閉館が決まった施設への初訪問は、あまり気が進まない。もし素晴らしかった場合には、無念さがつのるからだ。

昨年、閉館直前のプレジデントへ。あまりの唯一無二性に心を奪われ、しばらくロス状態になった喪失感を経験したからです。

そんなお別れにも勇気をふり絞って向かった。6月閉館の立川高砂湯さん♨️

小学生の頃は母に連れられ買い物へ、高校は毎日通った立川。今でも年に数回は来ていたけど、今回は昨年秋の同窓会以来。

先に卒業以来の諏訪神社へ⛩「目の神様」と知りお詣り🙏部活で使わせてもらった練成館がまだある。

仲間由紀恵の"ごくせん"ロケでこの神社が使われていたのには驚いた。「なぜ立川?なぜここ?」

そして高砂湯さん♨️味のあるロゴ。"コミカ風呂"ってどういう意味?

入ると実にアットホームなまるでご自宅にお邪魔してるようなフロント。大小タオルとサウナバンドにキーを借り、脱衣所へ吸い込まれるとガラス越しに湯舟が見える👀

浴室中央に配置され三方から入湯できる関東では珍しい浴槽だ👀それを見ただけで来て良かったと思う👤💕

左手に位置するサ室は4人掛けと3人掛けが向き合う対面二列ベンチ。一枚ガラス扉に大きな窓で開放的🪟82度と長く入れて気持ちいい👤💦✴️

水風呂は常温水かサウナとの相性抜群。ぬるめ✴️にぬるめ🧼スッキリ爽快です👤🌈

白基調の浴室内を眺めながら"中温"湯舟を少し頂いて、最後真水で頭を洗ってすっかり仕上がりました👤🌟

上がって段々混んできたので、女将さんとご主人と少しだけ立川話。昭和50年代の立川から知ってますと話すとすぐに笑顔に🌟

街の変化を時々見続けてきたけど、この10年が一番変わった気がするとお話すると、女将さん激しく同意でうれしい♡

ご主人とは「基地」話にはあまり反応が無く(上の世代は立川と言えば米軍基地の街)、でも「第一デパート」には思い切り笑顔になっていただけた。北口第一デパート(2012年閉館)は子供たちの楽園だったと。晩年はオタクの聖地。

大変貴重な記念タオルをご主人がくださった。数があまりなく内緒でと。立川と縁があるとは言え一見の僕にまでありがたいཀ͝∧ཀ͝

子供の頃からの観察では、中央線で駅ナカが一番変わったのは国分寺。駅の外が一番変わったのが立川だと思う。そんな立川の街の歴史と一緒に歩んできた高砂湯さん👥♨️

続々と常連さんが詰めかけ、ご夫妻に労いの言葉をかける。お二人に丁寧にご挨拶して帰る常連さんの姿も。皆から愛されてきたのがよくわかります。長い間本当にお疲れさまでした&ありがとうございました♬タオルとシール大切にします🌟

曙町場内酒場

ライムサワー,もつ味噌煮込み,串2本,ポテサラ

北口の定番。堺雅人,賀来賢人に及川光博がここへ?ごくせんと同じだが「なぜ立川?なぜここへ?」

他2件のコメントを表示
2023.06.29 02:27
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに5ギフトントゥ

わ😍もう行かれないかと思ってたら!でもどうやらご(5)縁の深い土地柄、お店の方との会話も盛り上がり、内緒のタオルまで頂いて非常に良い思い出になったのでは✨?と感じました。迷っていても行くと「来て(行っておいて)よかった」と思う、それが看取りでしょうか☺️「コミカ風呂」はネットで探すと一言で説明仕切れないような解説がヒットするはずです👍ちなみに「どれでも100円」って何ですか?
まねきさんのコメントに返信

まねたんの投稿でさよならトンをしたのに、立川南口だったのと諏訪神社を久々歩きたくなったのもあって、お別れに行って来ました👤♨️お話もできて行って良かったです🌈コミカ風呂って今で言う湯種豊富なスーパー銭湯みたいな概念ですかね
まねきさんのコメントに返信

先代創業の1940年に感激。米軍接収前は陸軍飛行場があって立川には軍需工場がたくさんあったため、終戦前は連合軍の激しい空襲を受けてたんです。その最中に銭湯営業しててその建物が1990年まであったなんて!建替え後も33年の歴史を感じることができました
まねきさんのコメントに返信

あ、"どれでも1本100円"は、女湯のれん横の飲み物冷蔵庫に貼り出されていました👀期間限定(在庫一掃?)のようでした。こちら男女脱衣所から「炭酸水一本お願いします!」「CCレモンお願い!」と叫んでデリバーする方式で、脱衣所では最初驚きました(^o^;;
返信2件をすべて見る
立川の高砂湯さんには、随分前にお邪魔しており、今回の看取りは伺いませんでした💦 ラドンのお湯にはもう一度入りたかったなぁ。これでまた市部の銭湯が減ってしまった。寂しい😢一見さんだからこその会話、マナブ節‼️

長女さんが立川にいらっしゃる(った?)んですね!親近感🌟ガラス張りラドンの湯はほんと人気みたいで、サウナと両方何度も繰り返してる人を何人も見ました👥✴️浴槽のデザイン含めて個性的で忘れがたい銭湯でした♨️縁ある街なのでお別れに行けて良かった

そうでした、思い出した!浴室の中央にある浴槽を見て、最初にファッションショーのランウェイみたい‼️って思ったのだった。似てません? 奥から手前に入って手前でターン、なんてね〜🤭

たしかに!ステージ上手の方へL字型に展開してる形だから、真ん中は正にランウェイだ。その先端は曲線になってたから、そこでかぶりつきで見てる人がいそうですね✨💃✨👀👀👀

ほんと、銭湯って湯船の配置ひとつとっても同じところは無いですよね。似てるなぁってのはあっても💦 奥深い🧐
返信3件をすべて見る
2023.06.29 14:43
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに37ギフトントゥ

マナブさん、こんにちは!年に数回は立川へ行っていますが、駅からこんなに近いところに素敵な銭湯あったんですね。あちら側あまり行かないので知りませんでした🥲閉店とは残念です。立川駅周辺は変わりましたよね。Green Springもとってもオシャレで好きです。マナブさんの投稿でそろそろ立川に行きたくなりました🥰
サウ七さんのコメントに返信

そうでした、八王子が行動範囲のナナさんなら、立川にも行きますよね♬もう無くなってしまう施設の紹介は良かっただけになかなか悲しいものがあります😢立川南口は用でも無ければ普通行かないですよね(^o^;;僕も南口の諏訪通り側はほとんど知らなかった
サウ七さんのコメントに返信

Green Springsは開業時は衝撃で👀コロナだったので出店延期とかで最初はガラガラだったけど、今は店も増えてかなり人も来てるみたい♬デートにも最適♡あの緑の中やモノレール下道歩くのもいいし🌿ソラノホテルの階上カフェは立川で一番人気らしいです🖼👀
2023.06.30 00:05

そうですね、モノレール下を立川駅〜IKEA〜ららぽまで歩くこともありますよ。将来この辺りに住みたいなぁと、毎回思います😊ステキな待ちですよね。 ソラノホテルの階上カフェ…おぼえておきます!
返信2件をすべて見る
2023.07.05 01:27

こちらでお礼トントゥを…と思ったら高砂湯行かれてたのですね!6月末閉店は知っていたのですが、遂に行き損ねてしまいました…🥺 ていうか高校が立川なのですか!?私もです…!南口です…!実家は北口なので最近は帰省の度に梅の湯行ってます☺️
ONORYO ®さんのコメントに返信

な、な、なんと!帰省先が立川とのONOさん投稿は拝見していて、梅の湯の回でいつかコメントしようと思っていたら!南口の共学校って一つしか無いですよね(^o^;;高砂湯さんは在学中(建替え前の先代湯屋)には行ったことがなく部活仲間が行った話を聞いてただけで、
ONORYO ®さんのコメントに返信

閉館前の今回が初訪問だったのですが、昔の立川の話ができて良かったです👥🌈立川サ活は初なので(梅の湯は未湯)、いつも書いてる「サ街活」ですが、北口南口かなり歩いて気合い入れて作りました笑。地元の方ならよりわかっていただけると思うのでうれしいです♬
返信1件をすべて見る
2023.07.21 19:10

え、もしかしてホントに同じ高校の卒業生なんですかね…!? 練成館、剣道部が使ってましたっけ…? 私は1/2に母と諏訪神社への初詣が毎年の行事となってます(そして示し合わせたように高校の同級生と諏訪神社でばったり会います)。 これからも立川&サウナ繋がりよろしくお願いいたしますで追加トントゥ!
ONORYO ®さんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟立川南口の共学校って一つしかないですよね。剣道部は夏練は練成館に行ってました(僕の時代ですが)。諏訪神社は風情のある神社ですね⛩眼の神様だそうなのでたくさんお参りして来ました🙏👀こちらこそどうぞよろしくお願いします🌟