9月18日(月祝)はラストマン最後の1軒シリーズで「小平市最後の銭湯」栄湯さん♨️そして昨日20日(水)は千住の有名銭湯タカラ湯さんへ🕺♨️

小平から足立へ。都内でもこれだけ東西距離があると自分的にはバランスが取れて、東京都民として生活してる実感が出ます🌟

栄湯さんへは西武国分寺線小川駅から🚉東大和神明湯訪問以来の再訪。一時通学に使っていた線なので懐かしい🌟

描いて15年経ったペンキ絵の青空がアーチ状の天井まで高く届く。脱衣場/浴室を区切るガラスエッチング加工の裸婦像が印象的👀「最後の1軒として続けるからには何かやりたい」との若旦那の心意気(X(twitter)で施設紹介)

タカラ湯さんは、キングオブ縁側🏞が見られる側へ水曜以外の日に行くと、サ無しのためサウイキでサ活報告できない💦サウナのある側が男湯でサ活報告できる水曜に訪問です♨️

ドラマ"晩酌の流儀2"でも栗山千明さんが訪問した人気有名湯だ👤♨️

北千住からの道中お寺の看板があったので、一見そのお寺の御堂かと思った。想像以上に大きな建物👀下からは入母屋破風のように見えるが、見事な彫刻の懸魚を掲げた立派な宮造り。お寺かお城のようだ🏯

脱衣場は広く見事な格天井がお出迎え👀浴室も広くカラン島と両壁合わせて25席ほどか。手前に低い天井と高窓があるので、三段天井のように見える。高い。大きい!

湯舟は大きな白湯の隣りに、江戸翡翠と書かれた薬湯浴槽。その隣りが2人ほどの水風呂だ。表示は30度でもバイブラ効果で常温水ぐらい🧼十分だ♬

サウナは入り口が完全に隠れる浴室の端に。木の扉を開けて入るとまるで荷棚のように高くて座面が狭い。上下段3人までか。たぶん体感80度台だが、これも十分👤💦✴️

男女境壁にあるクラシックカーの前に貴婦人が佇むタイル絵はどこかで見たことがあるが、吹き出しのセリフが付される。
「北千住なら東武で一本よ。」
「車で2時間なら、行ってもいいわね」
千住まで車で2時間ってどこからや?と貴婦人にツッコミはできないが面白い趣向です。

すいていたのでサウナと水風呂を往復し、途中江戸翡翠もいただいてとても気分良く仕上がりました👤🌈

キングオブ縁側は、今度は水曜日以外に来ればいい🏞👀

広いロビーで少し寛いでから、ご主人に御礼を伝えて伝統施設をあとにした。ありがとうございました♬

いろは通りから江戸時代の名残がある宿場町通り(旧水戸街道)へつながる途中の"市場食堂さかなや"さんへ。足立市場から仕入れた魚が美味しいとランチ訪問で知っていたが、夜に入るのは初めて。豪華海鮮丼(並)をいただいて帰りました👤🐟🍺

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのタカラ湯のサ活写真

さかなや 市場食堂

豪華海鮮丼&一番搾り生→ゆずサワー

足立市場のお刺身てんこ盛りで2,500円は絶対安い!明るい美人女将さんにカッコいい黒T撮らせてもらう

叔父さんのコメントはいつも励みになりますー🌟北千住は日本の平壌!ほんとタイル絵の貴婦人たちが何かしゃべってると思うと、風呂入っててもなんか気になって何度も見てしまうのです(^o^;;この辺の住所って、千住寿町とか千住元町とか
千住大川町とか、「北」と付くのは駅名だけで、北千住は新しい言い方なのかもう👀タカラ湯はビジュアル的に壮麗な建物で、ドラマやCMで使われるのがよくわかるーという感じ🏯で次回はキングオブ縁側目指して行きます🏞👀
2023.09.23 07:37
Manabuさん、水曜のタカラ湯サウナでセルフロウリュ、楽しめましたか〜?暗くて小さい、あの懺悔室のようなw雰囲気が好きなんです。さかなやさんの海鮮丼も美味ですよね。通常の男湯は、お庭が浴室からも見える明るい内がオススメです!トントゥ切れで🙇
NORIさんのコメントに返信

はい、上野に出る用事があって、多摩へ行くより近場の北千住へと🚇タカラ湯へ向かう間ずっとNORIさんから以前頂いてたアドバイスが頭にあり、そう言えば今日は水曜日だったと後で気付いて👀💡「懺悔室のような」って!そんなピッタリの表現があるなんて(≧∀≦)正に!
NORIさんのコメントに返信

子供の頃に父親に怒られて閉じ込められた暗い物置小屋を思い出してました(^^;;入った時に湿度十分だったのでセルフはやらなかったけと、風情のあるサ室ですね🌟とにかく建物が立派で、今まで見た中では小金井に移築された千住子宝湯を思い出していました👀💡
NORIさんのコメントに返信

さかなやさん、ご存知でしたか!って北千住の有名人気店ですもんね🌟僕がランチで2度行った時はいずれも外で数人待ちでしたから👥安くて魚が良くて美味いので、北千住に来たら欠かせない♬今度は水曜日以外の明るい時間に縁側🏞目指して帰りにさかなやコース🐟
叔父さんの投稿は楽しい社交場のようになってるから、どこのお風呂でも、お風呂と何の関係ない話でも、皆さん楽しんで反応してるから、日常あった事を何でも書けば、叔父さんファンたちが盛り上げてくれるでしょう♬時々その会話に入れない内容も多いけど(≧∀≦)
紹介する話が叔父さんと縁のある場所が多いよね!足立市場は千住大橋駅からすぐですね♬もう少し研究してみたいんだけど、たぶん豊洲より仲買人のコスト(所場代)が安いから、店の魚料理の値段も足立仕入れの所は安いんじゃないかと想像してます🐟
それでいいのだー(バカボン父)の通り、寝たければ寝る、マンガ読みたければ読む、サ活書くより寝る、サ活には好きなこと書く、行動の自由こそ最大の人権尊重。僕も一人暮らし始めてからつかんだ今の自由を、一生手放したくないのだーと思って生きてます🌟
タカラ湯は北千住駅が最寄りで、それでも15分ぐらい歩く👟その手前にもう一つ煙突が見えて、金の湯というこれも渋そうな銭湯がタカラ湯の近くにあります♨️足立区は広くて銭湯が各地にあるから、これから周るの楽しみで♬