Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.06.14

「ランド/らんど」湯めぐりの旅。エンタメを予感させる屋号で今日はどんなランドに出会えるか🏰🎡🎢都内7/10軒目は要町の湯〜ゆランドあずまさんへやって来ました♬

脱衣所でまず目を引いたのは、浴室側からせり出した曲面ガラスの部屋。水風呂を囲うエリアと後にわかる🧼

浴室入るとすぐ左手にサウナが見え、体を洗ってガラス室水風呂で水通し後にサ室イン➡️

12席直列2段。74度と室温は低く12分でもまだまだ居られそうでじっくり蒸される👤💦✴️上下段に浴室内が見える2小窓が良き🖼👀

そしてこちら何が「ランド」か。それは"色彩"でした。チョー個性的な「パレット🎨ランド」に来てしまった🌈

まず真緑の枠の玄関靴入れ🟩その扉は水色に薄紅に薄紫🟪

そして脱衣室ロッカー扉の色も。水色と薄紅色に薄橙色🟧その横には濃色ステンドグラス。反対側には青と緑のデザイン壁紙🟦🟩まず唐突に現れた独特色彩世界🌈👀

浴室内もエモい配色のオンパレードだ👀入って左はエンジとレモンイエローに薄橙色のタイル柄🟥🟨🟧こんな配色見たことないし👀

右の男女境壁はカランまで薄桃色、上半分は薄青赤のミニタイルを寄せた正方形配置🟥🟦さらに灰色と薄橙色が白タイルに浮かぶ。太柱は濃淡青色と全く違う色!

湯舟上には湖と滝の風景タイル画が👀ナイヤガラのようで日本の山中にも見えるが🏞🌫これまた極多色👀

さらに湯舟の薬湯は鮮やかブルーオーシャン色🟦入浴剤は"檜の香り湯"って!色と香りが合わないし笑。

この超絶カオスな色彩にさらに複雑度を増すのが、男女境壁の瓦葺き。脱衣所から浴室奥へ上がって下がる段差も設られて。

さらに浴室奥岩盤泉からガラス張り水風呂まで展開する岩盤タイルだ。城壁風情がカオスな色彩観をさらに複雑系に🏯🌈

湯舟は数種の座湯に岩貼り岩盤泉♨️湯温的にはこの岩風呂が入りやすい👤♨️

あまりに常識破りで多彩な配色造作によって、カラフルランドには全体としては絶妙な調和とバランスを感じました👀🌈だってバラバラという意味で全て一貫してるから!

脱衣室での出来事。僕の横で着替える先輩を別の歳上大先輩がジッと睨んでる。目つきがあまりに恐く何か恨みでもあるのか。凝視したままツカツカとその着替えてる人の背後に立つ。喧嘩でも始まるのかと思った。すると手を背中に当て内側にくるまって引っ掛かりなかなか下がらないパーカーの裾を両手で下ろそうとして上げてる。喧嘩ではなくて親切だったのだ!なんかホッコリでした🌟

とにかく不思議な色彩のおかげで、おとぎの国に行って来たような超絶ランド気分を味わうことができました🏰ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの湯~ゆランドあずまのサ活写真

2023.06.15 07:07

ほんと、カラフルで夢の国🏰みたいに楽しい気分になりそうですね😆千葉にもマツドヘルスランドや、ビバークランド(ロードの湯)、はたまた船橋グ「ランド」サウナ等ありますよ👍
せいちゃんさんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟千葉の銭湯!僕も江戸川千葉スタンプラリーの時に三日三晩迷いに迷って、江戸川区の5湯だけで断念したんですཀ͝∧ཀ͝ 僕はサウイキサ活ではネガティブなことは言わないように努めているんですけど、江戸川千葉ラリーについてだけは苦言、
せいちゃんさんのコメントに返信

今でも「千葉だけ」「江戸川だけ」でも同時並行で参加できるようにすべきだった。県境またぎ大田川崎ラリーはそれで成功していて、僕は大田区の銭湯だけで景品MOKUタオルもらえたので。それとは別に千葉とはご縁があるので(出生地は船橋市海神です)周りたいです♨️
2023.06.15 21:59
中々のカオスなカラーリング!このクロス!しかもカーペットこれ境目無いタイプですね。あーもうこのロビーと公園のタイルだけでも満足…ん…見たことあるて要町!?たまに仕事で行くんですよね多分落っことしてた施設!ありがとうございます!
へむさんのコメントに返信

最寄駅案内は椎名町なんですが、緑道に面した施設へ緑道一本だけで行ける要町駅から行ってみました🌿👀後で見たら、椎名町だと妙法湯や五色湯、要町だと末広湯などもある激戦区で、互いに個性を出し合ってるのかなと♨️✴️
へむさんのコメントに返信

さすがへむさんクロスとかカーペットを見る目が違う👀中の写真を撮れないのが残念ですが、脱衣室も浴室もとにかくカラフルと言うか常識外を楽しむ色使い🟥🟨🟧そこに瓦葺きと岩風呂タイルの城壁風🏯このカオス感で不思議な気分になれることを保証します👤☸️
2023.06.17 18:47
もう下足箱で爆発してる個性、ジミヘンみたいですよ…。要町は仕事以外でも鳥専門のペットショップがあって愛でによく行くのでMファイルに追加しときます。マナブさんのM!