自分企画ラリー「ラストマン最後の1軒」シリーズ(脚注)はいよいよ大詰め🏁

国立市最後の銭湯ボッボッポ平和の使者鳩の湯さん♨️🐦と武蔵村山市最後の砂川湯さんへ🕺♨️

鳩の湯さんは、デザイナーズ銭湯と呼べるハイクオリティなリノベ銭湯でした🌟レンタルタオルは大小共にMOKUだ!

カラン15席のコンパクトな浴室。「マンションで湯気抜きができないのでペンキ絵維持が難しい」(ご主人)と、丸山師の原画を模した見事な富士のモザイクタイル絵が男女境壁に美しく展開🗻👀

入口脇サ室と対面に20度台水風呂、高濃度炭酸泉、シルキーが並び、離れたあつ湯座風呂まで全て軟水と、時代に合った3年前の新築コンセプトが光ります🌟

「5人まで」と受付で言われたサ室は94度直列2段のコンフォート✴️ヴィヒタのリッチな香り。扉ガラスに窓付きで採光✨淡茶煉瓦タイルで明るい熱空間を2-3人で👥♬

木曜午後ですいてて、洗い場でソロ。全席湯温可変のホースシャワーカラン席で、立ち上がって体を洗えました👤🚿チョー気持ちいー🌈

上がってご主人と、軟水の素晴らしさ、国立は通学路だったこと、復元旧駅舎の賛否両論など、雑談にお付き合いくださる。軟水導入には江戸川の銭湯にも行かれたそうで研究熱心さが伺えました🗣👤また来ます🌟ありがとうございました♬

26日(火)の武蔵村山砂川湯さんは、正直遠かった💦立川からさらに多摩モノレールで終点駅🚝そこから徒歩15分💦

東京都最東端と最西端の銭湯には行ったけど、ここが今までで一番「東京の辺境」感。小旅行のようでとても気分転換になりました♬

番台レトロ銭湯🕋可愛らしい眼鏡美人女将さんの話。隣接マンモス都営村山団地は一人暮らし高齢者が多く、毎日のように救急車が来るそう。家風呂があっても離れて暮らす子供たちが「頼むからお風呂屋に行ってくれ」と。番台が見守り何かあった時に安心だからと👀⚠️

高・中・低温と湯舟3槽のまず中温が46度にビックリ‼️高温に至っては48度で🎇42度の低温でようやくひと安心(^o^;;

中温浴槽の壁に"バイタル温泉"とある麦飯石ポケットがあり、井戸水を薪で沸かした全てのお湯に薬石効能が及ぶそう👤♨️固定シャワーの湯温も程よくいいお風呂でした👤🌈X(twitter)で施設紹介してます📲

これで自分企画「最後の1軒」シリーズ対象8軒(8市)の7軒目まで巡り終え🕺ラストは町田市最後の「あの銭湯」だけとなりました🕋

(注)「唯一の銭湯」の方が正しい表現ですが、一度廃業して年月を経た銭湯が事業承継され再生される可能性は無きものとして、ここでは「最後の銭湯」と表現しています

ロージナ茶房

レアチーズケーキセット

高校時代に来ていた激シブ昭和喫茶店☕️レアチーズケーキという物をおそらく人生で初めて食べたお店

2023.09.29 07:03
鳩の湯さん本当素敵銭湯ですよね🤤✨
わしわさんのコメントに返信

鳩の湯さんのクオリティの高さには良い意味で驚かされました🌟ご主人とお話して、お風呂屋さんとしてのセンスの良さと熱心さをすごく感じました🗣👤そう言えばわしわさんのホームROOFTOP系列で、世界最大級サウナ今冬吉祥寺にオープンが話題になってますね!
2023.09.30 07:08

吉祥寺のあそこめちゃくちゃ期待してます💕中央線が同時期に境浴場もオープンなのでとてもたのしみです✨
わしわさんのコメントに返信

100人のメガサ室👥👥って一体どんな風景なんですかね👀❗️サウナ東京でもデカいと思ったのに💦境南もXに載ってたリニューアル工事中のあの地下配管の写真!あんなの初めて見たし👀サウナの再開も楽しみですね♬
2023.09.29 07:14
確かに、江戸川銭湯って軟水多いですよね✨西東京はゆっポバック欲しさに三鷹方面は行きましたが、国立はまだ未開拓なので、参考になります☺️ファーストレアチーズケーキ🍰素敵な喫茶店ですね☕️レアチーズケーキの様に甘酸っぱい青春の思い出とかあるんでしょうね😉
shibamonさんのコメントに返信

サウナは男性専用ですがレディースデーもあるみたいなので是非!国立まで行く価値ありと思います🌟あー、レアチーズケーキの様に甘酸っぱい青春の思い出(>_<)フラれたり想いを伝えられなかったりで💦甘酸っぱいより塩辛い青春でした(>o<;;これから頑張ろ♬
2023.09.29 08:46
レンタルタオルがMOKUとは素敵ですね✨鳩のマークもかわいいし、ぜひ行ってみたいです😊国立のネーミングの由来知らなかったです。マナブさんのサ活はサウナや銭湯以外の情報も知ることができて本当にためになります✍Xの方も読んでみますね😉
せいちゃんさんのコメントに返信

サウナは男性専用ですがレディースデーもあったり、去年は男女入替えもやってたみたいなのでチャンスは必ずあると思います👤✴️国立のネーミング笑えますよね(^o^;;レンタルがMOKUは僕も初めてで、特にバスタオルのロングMOKUには感激しました🌟
2023.09.29 12:05
勉強になった!せいこも書いてるけど国立って、そんな安易な由来だったなんて😳ハトのお洒落さは言わずもがな、砂川湯で番台さんが見守りの役目を果たしているとは!聞いて納得✨それを思うと最後の一軒にはまだまだ頑張ってもらわないとですね!
国民の叔父さんのコメントに返信

そう、僕もマンモス団地の中でなぜ銭湯を続けられるのか不思議で尋ねたんだけど、確かに銭湯ならお年寄りに何かあっても安心というのはわかるんです。でもそのために真冬なんかは寒い思いしてまで通えるのか心配で(-_-;;だからお湯が超熱いのかもって🥵
国立の名前の由来‼️知らなかった〜。大田区の由来「大森と蒲田」ってのと一緒ですね😳 鳩の湯はいつかレディースデイで行ってみたい♨️🥺 情報ゲット出来なくていつも逃してます😭
2023.09.29 13:47

それも知らなかった!!下手したら蒲森区になっていたかもしれないなんて。でも、それはそれでアリ😉

いや正に僕も大森蒲田を聞いた時に「国立と同じじゃん」と思ったので、他にも同じ例が多いかもですね💡今年は5月にレディースデー去年は男女入替えをやってるので、きっとチャンスはあるかと🌟すごくキレイなインテリアの男湯なのでぜひ女子にも楽しんでほしいです♬
国民の叔父さんのコメントに返信

もしも蒲森区になっていたら、住所書く時に画数多くて嫌かも💦大田区はサクッとかけて楽チン🥰

うぐぐ、やっぱりレディースデイに行ける日が来るまで訪問は取って置こうかなぁ。早く行ってみたいけど☺️

画数って住所も名前もホント大事🌟三鷹市なんて皆が書くの大変で💦「三广市」でも郵便物届きますからね📩名前の画数の多い女性が画数の多い名字の男と結婚するとかも✍️💦
2023.09.29 12:40
鳩の湯さん、男性専用だったのですね😭
2023.09.29 12:59
ハメっちと同じく私も鳩の湯チャンスを狙っている一人です🍀🕊ロージナ茶房さんも忘れないようにマークしておかなくっちゃ😋🚩町田の大蔵湯さんはSNSでも頻繁に情報発信してくれる金髪の店主さんが、とても気さくな方なのでマナブさんと気が合いそうな気がしてます😊
ゆげさんのコメントに返信

5月のLDは大人気だったようですがきっとチャンスありと思います🌟キレイな男湯なのでぜひ堪能していただきたいです👤✴️創業70年ロージナ茶房は入口扉の開閉にギーと鳴きます🚪イマケン大蔵湯さんで最後の1軒シリーズ完走なので、他のスタラリ前に何とか行きたいなと🕋
2023.09.29 13:54
『鳩の湯』カラチョイ歩クトキヨシローノ『多摩蘭坂』アリマス〜。次回ゼヒ!
髭帽子さんのコメントに返信

アーソウデシタネ!聖地デスネー🌟清志郎ト日野高校デ美術部員デ同級生ダッタ三浦友和サンハイマモ国立市ザイジュウデスヨネ🏠百恵サンモスッカリ国立市民トシテ定着平穏ニ暮ラサレテイルソウデ何ヨリデ
2023.09.30 17:55
モノレール、団地何となく古のニュータウンな香りのする街のラストマン、中々遠くて大変なフィールドワークでしたねー✨国立がそんなイノブタみたいな由来だったとは!なんかこう!他にあるだろう笑)
へむさんのコメントに返信

古のニュータウンは多摩地区にたくさんあって、どこも一人暮らしの高齢者が多いと聞きますね。昭島の富士見湯に行ったら、駅から行く道の途中にあったマンモス団地が集約されて、取り壊された跡は草っ原の空き地になってて。そこが通れなくて、目的地(銭湯)になかなか着けなかったり💦