自分ラリー企画「ランド/らんど屋号」の湯めぐり👤♨️遊び心のある屋号はきっと楽しいサ湯活ができるに違いない🌈6/10軒目は北区志茂のHOTランドみどり湯さんです♨️✴️

昭和的表現なら「遊園」のランド🎡今日はどんなランド感を楽しめるだろう♬サウナ込み900円。タオルセットバッグを持って浴室に入り、まず思うのは、湯舟が見当たらない👀⁉️

そう、カラン席と湯舟エリアが互いに見えないぐらいハッキリ分かれているのです👀入口から湯舟が全く見えない造りは珍しい。

カラン席ゾーンは立ちシャワー入れて22席ほど。壁の上半分が白で下半分が濃いグレーのツートン⬜️*️⃣タイルには可愛い熱帯魚の絵が🐠🐡

カランの先に現れる湯舟群は、正に「ランド感」溢れる湯舟ギミックのオンパレードです♨️👤♬

ジェットスリム、マッサージ湯、座湯の強烈ジェット3湯群💨で一つの湯舟。デンキ風呂とリラックスバスでまた一つ。少し離れて円形ジャグジー。そして22度水風呂🧼"HOTランド"さすがの品揃えです♨️

サウナランドはその奥。詰めれば6席のL字下段と直列上段合わせて10席キャパ👥💦✴️最初のセットは98度でしたが、その後はなぜか90度。この時は体の大きい人が多く、5-6人で満室感があったけど、温度湿度共に気持ち良く過ごせました👥👥💦✴️

水風呂はサ室のすぐ前🧼22-23度で最大3人までOKです👌バイブラで体感17-18度。サウナ前の水通しにも良き👤🧼

露天エリアは、浴室奥をL字に囲む。たて長の露天風呂ゾーンと、ととのいベンチのある三角テラス「休憩室」の、2部屋にガラス扉で仕切られる💠

露天風呂はソルトの熱湯(46度!)と花の香り入浴剤で白濁色の40度⬜️と選べる2ランド露天湯♨️ここは長湯できる花の香り湯の方へ👤🌸屋根で覆われているけど、浴室との温度差で外気を取り込んでいるのがよくわかります🏞

実はサ室横のフックに掛けたバッグを誰かに持って行かれ、インターホンでバスタオルだけ追加でお願いしたら、まさかの女将さんがタオル持って男湯に登場!思い切り裸を見られて恥ずかしくて46度湯より顔が熱くなり(//o//;;🔥💦助かりました♡ありがとう🌟

上がって広めのロビーは椅子もたくさん♬お子さん向けに壁にはディズニーの飾り付け🧸楽しいランド感に包まれて気持ち良く仕上がりました👤🌈ありがとうございました♬

駅からすぐの住宅街の中にあるHOTランドさん。暗い帰り道で振り返ると、一段とネオンの輝きを増した「街の灯」になっていました🎆

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのHOTランドみどり湯のサ活写真

シェフダニエルズ

数量限定ラザニア&サラダプレート

カナダ人のダニエルシェフがとても美味しいラザニアを作ってくれます🫕駒込駅からすぐ

2023.06.05 04:47

アクアシリーズ終了後は「ランド/らんど屋号」の湯めぐり、とってもいいですね👏自分ラリー企画というのが素敵です✨どうせ巡るなら理由があった方が楽しいですしね!アクアもですが、ランド名つけてる時点で店作りを工夫しているわけで、特徴ある銭湯の楽しいサ活が期待できます🙌私は現在かなり絶銭湯優先モードなのでアクアやランドが後回しになりそうですがマナブさんのサ活を楽しく拝読させて頂きます🥰みどりトントゥ〜でーす🌿
まねきさんのコメントに返信

みどりトンなんて語呂トンがあるなんて!創作力ありがとうございます🌟イマケンさんの銭湯空間noteによると、80−90年代初頭の健康ランド的な銭湯に挙げられてる、アクア東、ヌーランド、ニュー椿、そしがや21などはどこも遊び心満載で楽しかった記憶があり、
まねきさんのコメントに返信

ランド/らんどなんて屋号付けてるからにはきっと楽しませてくれるだろうとの予感がしてて、前から気になっていたんです👀💡今のところどこも期待通りのランド感🎢🎡で当たりばかりです👤♬♨️
まねきさんのコメントに返信

絶滅危惧(決定)施設シリーズも立派な自分ラリー企画じゃないですか🌟僕も気になる施設の閉館情報があれば、自分ラリー途中でも優先訪問します👤♨️自分ラリーには期間が無いので♬
2023.06.05 11:29

次はランドシリーズ✨ディズニーランドより健康ランド派の私にとって今回も興味深いシリーズです!まず驚いたのが「カラン席と湯舟エリアが互いに見えない」←えぇ〜😅そりゃ焦る!!裸で呆然!!さすがランドクラスになるとスケールが違う🤞そして、裸でお困り中のマナブさんの元に女将さん登場(笑)あるあるですかね、女湯に男性従業員は入れないけど、男湯に女性従業員は入ってくる…気恥ずかしい🤗向こうは慣れてるでしょうが、こっちは心の準備がね…🥺次回も楽しみにしております!
国民の叔父さんのコメントに返信

ありがトントゥです🌟こちら施設の公式サイトには“赤羽で一番大きな銭湯です”というキャッチフレーズが👀北区でとか城北でとかでなく“赤羽で一番“というのが、謙虚というか可愛いと言うか笑。この表現ならもめないで済みそう
国民の叔父さんのコメントに返信

スパ銭とか大型温浴施設ならランドってたくさんあるんですけどね、銭湯でランド/らんどって屋号に付いてると、何かそれだけできっと経営頑張ってるんだろうなという期待感がふくらむんですよね🌟健康ランド志向昭和オジさんの本能か🕺♨️
国民の叔父さんのコメントに返信

サウナから出て来た時には小タオルを頭に巻いててバスタオルは盗まれて無い状態なので、何も体を隠す物は何も無く💦男湯だから男性が来るものと確信し全くの無防備でいたら美人女将さんが💦👱🏻‍♀️あっと慌てて手で隠すも遅くたぶん顔真っ赤でした(//o//💦
2023.06.05 18:42

その姿…想像しただけで笑える😂😂隠さないのは申し訳ないし、手で隠すと若干マヌケになるしww予備のセットがどこどこにあります〜が一番良いですよね。ちなみに、前橋の赤城の湯では20代の女の子(バイト?)が男湯に入ってくるのですが、いたたまれない気持ちになります🙄
2023.06.05 12:10

アクアドルフィンランドなんて二冠ですねえ。バブル当時の風呂が普及した局面での変革でしょうね。娯楽要素を詰め込んでファミリー層を引き込む所以の屋号ですかね✨46℃は熱い!想像しただけで怖いです笑)
へむさんのコメントに返信

へむさんまさかの46度🔥トンありがトゥです🌟たしかに!アクアとランドで両張り屋号だ🐬♨️イマケンさんの銭湯空間noteにスパ銭ランドブームは名古屋が発祥で関西に広がり、バブル崩壊までは関西の設備工事会社が東京に進出していたという記述があるんですね。
へむさんのコメントに返信

倒産した湯あそびひろばのアクアプロ社も大阪の会社でしたよね。ランドの歴史とへむさんの情報がここでつながる🌟家風呂増の逆風吹く中ランド感で必死に挽回しようとした努力の跡が“ランド/らんど”屋号の施設で垣間見ることができるのではないかと👀
2023.06.05 14:43

アクアシリーズに続いてのランドシリーズ!独自路線を突っ走ってますね〜🏃‍♂️💨読んでるだけでワクワクの設備も気になるけど♨️マナブさんのサウナバッグはいずこへ?他の方が取り違えてしまったんでしょうか?女将さん登場にもドッキリですけど私物など入っていたら大変でしたよね💦湯上がりはボンヤリしてるから私も気をつけなくちゃ😅
ゆげさんのコメントに返信

あー、まだラリー走り出したばかりなのに恐縮トンありがトゥございます🌟自分ラリー企画は期限が無いのでのんびり気楽で♬ご褒美は完湯したら美味しい物食べに行くぐらいなので、景品先着順に焦る心配もなく♬
ゆげさんのコメントに返信

アクアにしてもランドにしても屋号の意味って何かしら経営や設備やサービスに反映されてるんじゃないかって、行く先々でつぶさに観察しています♨️👀“ランド/らんど”施設は明らかに遊び心を演出しようとする努力を施設から感じます👤🌈🎢🎡🎪
ゆげさんのコメントに返信

サウナバッグには飲みかけのイオンウォーターが入ってたんですが、脱衣所の棚に放置されているのを発見👀残されたバッグに空のポカリが入ってるのがあったので、間違いには気づいていたはず。美人女将さんに裸を見られ👀お婿に行けない体になってしまいました💦