両国湯屋江戸遊
温浴施設 - 東京都 墨田区
温浴施設 - 東京都 墨田区
湯どんぶりコミュニティのメンバーたちと両国湯屋江戸遊へ行って来ました♨️
皆さんいつも湯どんぶり栄湯へ通っているので(本課)、時々違う施設やウォーキング朝湯を楽しむ課外の「部活動」👥♨️✴️
各自でサ活湯活→食事処で20時から飲み会🍺→お休み処で宿泊🌃→メンバー加わり朝7時出発で黄金湯までウォーキング🌇👟→さらにメンバー加わって黄金湯入湯後カフェでモーニング🥪☕️最終参加者は男女15人と大盛況でした👥👥
ほぼ顔見知りの方たちでしたが、初めましての人も🗣️👤
江戸遊は3回目の訪問。銭湯以外の施設へ行くのは、十番祭りの喧騒を脱して銀座コリドーの湯に行った8月末以来。その後行った銭湯数にして81軒ぶりの温浴施設でした♬
江戸遊さんは、お風呂の種類が多い上、サウナが高温中温2つを渡り入れる👤💦✴️メインのフィンランドサウナは、大型のメトスikiストーブが置かれ、広くて温度湿度十分。白いタオルマットが敷き詰められ清潔感も高い🌟
中温サウナは65-75度設定とのことだが、体感はそれ以上に暑く感じ汗がたくさん💦どちらのサウナも黄色い小マットを毎回1人1枚で使える🟨
湯舟は広いし水風呂も深い🧼そして間仕切りのある洗い場ブース一人当たりがとても広く🚿席間の距離も、他のスーパー銭湯よりゆったりしていると感じた🌟
高濃度炭酸泉も広くて気持ちいい🫧露天も寝湯など十分なスペースがありお風呂は森下仁丹の湯⬜️
顔を見たらすぐわかる元横綱の親方が1人で来られていた👀さすが場所柄ですね👀
その後食事処に集まって、9人で銭湯サウナ談義♬
本当にこのコミュニティの人たちは色んなお風呂に行ってるし、各区スタンプラリーにも参戦。よく知ってる上にお風呂が好きなんだなーと、今さらながら関心し勉強になります🗣️👥
飲み会の後もお風呂や岩盤浴へ向かう人数人。朝は黄金湯へ朝湯に行くというのに、早朝サウナに入ってる人もいるし👤💦ほんと皆んな好き(≧∀≦)
翌朝7時出発🌇ゆっくり歩いて30分ほどで黄金湯さんへ到着♨️以前来た時は水曜入替日だったので、自身初の男湯だ🚹
落ち着いた黄色系タイルに奥から右手前にかけてL字に湯舟群が展開。薬用風呂のよもぎ湯でゆっくりさせてもらいました👤♨️🌿
風呂上がりは15人貸切りで近くのカフェでモーニング🥪☕️厚切りトーストセットと飲み物が大人数でもほぼ時間差なく提供され、とてもいい感じのマスターで野菜も売ってる素敵なお店。貸切り10時半までまたまた銭湯談義は続くよいつまでも🗣️👥♬
そしてこの後もお風呂行く相談してる(>o<;;恐るべし仲間たち♬
お互い本名も知らない自分も含めて年齢不詳系(^o^;;でもお風呂やサウナが好きという共通点だけで結束してコミュニティを支え合う仲間です👥1人ずつ面談して選んだのかと思うぐらいいい人たちばかりで、この後またお風呂に行ったぐらい銭湯愛が熱すぎる仲間たちです♬
江戸遊は金曜夜でもすいてて穴場だと思います。飲んで食べて泊まって深夜料金入れて4千円ぐらい🙂泊まりはTV付きリクライニングと大型クッションのある畳の大広間がありますが、畳の方はカップルが何組かくっ付いて寝てたりして(^o^;;若いっていいなと🫶🏻