自分企画「アクア屋号ラリー」の最終章。京成四つ木はアクアガーデン栄湯さんへ✴️

こちらも含めて「アクア屋号にハズレ無し」を確信しました🕺♨️

駅周辺には竹の湯に寿湯と銭湯サウナ激戦区。こちらもサウナにタオルで千円の価値は十分。女性サウナは土日のみとのことで注意⚠️

初対面でもタメ口がいい感じのショート髪美人女将さん。サウナ専用と渡され5番ロッカーを探してると、巡回で一緒に入って来た優しそうなご主人が場所を教えてくださる。入りでもう夫婦連係サービス満点だ💯

体を洗って水通しは水風呂満杯だったので、露天エリアへ外気浴🏞

露天広い。湯舟大きい。天井高い。世田谷四季の湯と同じローズ&サンダルウッドの湯🟪こちらは40度でゆっくり入れて薔薇の香りも楽しめて🌹

休憩プラ椅子は7脚も。一つ湯舟横にあったので足湯外気浴🦵♨️"弱電気風呂"は弱じゃなかったよ⚡️もうここで千円の元取った感じです👤♬

水木金は常温水の露天水風呂になるそう👤♨️真夏は露天水風呂もいいな🧼冷たい水風呂が苦手な人にも常温水はいいですね♬

サ室は丸太ログハウス。直列2段と変形L字2段が向かい合わせで奥にロッキーサウナとテレビ画面という面白い造り。大きな丸窓席がすぐにお気に入り♬○👀敷き詰められた黄マットは頻繁に交換されて清潔感○🟨

92度。12席キャパを4-8人で過ごせたので混んでません。2-3分に1度のオートロウリュ(光って一瞬)。ストーブがテレビの真ん前なので、画面の前をロウリュが滴り落ちる🖥💧👀ほんのりヴィヒタかヒノキのような香りが🌟

水風呂は深めで22℃計示でもバイブラで体感15℃。よく冷えてます👤🧼滝のような注ぎ口下でマイナスイオンも堪能💦

貼られた注意事項のひと言が「(禁止事項の後に)あなたのことですよ」「守らないと入れませんよ」「あか(垢)のお風呂にしないで」などなど笑える力作ばかりでした。

上がって身支度、ロビーで女将さんにアクア屋号を廻ったと話すと、こちらアクアセゾンと同じ建築士さんとか。アクアだからって親族じゃないよと(知ってます)。気持ちよかったからスタンプカードもらって💮必ずまた来ます🕺ありがとうございました♬

都内アクア屋号ラリー6湯ゴール💮サ無しアクアもあるなら全湯制覇を目指したい🕺ひとまず全アクアさん♨️✴️ありがとうございました♬

サ飯は隣り駅京成立石に楽しい店多数はわかっているが、初めて降りた四つ木にこだわり"玉子家"の大きな看板灯発見👀行くと京成四つ木の老舗割烹だった👀ご主人女将さんと四つ木周辺銭湯話で盛り上がり🗣👥竹の湯はサウナ料無しとの情報をいただきました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのアクアガーデン 栄湯のサ活写真

玉子家

名物親子重&シークヮーサーサワー

玉子の仕入れは大変で苦労して集めてるそう。豪華なお通しがついて飲み物込み2千円は安い

2023.05.29 07:07

アクアシリーズ完結おめでとう御座います!🌹そういえばアクア繫がりで、浴場設計会社もアクアの屋号多いのですが、もう倒産したアクアプロが展開した湯あそびひろばシリーズ、こちらもハズレ無さそう。とはいえ全国展開してますので笑)90年代〜の健康ランド銭湯ブームの立役者の様な会社で、湯あそびひろばを名前に冠していない施設もあったりするので共通する看板やらデザインの遺構を見つけるのも楽しそうな予感がします!実は僕個人としての勘なのですが、草加健康センターのキャラが何故ラッコなのかを解き明かす鍵が湯あそびひろばに眠っている様な気がしてます笑)
へむさんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟アクアプロ社のことをネットで調べていたら、"湯あそびひろば"以外にも"DANKEN"という同社のブランドがあって、へむさんが昨年暮れに行かれた湯の楽代田橋の浴室内にDANKENの文字があったとの情報がありました👀
へむさんのコメントに返信

実は90年代のランドブームも前から気になっているので(当時のランド感がある銭湯はどこも楽しい♬)、今度は「ランド/らんど屋号ラリー」も面白いかなと密かに考えています(-_-).。o○♨️
2023.05.29 10:32

そうそう湯の楽から始まって他の施設でも共通した意匠が見られたので、引っ掛かってます笑)湯の楽は温泉疑惑が浮上しているので近々検証しに行く予定です!ランドラリーも楽しそう!
叔父さん心温まるコメントと貴重トンありがとうございました🌟もしもアクア行くなら京成立石飲みとセットでドルフィンかこちら栄湯の葛飾アクアがいいかもです♨️🍺
四つ木駅のサッカー翼攻めには驚きましたが、サッカー好きはともかく興味ない毎日ここを通う通勤客はどう思ってるのかな(^o^;;サッカー翼の聖地ならまだわかるけど「サッカーの聖地」とはサッカーファンにとっても言い過ぎのような気もしました💦
2023.05.29 22:34

私もアクアシリーズまわりたくなりました!湯活はつくづく奥が深いと日々実感。 いつもレポート楽しみにしています!
Kateさんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟コメントうれしいです♬アクアが全部良いとの情報はなかったのですが、各施設の皆さんのサ活がどこも良さそうだったので、アクア巡り企画が直感的にピンと来ました(^ᴗ˂̵)☆三越湯とはまた違うアクアたちとても魅力的でした♨️✴️
Kateさんのコメントに返信

Kateさんがよく行かれるデザイナーズ系施設の美しさは無くても、90年代のランド感🏰金春湯さんが雰囲気的に近いかも♨️湯舟の種類の多さとか個性的なサ室とか、アクア東中野とアクアセゾンにはプールもありましたし(たぶん女湯も)ぜひアクア巡りを♬
2023.05.30 03:02

アクア6湯企画完結おめでとうございます🎉🎉🎉アクア屋号にハズレなしとは心強い!アクア東中野しか知らないので、あと5軒、私もアクアはマナブさんに習い屋号ラリーで回りたいと思いました。それにしても四つ木の産んだスーパースター作者のサッカー翼一色ですね、四つ木駅!😆
まねきさんのコメントに返信

わわわ(・o・;;60トンも!恐縮ですーがうれしいです♨️ありがトゥございます🌟アクア屋号ハズレ無しは行ってみて初めてわかり、どこもそれぞれ造り違うし個性的✨6湯の中にプール付きが2湯にサ室水風呂は階上ロフトにが2湯あったのは貴重でした♨️✴️
まねきさんのコメントに返信

去年パリSG⚽️来日時に歓迎イベントで高橋陽一氏が実演で描き出したら、メッシやネイマールらが次の予定へ移動があるのに描き終わるまで「ツバサだ」「ミサキもいる」とか言って全員その場を離れなかったのが印象的で🌟駅の展示も国際的価値は相当でしょうね🌎
2023.05.30 11:18

アクアseries完湯♨️お疲れ様です!おめでとう🎊 ございます。毎度ながらの情報収集力と素敵な文章で、あたかも私も訪れたようなそんな気持ちになれました。 個人的にキャプテン翼は世代なのだけど、りぼんやマーガレットという女子漫画ばっかり読んでたので💦 大人の嗜みとして、キャプテン翼やスラムダンクあたりも読破したいと思うこの頃です。あ、サウナ関係なくてすみません😅

心温まるコメントありがとうございます🌟こんな言っていただくとこれからも頑張れます💦そうか「完湯」という表現いいですね!こんど使わせて頂こう♬あちゃ(>o<;;マンガの話になると歳がバレるけど(^^;;翼と早苗ちゃんが結婚したぐらいは知ってます💦

少女漫画!同級生女子に面白いから読んでみと言われたのが"ガラスの仮面"と"ポーの一族"中島美嘉で話題になった"NANA"は読んだー。あと楳図かずおの怖い少女漫画。男兄弟だったのになぜか家にあった"ちびまる子ちゃん"アニメで見たのは"エースをねらえ"笑

どれも相当古くて💦相当世代がバレますね(^o^;;

いえいえ、私も全部分かりますよ😊 ガラスの仮面読んで、演劇部入ったし(笑)