自分企画「ランド/らんど」屋号シリーズ。台東ラリーなどで中断していましたが、本日ついに最終10/10湯目👤♨️

休業中を除く都内10軒は、
✔︎ヌーランドさがみ湯(大田区)
✔︎イーストランド(江戸川区)
✔︎ぽかぽかランド鷹番の湯(目黒区)
✔︎アクアドルフィンランド(葛飾区)
✔︎ゆーらんど(板橋区)
✔︎HOTランドみどり湯(北区)
✔︎湯〜ゆランドあずま(豊島区)
✔︎健康ランド末広湯(豊島区)
✔︎藤ランド(北区)
そして本日ラスト、湯パークレビランドさん(世田谷区)でゴールインできました🏁

ランドなんて名ならきっと楽しい仕掛けがあるはずの「ランド感」求めて企画🎡🎢さらに今日は湯パークだから「パーク感」も期待🚡🏰🎠「迷宮的銭湯」との解説にワクワクだ🕺♨️

施設まで道案内の看板が👀近所の電柱ほぼ全て?まず「良心」を感じました。

入ると美人の女将さん。故障で水風呂が水道水になってると申し訳なさそうに説明されるが、問題ありません。水通しは常温の方がいいし、長く入れますから👤🧼

洗い場より浴槽面積が大きめ。デザインタイルが美し。ジェット数種類に電気風呂。これで十分ランド感ありましたが、階段を上がった屋上に露天⏫階段の踊り場と露天入り口に大きな観葉植物が🪴これぞ「パーク感」か👀♬

L字二段サウナは15席と大きいのに、ほとんどソロで過ごせ👤下段座面下からオートの音。92度ながらも十分な熱さです👤💦✴️

常温水風呂の後は屋上の外気浴へ⤴️空が大きく見えるのが良き🌤お風呂は"玉露風呂"で緑の湯とお茶の香りに包まれて🍵

こちらは「なぞなぞランド」でもあるのか。大湯舟の端にドアのついたブース風呂があって"つた 昜"と書いてある。ん?天井の蛇口と押しボタンを見て"うたせ湯"の文字が消えかかってるのだと判明。

もう一つのなぞなぞは、上がって女将さんとのお話。屋号の"レビlevee (あぜ・堤防)"はご夫婦の田中姓をもじった命名とサイトの説明にあったので、僕の推理をお伝えしたらほぼ正解でした💡(答え合わせは訪問時にぜひ)

僕がランド湯を巡ってることに興味を持ってくださった女将さん。深夜2時までの番台は女将さんとバイトと2人で回してるそう💦毎晩こんななんです😪とウトウト演技。なんてお気の毒な(>o<;;これは応援差し入れ持ってリピート確実だ。また来ます。ありがとうございました♬

そして、今回お世話になったランド/らんど湯さんたち。期待通りの愉快な仕掛けや工夫、多種多彩なお風呂を存分に楽しむことができました👤🌈ランド屋号。ずっとファンであり続けます🌟ありがとう♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの湯パークレビランドのサ活写真

鈴の家

上ロースかつ定食&生ジョッキ

地元みみさんの紹介先「まずはお勧めに従う」(ソロ活女子のススメ)料理屋の佇まいにお味も上等

2023.07.14 23:02

マナブさん、ランドシリーズ制覇おめでとうございます🎉そして最後をレビランド訪問、ありがとうございます😊実は地元、すぐご近所さんなんです♨️ 色々な理由で最近ご無沙汰していますが😅 家族でやってらっしゃる素敵な銭湯ですよね🥰
みみさんのコメントに返信

ありがトントゥです🌟僕がランド湯を廻って来たことに女将さんがとても興味を持ってくださり、サウイキのランド湯リストを出して見せて上げたら「素敵な所ばかり!」とマジマジ見てられて👀鈴の家はtwitter情報に感謝です💡ザラ目な感じの衣が好みでした♬
2023.07.14 23:07
鈴の家さんにまで訪問、ありがとうございました😊こちらもご家族だやってる親しみやすいとんかつやさん。私も今日ランチタイムにお邪魔しました😳偶然偶然🥰
みみさんのコメントに返信

お風呂の帰りなんですって言ったら、女将さん「あらー、じゃ生ビール美味しかったでしょ」と優しいお言葉。いやいやそれ以上に上ロース美味しかったですとお伝えし🗣👩🏻‍🦳良いお店です🌟またイキタイ♬
2023.07.14 23:20
気に入ってもらえて光栄です😆 他にも旧そしがや温泉21近くの焼き鳥屋さん「かど慶)もおススメです😆👍 またレビに来る際は是非是非😊 レビの女将さん、優しい方ですよね。また会いに行きたくなりました🥰
2023.07.14 23:40
みみ みみさんに39ギフトントゥ

おススメを色々教えてくださるみみさんは「妖精さん」(ソロ活女子のススメ)ですね🧚‍♂️原則まずはおススメに従えでしたから、かど慶にも行かなくては🌟貴重な祖師ヶ谷大蔵情報のおかげです🌟ありがとうございました🌈
2024.04.29 13:14
みみさんのコメントに返信

今から湯パークレビランドに行こうかと考えているものです。 BBAなので、とんかつ食べたいのですが、その後の胸焼けが怖くて躊躇していたところ焼き鳥情報✨嬉しいです。是非、行ってみたいです。ありがとうございます😊
2024.04.29 13:15
みみ みみさんに50ギフトントゥ

2024.04.29 13:19

ソロ活女子 私も見ています。面白いですよね😊大好きです。 ソロ活女子4やってますね。2話まで見逃してしまい、TVerで慌てて追いかけました。 各地の妖精さん🧚に色々助けられてるタチです。
2023.07.14 23:47
妖精さん、いましたね💦 言いたいだけ言って去っていくあの方々ですね😅 ソロ活女子も終わってしまい、またシーズン4を期待します🥰 かど慶は白レバが特にオススメ、こちらも家族でやってるお店で、何を食べても美味しいです😋 いつかどうぞ😆
2023.07.14 23:49
ギフトントゥありがとうございました😊
2023.07.15 07:55
オオ!ワガボナホームレビヘヨーコソ!東京ボナベスト3ニハイルサウナタンノウサレテウレシイデス!マタオイデヤス小田(急デ)!
髭帽子さんのコメントに返信

オオ、ソウデシタカ!ストーブガドコニアルノカワカラナカッタケド、トチュウデオートロウリュノオトガシテ、ゲダンザセキノシタ、アアココニアルノカトキヅキマシタ!モト千歳船橋&梅ヶ丘ジュウミン小田急ヨイトコデス♬
叔父さんいつもありがトントゥです🌟「アクア」「ランド」は何となく名付けた施設側の意気込みを感じて廻ってみたくなり♬どちらもそれぞれが個性があって良かったけど、どちらも90年代または平成初期の健康ランドブームの頃にできて20年超経ってる施設が多く、
中高年オジさん世代には何かホッとすると言うか懐かしい趣きがたくさんありました👤🌈一方で、途中で郊外の大型施設やトレンディ銭湯にも行きたくなり、途中浮気をしても期限や景品を気にしなくて良いのが「自分企画銭湯ラリー」の良いところでした♬
叔父さんもなぞなぞ好き派か。「つた 昜」の「つ」は小さくていかにも「う」の下に見え👀。天井の蛇口とボタンで連想ゲーム💡レビlevee (堤防・あぜ)と田中姓の関係の方は、英語なのに日本語(漢字)をもじった所が素晴らしいユーモアセンスでした♬なぞなぞレビランド🎡🏰
2023.07.16 13:49

マナブさんこんにちわ😃 らんど10湯制覇おめでとうございます㊗️ ご自身でテーマを決めていくのも面白い試みですね。 私も何かワンテーマ決めてやろうかしら🤔 個人的には湘南スタンプラリーを待ってるんですが やらなそうなら自分でやろうか😄
T.Katoさんのコメントに返信

Katoさんこんなにたくさんトン恐縮です💦ありがとうございます🌟テーマ決めでもあるのですが、ランド屋号は、楽しいお風呂要素を盛り込もうと何かしら工夫努力してるんじゃないかと思って行ってみたら、皆さん頑張ってることがよくわかりました♨️✴️
2023.07.23 00:41

ランド縛り?なんていう楽しみ方があったとは…! 私もここ最寄り駅沿線なので昨年行ってみましたが昭和感好きでした~🤗 ちょっと駅から歩くのでまた涼しくなったら行きます(笑)
ONORYO ®さんのコメントに返信

ONORYOさんありがトントゥございます🌟「ランド/らんど」屋号巡りは、名付けた時にきっと楽しみ♬の多いお風呂屋さん🎡🎢🏰にしたかったに違いないと。それと平成(90年代)初期の健康ランドブームに開業してる独特の雰囲気があるのではと🤔
ONORYO ®さんのコメントに返信

10軒廻ったらその想像と期待はほぼ的中して楽しいラリーでした👤🌈ちなみに"アクア"屋号ラリーというのも巡ったことがあり、アクアなのでやはり水、海、魚などがテーマで風呂作りや内装を楽しめて♬葛飾立石にアクアドルフィンランドという両張りの施設も🐬🏰
2024.04.29 13:15

ヤズールさんのコメントに返信

ヤズールさん、コメントとたくさんトンありがトゥございます🌟って、あれ?コメントが通知欄でしか読めなくなってる(・o・;;まるで何か言い残していなくなるソロ活女子の妖精さんのようですね🧚4は録画をまだみれてません💦
ヤズールさんのコメントに返信

サウナ歴42年って本当ですか!?スゴい👤✴️僕はレビランドさんは銭湯お遍路を回り切ったら真っ先に女将さんに会いにイキタイか、その前にもう一度行くか悩んでる先の一つです(>o<;;迷うぐらいとても落ち着く良い所でした👤🌈周辺情報は全て地元みみさんのおかげ🙏
2024.05.01 18:32

返信の返信だからですかね?すみません🙇‍♀️ サウイキ初心者🔰&BBA妖精🧚なもんで、まだよく分かってないんです。すみません🙇‍♀️ ソロ活女子4も期待を裏切らない面白さでしたよ。録画でしたら、一気見しちゃうでしょうね👍
2024.05.01 18:38

サウナ歴42年は本当なんです。 といってもサウナに入ってもいいお年頃になってからカウントしてるので、さすがに週3ペースのガチサウナーで42年ではないんですよ。 でも、子供の頃から大人が入っているサウナが羨ましくて、入っていい歳になったら即入りに行きました。その頃からサウナ好きでしたね。 あ!ヤバ!歳がバレちゃいますね😳 年齢はここだけの話でお願いします🤫w‪‪𐤔𐤔‬
ヤズールさんのコメントに返信

伝説の少女サウナーさん👧🏻💦✴️は、それはそれは相当目立っていたでしょうね👀👀僕はかなり歳が行ってからサウナに入り出して、その後に純銭湯好きになっているので、サ活湯活を若くして始めた方には、無条件な憧れがあります🥰僕も年齢不詳の1投稿者です👤♨️