台東銭湯スタンプラリー🏁燕湯さんから三ノ輪改栄湯さんへのハシゴで5湯目タオルGETです👍

<以下景品注意事項⚠️>
5/10/15湯目でそれぞれ景品をもらえます(改栄湯スタッフさん情報)

日曜日改栄湯が12時開店とのことで、朝湯をやっている燕湯さんからハシゴ決定🕺国の登録有形文化財。温泉旅館のような建て構え。浴室内は富士山溶岩の壁が湯舟を囲むようにそびえる。薬湯は"スカッとさわやかレモンの湯"🍋浴後は新潟では有名な塚田牛乳の珍しい瓶入りフルーツ牛乳!

今田耕太郎氏の紹介文に書かれていたこの美人さんが、嫁いで40年3代目女将さんか。レジェンドなんでしょうけど、とても気さくで丁寧。

番台後ろに掲げられた「燕湯」提灯を写真に撮りたいと申し出ると、わざわざ外して僕の目の前に出して下さった。そんな💦御御手が写ってしまいます💦🤳🏮

常連の方が帰り際、旅行でもするのか来週は来られないと女将さんに告げると、女将さん笑顔で手を振っている。可愛い♡そしてオシャレ帽が似合うこの先輩が羨ましい。女性を笑顔にできるほど男にとって幸せな事はないですからね。

素敵笑顔ラリーとお遍路(84)W印ありがとうございました♬ここからJRガードをくぐって仲御徒町から三ノ輪へ🚇

計画通り5湯でタオルをもらうために、こちら改栄湯さんは昨年11月以来8ヶ月ぶりの再訪だ。そうそうこんな感じの立派な施設。"下町のラグジュアリー銭湯"とのキャッチが正にその通りのハイクオリティ👤♨️✴️

今日はラリー最終日なので、サウナ多めで行こう!と思ったが10席サ室が常に満席近く💦

それでも何とか楽しんでいると、20分おきオートロウリュの時間にラドルと赤茶色の液体を持ったスタッフが。"ほうじ茶ロウリュ🟤"だ。「一部で不定期に」行われるので偶然ラッキー。ジワーっと熱波が襲ってきて👤💦✴️その後の15度キンキン水風呂とセットで🧼頭グワングワンの最終日でした。ありがとうございました♬

サ飯処は、ジョイフル三ノ輪の砂場さんへ。お蕎麦を食べにというより、大坂発祥砂場のれんでは東京最古らしい「博物館」の健在ぶりを確認👀

こちらの女将さんも心優しくて物腰柔らか。燕湯の女将さんと同じ、老舗に嫁いで来られて、ご主人を支えながら常連さんに愛される。そういう環境の中で穏やかで人当たりの良いお人柄が作られて。素敵な女性の一生。ほんの僅かでも接することができて幸せ♡

追伸7月4日(火)訪問の第1湯目、千束富久の湯さん。下町感庶民感を出しつつ、江戸モダン?そして乱歩の館のようなロビーとなかなかのカオスだった湯屋から、今回のラリーは始まりました💮🏁🕺

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真

砂場

もりそば&氷結レモン

大正昭和の様々な懐かし風物の展示になぜか鉄道模型まである「趣味の館」のような超老舗お蕎麦屋さん

他3件のコメントを表示
叔父さんは顔だけじゃなくて記憶力もいいなー!僕も忘れてたのだけど、2020年11月に全面リニューした後去年の7.2OPENで男湯サウナ再リニューアルしてるので、11月は新しいサウナに入れてる👤💦✴️ただ、その時は建物にやぐらが掛かってたので建物の補強中だったか
今回は超レトロ3湯と萩の湯に改栄湯とスーパー最新施設2湯を周ったので、改栄湯の設備がどれだけキレイで便利で特にサウナーには高品質かしみじみわかりましたよ👤✴️💦サウナに大小タオルで1,350円もする強気が理解できる名施設でしょうね🌟
ここは他地区の砂場に比べてお蕎麦は…だけど、「ああ、まだあった」と確認しに来るようなもので(^o^;;11月に来た時は閉店してたけど、なんか前より建物がしっかりした感じ?同じ並びの鳥ふじが耐震強化工事してたし、他の店も健在でジョイフルの底力を感じました
あと今回驚いたのは、中国人観光客がジョイフルやマイナーな小野照崎神社の七夕飾りとかにも来ていたこと👀砂場にも中国人グループが来ていて、ジョイフルではオレと同じスポットで写真撮ってるの笑🤳日本通になってくるとここまで目を付けるんだなと感心👀
そうそう、実際は半分ぐらいシャッター商店街(特に荒川一中駅寄り)ですよね💦でも気にしない(^o^;;あと砂場の向かいに"大勝湯"って派手な看板出してる銭湯らしき店も👀湯具持って出てくる人いるからお風呂だろうけど、台東銭湯のラリー対象には載ってない笑
本当にそうで、銭湯巡りでブラつくとわかるんだけど、千束の辺りから三ノ輪や入谷根岸の辺りまでずっと、特に台東区内、普通の住宅街の中にポツンポツンと小ぎれいなゲストハウスができてて、イギリスのB&Bみたいな安い旅をしたい人用の宿群ができつつありますね