Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.06.02

6月の銭湯サ活スタート👤♨️✴️今度の自分ラリー企画は「ランド/らんど屋号」シリーズにしました。そんな名をつける施設ならきっと楽しい気分にしてくれるに違いない「ランド感」求めてGO🕺♬

都内の銭湯限定でサウイキ検索すると、休業中を除き10軒♨️過去のサ歴を調べてみたら、既湯は、
✔︎ヌーランドさがみ湯(大田区)
✔︎イーストランド(江戸川区)
✔︎ぽかぽかランド鷹番の湯(目黒区)
✔︎アクアドルフィンランド(葛飾区)
残り6軒ランド/らんど湯の中から、本日は板橋ゆーらんどさんへ🕺♨️

真っ直ぐ歩けないほどの強風と土砂降り☔️こんな日こそガラ空きを期待して向かったら、見事に期待通り👤♨️入館から退館まで顔を合わせた人はたった4人。サウナはやったネ最後のセットまでフルソロだっ👤💦✴️

赤茶色の靴箱そのまんま光沢のある赤茶色のロッカーが迎えてくれる使いやすい脱衣所には、クラシカルな休憩用の木製ベンチ!

サ室は8人席に黄色のマットが敷き詰められ🟨座面は思い切り普通のスノコなので、座るとカタンカタン音がするのがご愛嬌♬湿度も程よく、浴室内の窓外を見ながら気持ち良く過ごせます👤💦✴️

出てすぐ立ちシャワーから隣りが水風呂と導線は最高♬体感20度ぐらいでいつまでも👤🧼

年季の入った白•グレー•ベージュの3色タイル。丸ステンドグラスなんかもあって風情があるなー。

大きな湯舟には複数のギミック💨超音波座風呂やワンポイントマッサージの湯とか、一つずつ壁で仕切られてて「ランド感」ありますねー♬

気に入ったのは、最奥にあるカラン席の壁で頭が隠れる高さで仕切られた薬用の岩風呂。本日はバスフレンド"ふくじゅこう"で良い香り🌟そして40度あるかないかの湯温がたまらなくいい👤🌈

後で聞いたら、先代のご主人が自らトラックで岩を運んで造営された岩風呂だそう!お見事な出来栄えです🏞

上がってから優しい二代目ご主人がたくさんお話してくださり🗣👤昭和33年に父上が創業されたのが前身の長寿湯さん。平成元年にビル銭湯になった時に先代の女将さんが名付けられた"ゆーらんど"だそう。2階の飲食ラウンジは"ゆ〜モア"だなんて(≧∀≦)先代女将さんの遊び心のおかげで、楽しい"らんど"になりましたね♬

ちなみにラウンジゆ〜モアは予約が多くて、官公庁関係の方が多数見えるそう。ロビーの小上がりは畳敷き。ここでも十分寛げます🚼

平成初頭の開業ブーム健康ランド好きにはたまらない♨️🧼✴️大変な雨の中でも☔️とても気持ち良く仕上がってルンルン気分で帰ることができました👤🌈また来ます!ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのゆーらんどのサ活写真

2023.06.04 19:05

ゆ〜らんどさん、地域に愛されてる銭湯なんでしょうね♨️それにしても、アクアシリーズの次はランドシリーズ‼️🤣いいですねぇ。ランドがついてる銭湯多いなぁと気になってはいましたが、そんなにあるとは驚きです。ただ銭湯お遍路を巡るだけじゃなくて、シリーズで潰していくのも楽しいですね💕︎

ありがとうございます🌟イマケンさんの銭湯空間noteによると、家風呂の普及で80−90年代初頭に関西や名古屋で始まったレジャー系健康ランド志向のnew銭湯ブームは、バブル崩壊後関西の設備業者が東京撤退して短くて終わったそうです

なので“ランド/らんど”と名付けるような遊び心のある施設にはきっと楽しませてもらえそう、と前から直感に来ていて👤🌈昭和な雰囲気も残しててくれそうな予感もするし♬と思い切り昭和オジさんランド/らんど志向です☺️今のところハズレなし💮