2024年もサ活湯活で元気な年に👤💦✴️♨️どうぞよろしくお願いします🙏♬

新年の初湯は…
「こ、これが銭湯の屋号!?」な、タイム……いや正しくは先代ご家族4人の頭文字からとったらしいその名も、"T I M E"⛱️リゾート🏝️

沖縄…、軽井沢…、ではない下町荒川町屋に、常夏の、高原の、いや、昭和レトロなリゾートがあった👀

「令和じゃない!東京じゃない!」的な非日常体験を銭湯で一つでも多く求めたい自分にはピタリの新年初湯でした👤♨️🌈

全カタカナ屋号の銭湯と言えば、アクアセゾン(板橋区)、イーストランド(江戸川区)、アクアドルフィンランド(葛飾区)などが思い浮かぶが、一番町銭湯っぽくない感じの屋号だタイムリゾート⛰️さん♨️

ロビーは明らかに高原リゾートを意識したログハウス風壁紙と森林の大きなパネル写真🛖🏞️

男湯にしか無いサウナは10席はありそうな銭湯にしては広め直列2段✴️カラン席は混んでても高齢者ばかりだが、サ室は開店1時間後2-3人で過ごせる👥 昭和ストロングっぽいけど大きめで穴場な感じが良きー👤💦✴️

出てすぐ🔜深めのマイルド水風呂あるし🧼露天エリアには、本格的な岩風呂とジェット座湯2槽の間に2脚のととのいプラ椅子👥

良かったのは温室風に囲われた人工ラドン浴泉🕋中温で入りやすく、解説板にはラドン湯だけでなく体に良い気体も発生すると書いてあり思い切り深呼吸(+o+)🌬️

荒川区は要介護者が入れるように見守り支援員を週2回派遣していて、こちらは火曜とこの日木曜。

車椅子の方が支援を受けながらお風呂に入りに来てた♿️優しい女将さんかと思った美人女性スタッフさんが慣れた感じで介助されていたから、その見守り支援員だったのかな🤔

下町住宅街の真ん中にこんな高原温泉風リゾートがあったら、ご近所さんにはたまらなく魅力的だ🌈要介護者までOKだし♿️

混み合っていたけど皆さん笑顔になってるのがわかる☺️その光景も見られて、自分もとても気分良く仕上がれた2024年の初湯でした👤♨️✴️

今年のサ活湯活当面の目標は、①都内訪問率(前稿サ活をご参照ください)全区市を40%超にするために11区5市を優先して回る②故早川利光絵師の銭湯絵が残る湯に観に行く🖼️🗻👀の2つです🌟

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのタイムリゾートのサ活写真

つけ麺屋やすべえ 赤坂店

つけ麺並+すりごま+ネギ増し

町屋から千代田線で一本赤坂に戻り駅上のやすべえ🍜安定の味に充実のトッピングと玉葱削り節放題

2024.01.05 08:45

マナブさん、今年もよろしくお願いします🎍タイムリゾート素敵なネーミングですね!温かいお風呂に入るとみんな笑顔になれますよね(*^^*)当たり前のようにお風呂やサウナに入れることに感謝です。今年もマナブさんのマニアックなサ活&湯活楽しみにしています😊
せいちゃんさんのコメントに返信

せいこさん🌅今年もよろしくお願いします🙏そしてありがトントゥです🌟アクアとかランドとか付いてるならまだ銭湯っぽく思えるのですが、この屋号には驚かされました(^o^;;クラブ湯という屋号もありましたが、どんな所?と名前だけで勝手に想像して行くのもまた楽しみで♬
せいちゃんさんのコメントに返信

"マニアックな"だなんて最高の褒め言葉で超〜うれしいですo(≧▽≦)o昔イギリスで働いてた頃職場で超マニアックな趣味を持ってる人は皆から尊敬され羨ましがられてました笑。自分で好き勝手な事を書いてるだけなんですが、今年もまたマニアックと思われるように頑張りますo(^o^)o
2024.01.05 19:17

マナブさんがマニアックじゃなかったら誰がマニアックなの?というくらい、マナブさんはサウイキイチ、マニアックだと思います😊知識も豊富だし🤩イギリス🇬🇧で働いてたんですか!かっこよ✨
せいちゃんさんのコメントに返信

そんな(>o<;;サウイキの人気アイドルせいこさんに連続褒め言葉だといい気になってしまいます♬英国時代の同僚で複数のカタツムリに名前を付けて愛玩してた英国人がいて、マリア🐌が亡くなった日には職場全員で喪に服したり、僕にはとてもかなわない超マニアがたくさん🇬🇧(^o^;;
せいちゃんさんのコメントに返信

でも、いただいた言葉を励みに今年も頑張ります!当たり前にお風呂やサウナに入れることへの感謝まさにおっしゃる通りで、僕は阪神大震災の時(西宮在住)に3ヶ月家のガスが止まって、大阪や尼崎の銭湯を回った経験があるので、石川の被災地一日も早い復興を願うのみです🙏
2024.01.05 23:30
失礼します。 ここ、子供の頃よく行っていた銭湯♨️です。 懐かしい😀サウナは入った事ないので 今度、行ってみようかな ご家族の頭文字とは、知りませんでした😅

コメントありがとうございます!実は初湯は同じ町屋の子宝湯に行ったのですが臨時休業で、歩いてすぐのこちらへ🔜緊急避難で来たのにとても良い銭湯とめぐり逢えました👤♨️🌈高原の温泉リゾート気分味わえますね♬TIMEの由来はWEB1010記事より👀
2024.01.06 20:05
子宝湯さんお休みでしたか😢大門湯さんは行きましたか?荒川区のレトロ銭湯では、雲翠泉と大門湯が好みです😊タイムリゾートはリゾートなのに演歌が流れてるのもオツですよね!
NORIさんのコメントに返信

子宝湯さんは、息子が体調不良で臨休だったと翌日に念願かなって行った時女将さんから🗣️ところがその日(Xで詳細報告)息子さんが懸命に釜と格闘もお湯がちゃんと出なくて、入浴途中でまさかの臨時休業になりました(^o^;;町屋の銭湯は去年2軒廃業だったのでやや心配で💦
NORIさんのコメントに返信

大門湯さんはまだ行ってませんが、NORIさんXで見るといい感じの佇まいですね🏯雲翠泉は大好き!自分ベスト銭湯上位です🌟シャワーが無いのも昔はこんなだったとわかるし🚰子宝湯にもある早川師画の保存状態が奇跡的で🗻👀「早川のおじちゃん」の話もしてくれる→
NORIさんのコメントに返信

→めちゃ明るい女将さんも最高で(三河島駅コラボシールくれたし)荒川銭湯は昨夏のあらかわ銭湯マップで告知されてたスタンプラリー(11-2月)があると思って行くのをずっと控えてたので、年明けにTリゾート→早川絵見たさの子宝湯と連戦して♨️👤♨️どちらも気持ち良かったー🌟
2024.01.07 13:37
行きたい!って思ったら、サウナは男性用だけなんですね~💦 残念!そして羨ましい!
モンチコさんのコメントに返信

モンチコさんコメントありがとうございます🌟男女入替情報が無いので、たぶん個人ロッカーが脱衣場内なんでしょうね(・o・;;外なら入替えできるのに残念💦お湯だけでもの(銭湯が好きな)方なら、露天ありラドンありで、温泉風リゾートの雰囲気を楽しめるんですけどね👤♨️🌈
2024.01.07 20:09

情報満載で魅力的ですぅ!
モンチコさんのコメントに返信

ありがとうございます!モンチコさんが行かれてるサウナ銭湯を見ると、きっと銭湯サ活先がたくさんあるエリアにお住まいなんだろうとわかります👤💦✴️♨️そちらの方が羨ましいです(・o・;;僕の銭湯巡りなんか月に電車代だけで1万円かかってますから💦
2024.01.07 23:45

確かに銭湯、サウナの密集エリアかも😅 だから逆に他所に足が向かないっていうのもあるかなぁ 今年こそ東京銭湯のメッカ、大田区の銭湯に沢山行きたいです!
モンチコさんのコメントに返信

蒲田雑色エリアのサウナ銭湯の充実ぶりを知ると、老後動けなくなったら住み替えたいぐらいです(♡o♡;;(他にも奥浅草とか滝野川とか数カ所候補はありますけどね)