんなに遠い3軒ハシゴは今年最後にしたいですね💦

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのサウナニュー大塚のサ活写真

元祖豚丼屋TONTON 旗の台店

薄切り豚バラ丼、レモンサワー

豊島ラリーのサ飯が旗の台になってしまったけど💦遠方3軒ハシゴ後の空腹時で美味い🌟豚丼コスパ良し

2024.01.18 00:24

お疲れ様😊の3湯はしごトン。それにしても濃いサ活👍☺️Manabuさんのサ活はいつも情報量が多くて、尊敬✨豊島ラリーはもう2湯♨️ですね、どのコースを狙ってます?新生湯さんで薬湯は珍しい気がしました。

33トン最初散々トンに見えて💦それから燦々トンに見えました🌟ありがとうございます♬情報量が減らせないのは、まとめ下手で、捨てきれない優柔不断さの表れ🤦🏻‍♂️豊島銭湯は自宅からも職場からも行きやすいので未湯が少ないんですが、前半は椿、記念湯、巣鴨湯でまとめ、

後半はこれからなんですが、前からイキタかった小松湯と、ヒートポンプ式があると聞いた平和湯が気になってます(・o・♬でもそんなに行くと未湯が無くなってしまう💦お遍路の楽しみが(>o<;;なんてことを考えながら巡るようになりました(大田区は未湯たんまり♨️)

ニュー椿から3軒目(今年はやめたかった💦)わざわざ旗の台まで行こうと思ったもう一つの理由は早川絵が残ってるのかの生存確認!まだありました🗻🕊️👀ただ、3年ぐらいでハゲる所も多いのになぜ17年も維持されてるのか?というペンキ絵の謎がますます深まり🤔
2024.01.18 11:38
Manabuさん明けましておめでとうございます🌅今年もお互い銭湯スタラリ&銭湯巡りライフを満喫しましょう✨そして、豊島銭湯スタラリ仲間ですね😁ニュー大塚さん(大塚記念湯)は私も今回のスタラリ候補にしています!参考になりました♪
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん今年も良い風呂♨️良いサウナ✴️でどうぞよろしくお願いします🙏スタラリ仲間だ!ニュー大塚も記念湯もそれぞれスタンプもらえますね💮僕はニュー椿と巣鴨湯を中心に色々回ってみたいと思います👤♨️
shibamonさんのコメントに返信

宮下湯僕も初めて行って来ました♨️居心地良きでしたよね🌟後半もまた回ると思います🌟椎名町方面はどうしよう?楽しみは尽きませぬ🤔42歳にはとても見えない(たぶん)42歳の独り言今年も楽しみにしています👤♨️お互いスタラリもサ活も頑張りましょう*\(^o^)/*
2024.01.18 23:03

Manabuさんのサ活を参考に今日行って無事にデジタルスタンプ貰ってきました。ありがとうございました🙇‍♂️ついでに記念湯さんもと思ったけれどまたの機会にとっておきます😌(ちゃっかりお遍路アプリは貰ったけど😅)
アッキーさんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟銭湯じゃないからはじめスタンプ不安になり(^o^;;経営が同じだからオッケーなんでしょうね♬記念湯から2階上がれればなーなんて最初は思ったけど、2階もお風呂もあって外気浴もできるから、こちらだけで満足する人も多いでしょうね👤💦✴️

記念湯2階にきてプレジデント、しきじ、ロスコ、アダムの熱を思い出してくれるとは!マナブさんは同志ですね。この街には玉泉(玉の湯)という亡きいいサウナもあったのですよ。いつか旗の台もイキタイものです。

コメントありがとうございます🌟サウナ玉泉の記事残ってたので読むと、最後の料金が1,300円。ニュー大塚が今1,000-1,100円でここでやれてるのはすごいなと思います。プレジが無くなった時はそのロス後遺症で、その後廃業が決まった銭湯に悲しくて行けなくなり(^^;;