四ツ谷塩湯さんの最終営業日にお邪魔しました。110年近い歴史の幕が今夜閉じられます。

お湯だけ来たのも入れると5回目の訪問か。新規訪問サ活を続ける自分には特別なリピート数だ。

風情ある佇まいとハイスペックなサウナに惚れて、一時ホームサウナ登録を考えた塩湯さん👤✴️♨️

なんと本日は入浴料無料とのこと。サウナは+500円と知ってるので払おうとすると、サウナも無料とご主人🗣👤‼️

サ室の扉にはまだ「サウナ1000円」と貼ってあるのに。感謝すべきはこちらです。いきなり申し訳ない気持ちで一杯に🙏

15時前にもう開店。混雑を予想していたが、とても静かな最終日だ。浴室内には10人もいない👥

体を洗いまず水通し💦25度でサウナ前にちょうどいい。サウナ利用者以外も交代で。優しい水温をまずは満喫👤🧼

サ室はカラカラ昭和ストロング系の代表格。第1セット98度はその後102度へ🔥サウナ利用者は少なく、L字2段6席をほとんどソロで過ごせた👤💦✴️

時々チリチリと音を立て、顔や耳のピリ痛もいつも通り。TVも音も無い。だから良いと最初の訪問時に思った。

静寂の中あの大女将さんの声がサウナの中まで聞こえて来た。女湯側で皆さんに丁寧にご挨拶している声。男湯のサ室内にまで聞こえるなんて方は、後にも先にもこちらだけ🗣

湯舟を少しだけいただき👤♨️もう一度髪を洗って、静かに最後の時を迎えました。

床の乳白色八角星デザインタイルは、お湯と照明で虹色に輝きます🌈その八角星タイルが、脱衣所の中まで張られていることに初めて気づいた👀

ご主人には「長い間大変お疲れ様でした」と声をかけると、僕に初めて微笑んでくださった。

そして帰り際玄関で靴を履いた時に、女湯側の玄関で常連さんを丁寧にお見送りされた後の女将さんと、誰も邪魔が入らない至近距離で2人きりの瞬間が!👥

おそらくこの塩湯の歴史に近い歳月を生きてこられた四谷のレジェンド大女将さんだ。

話す言葉は決めていた。「お年賀でいただいたウサギの石鹸もったいなくて使えてませんが、大切にします!」

そしてその後ツーショット撮影にも照れながら快く応じてくださり。「長い間お疲れさまでした。どうぞいつまでもお元気で」本当に今日までありがとうございました。

塩湯があるから四谷に来ていた。塩湯のある四谷とは今日でお別れだ。明日から「塩湯のあった四谷」になる。

そして、通勤路上自宅最寄りから4駅。疲れたらいつもそばにあってくれた。そんな「塩湯さんに守られた自分」は明日からいない。その自分ともサヨナラだ。新しい自分が明日から始まる👤♨️✴️

満天ノ 秀そば 四ツ谷店

7種の具材どて煮、冷奴、月見たぬきそば、ぶどうベリーソーダ

雨で少し冷えた体に熱いどて煮が美味🌟当店30日は十割蕎麦の日にも当たり幸運風味最高でした♬

2023.07.01 09:19

最終日にお別れできたのですね、お疲れ様でした🙇‍♀️絵文字少なめの文章、いいですね✨お婆ちゃんの写真😍!しかし全て無料とは・・・‼️😭
まねきさんのコメントに返信

僕の施設とのお別れサ活ほぼ全ては、看取り番長いや女王まねたんのお導きによるものです。まねたんと初めてお話した頃に「NFTラリーで少し通ってみようかなと思った♨️がありそれも今回の大収穫」と話したら、その時にまねたんが、
まねきさんのコメントに返信

「わぁ!リピートしたい新宿銭湯♨️ができたなんて、素敵&嬉しすぎます💖どちらなのかしらん…」と返してくださったのを覚えてますか?それが塩湯さんでした。それからサ活投稿せずにこっそリピート👤♨️初訪問でないお別れしかも初の最終日は感慨深かったです
まねきさんのコメントに返信

サウナ料タオル付きまで千円丸々無料って心苦し過ぎました💦1人用メリットシャンプーもどうぞご自由にで取り放題。大女将さんとまさかの一瞬2人きりチャンスに女湯の声が男湯のサ室内にまで届くって🗣運命感じました♡塩トンありがとうございました🧂🌟
2023.07.01 14:37

そんな塩湯さんがなくなってしまい本当に残念…閉店♨️が止まらず、看取り番長(笑)は当面大忙しです💦
まねきさんのコメントに返信

閉館前に行っても寂しくなるだけと敬遠していたけど、お別れに立ち会う大切さも段々わかって来ました。これも番長のおかけです!営業継続のご負担からは解放されるから(特に高齢の場合)、安心できるというのもありますしね🌟
2023.07.01 11:47
最終日無料だったんですねえ。何だかあたたかいです。月イチ位で三栄町仕事で行くので定点観測しに行こうと思います。
へむさんのコメントに返信

大小タオルに1人サウナマットまで付いて千円が無料って言われても💦申し訳なくてずっと落ち着かなくて💦閉店のお知らせの文字が薄くて小さかったせいか、閉店と知らずに来た常連さんらしき人が、無料で今日が最後と言われて、茫然自失言葉を失ってました💦
へむさんのコメントに返信

へむさんならわかると思いますが、紺色藍色系の色見本ってあるじゃないですか。ここのファサードのタイルは、素材の質感と西陽が射す角度でできる特別な輝きで、色見本には無い唯一無二の色を出してるんですよね。どうするんだろうこの文化財をཀ͝∧ཀ͝
2023.07.01 17:04

確かに今はあまり見ない綺麗な色合でしたねえ。タイルの品番はすぐ変わるので絶版でしょう。とはいえ閉店しても建物は残ることもあり、取壊すならば建築計画のお知らせの看板が貼られてるから今すぐではないでしょうね。
2023.07.01 17:06

あの床のタイルも芸術的で好きでした!立地はかなり高価格な土地なのでどうなることやら…望み薄ですが、パラダイスみたいな活用もあったらいいなと勝手に思っています笑)
へむさんのコメントに返信

コモレ四谷みたいな最新型の大規模再開発だとアウト。地域の区民がリノベに声を上げないとでしょうね。僕の知る限りだと近隣は三玉、竹の湯、大星湯辺りで、遠いから不便だと。地球環境保護上も高齢の一人暮らしが毎日家風呂を炊くのは脱温暖化に反するし
最終日無料って😭心意気を感じるというか、とっても粹ですね。まねたんのみならずマナブさんも看取ラーになりつつあるー!

閉館直前のお別れは塩湯さんで5回目(プレジ、神田ロイヤル、そしがや、高砂湯)でしたが、最終日で再訪は初めてで無料には驚き恐縮しました💦「悪いからいいよ」と払おうとする人もいたり。とても心暖かい気持ちにはなりました。看取リングはまねたん番長指導の賜物
2023.07.05 09:10

サウナも無料の大盤振る舞いでしたねー。番台のおとうさん、おかあさんあっての塩湯なので、最後にお話しできたようで何よりです!

しお40トンありがとうございます🌟いやー、千円が無料ってホント申し訳なくて(>o<;;💦しかも最終日の早い時間はすいてて、サウナもほとんどソロで静寂を満喫できたなんて塩湯歴の中でも珍しくて、そんななのに無料って💦と最後まで恐縮でした🙏

僕とは比較にならない塩湯喪失感に見舞われてるあまみさんと想像しますが、「塩湯後」のあまみさんサ活もこれからも楽しみにして、お気に入りさせていただきました。塩湯の永遠の思い出を胸に抱きつつ、これからも豊かな湯ライフサ活ライフを楽しめますように♬