Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.12.18

京急大田川崎ラリーを終えて、コンプリート賞登録ついでに、もう1軒だけ大田銭湯へ🕺♨️

東急目黒線で戻るので東急沿線狙い🚊JR川崎駅の方が近そうと"川崎きたテラス"でアンケートを専用ポストに投函📩

バスタオル希望にしたけど当選はたった100名かー(・o・;;💦

JR蒲田経由で銭湯特区大田温泉郷の今年の締めは、尊敬する顔ハメさんが城主(しろぬし)らしい調布弁天城さんへ🏯🕺♨️

前にも書いたかもだが、明治は東京府荏原郡の調布村が昭和に入って東調布町に。そしてすぐ東京市大森区に編入されたという歴史なので、僕の好物「旧町名を屋号に残す銭湯」♡

池上線御嶽山駅すぐ🚉メタケイ酸天然温泉との施設案内に期待がふくらむ♬

料金はサウナにタオル借りボディソ買っても8百円と、まずうれし♬

開店直後ご高齢の先輩ばかり。大きな声で賑やかだったが、うるさいのは2人だけ🗣️👤その人たちが出たらシーン(^^;;

入ってすぐ手前に見えた淡褐色の天然温泉槽♨️🟧おぉこれか👀体洗ってまず軽く温まったが、何とも良い湯ざわり感👤🌈温度も42度で快適♬

サ室は7-8人の対面座席だが、こちらもご高齢だけの3人の先輩たちで、全員顔見知りのご様子🗣️👥

「もう80度だ」
「今日は早いな。100(度)は行くな」
「昨日も100行ってたよ」
という会話から、開店直後から徐々に温度が上がる所らしい⤴️

上段があいたので移って自分で温度計を覗き込むと、残った先輩が、
「今80度だよ」
「このぐらいだと長く入れて温まりますね」
「うんうん」
と場が和む🗣️👤

右奥にL字展開する湯舟の上には鶴の群れが飛ぶモザイクタイル絵🕊️これと同じ絵をどこかで見たな👀

男女境壁にはニューヨークとモナコの写真パネルの間に、なぜかギャラクシーウォーと書かれた宇宙戦争の写真🚀🪐店主さんは外国風景とSF好きと解釈可能🤔

記憶に残ったのはトイレに貼られていた数枚のフェルメール🖼️👀有名な"真珠の耳飾りの少女"に現地美術館名がオランダ語で書かれてるポスターだ!

上がって上品な話し方の美人女将さんに、フェルメールはどなたかのご趣味ですか?自分行ったことがある美術館の名前付きポスターは珍しいと話したら、オーナーのご趣味だそう。大田銭湯で"マウリッツハイス"の文字を見られるとは思わなかった👀

帰りは偶然駅ホームJR跨線橋の上から夕陽に浮かぶ富士が見えた👀何という多幸感🗻🌇

今年もまた京急ラリーのおかげで巡れた素敵な銭湯特区♨️夕富士風景はJR路線上の東急線ホームだったけど(^o^;;ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの調布弁天湯のサ活写真

2023.12.18 16:23
昨日JR川崎駅に行ってたなんて😳私も行ってたんです🤭15時半頃と19時半頃に。つーか、宇宙戦争の写真🤣いいね、ちょいちょい自己主張してくる施設、統一感のあるオシャレ施設よりだいぶ好き🙆そして何よりも美し過ぎる富士山に心奪われました。
国民の叔父さんのコメントに返信

えー、この日は仕事終わりで急いで行ったから、15時半って川崎駅北改札を出たぐらいの時間だった(≧∀≦)叔父さんと偶然してわかるかな🙂👀❗️オレはお風呂行く日は大体ゆっポくんか寺島浴場の大型布トート待ってます(≧∀≦)♬
国民の叔父さんのコメントに返信

そう、トイレにフェルメール🖼️で浴室はニューヨーク🗽とモナコ🇲🇨に挟まれてギャラクシーウォーズ🚀ってなかなかカオスな世界観が良きでした🌍でもロビーには坪庭があって和風で寛げるとても良い所なのです🏞️サウナももう少し居れば100度行くそうだから💦
2023.12.19 13:01

あと外国人に間違えれられる髭ね🧔寺島浴場かゆっポくんのデカいトートを持った髭の青年を見かけたら試しに「国民の〜?」って囁いてみる!正解を返されたら改札だろうと路上だろうと抱きしめる⚛️
国民の叔父さんのコメントに返信

一つだけ大きく違う!青年じゃない(>o<;; 昔青年。心は今も青年。毎日歩いてる歩数は青年以上。記憶してるのは青年の時の事ばかり。でも見た目だけは青年じゃない(^o^;;
2023.12.18 22:07

我がホームを訪れて下さってありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️本当にうれしい‼️メタ系泉の温泉、そして冷泉シャワーを堪能されましたかしら。どこにでもあるような、ごくごく普通の銭湯さん。でも、たくさんの銭湯を巡って来たManabuさんには分かるはず「ひとつとして全く同じ銭湯は無い」こと。素敵な銭湯数あれど、私にとってはここは落ち着くところ、マイホームです🥰御嶽山駅は新幹線の線路の上にあるレアスポットです。富士山🗻見えるなんて、ラッキーガイですねー😊

ありがトントゥございます🌟とうとう領内から進んで城内にまでお邪魔させていただき、ハメさんがいないかキョロキョロしてしまいました👀(雰囲気で本人を当てられるつもり)いや、すごく落ち着くのわかります!👤🌈メタケイ泉はお湯が本当に柔らかくて温度管理も完璧で、

あの琥珀色の湯ならいつも長く入りたい👤♨️字数で書けなかったけど冷泉ジュビナ🚿頭上レインとセットで気持ち良かった!お庭の見えるロビーも居心地最高だし女将さん上品で優しいし♬あと何と言ってもお風呂屋さんで初めて見たフェルメール👀さすが田園調布でした🖼️

訪問されたのは日曜日ですか?(18日は月曜日で定休日ゆえ)その日は残念ながら八王子におりました。フェルメールは知らなかった💧あまりにご近所ゆえなかなかトイレをお借りする機会なく、ぜひ女湯も確かめてみますね😊女性サウナは空いてるので居心地良いんです✨

はい、ハメさんが僕の元ホーム八王子に行ってくれてた時に僕はハメさんのホームへ👤♬👤♬日曜日だったので1530開店すぐ入れたお陰で、帰りはちょうど日没夕暮れ富士山に御嶽山ホームで出会うことができました🗻🌅👀

200軒回ったら、2回目密かに(サ活投稿無しで)行く先を選んでるので、間違いなく調布弁天湯さんは入ります👤♨️サ室温上がるまでいて👤💦✴️琥珀色の湯に長く入った後、居心地いいロビーで女将さんの奏でる優しい声を聞きながら、あの白いソファでホゲりたい🥰🏞️

Manabuさん撮影の写真をしみじみ見てて2つ気づきました。御嶽山駅は趣ありますね💕︎いわゆるエモいってことでしょうか。それと弁天湯さんのファサードの松!お庭もそうですが、これだけ手入れされてるのはなかなかレアかと😳気づきをありがとうございます😊
2023.12.20 12:16

僕の写真で新たな発見があったとはうれしい限りですが、全部実物が素敵だからですね🤳 御嶽山駅は間違いなくエモい🌆僕は普段地下鉄ばかりの生活なので、可愛い三角屋根で🏠しかも新幹線が通るJR線を跨ぎ🚄🚈近くの多摩川の空間もあるから高台でもないのに富士まで見えるなんて🗻そんな駅は他にないですよ👀 あと確かに玄関やお庭の松が見事🌲👀ずっと大切にされてるんでしょうね🌟こちらのオーナーさんは、外国の風物、SF、日本の情緒風情まで全て理解される粋に通じた趣味人ですね。愛し愛される調布弁天湯さん♨️にいつでも行けるハメさんが羨ましいーなー17トンです🌟

いーなートン、ありがとうございます😊今夜も調布弁天湯サウナチャンス♨️行ってきました。、そう、今夜のミッションは女湯トイレの調査です。フェルメールありました‼️続きはマイサ活にて😆
あわわ、書き忘れた!尊敬なんてこそばゆいことやめてくだしゃれ😝