GWも、銭湯サウナ新規訪問の旅を継続です♨️🚆

サウイキ検索「近い順」。未湯最チカ、武蔵小山の月光泉さんにお邪魔しました♨️🕺

レトロな表看板「美容と健康に(赤字で)サウナ、ウタセブロ、ジェットバス、各種シャワー」を見ただけで👀あーきっと来て良かったと思う。直感で確信です🌟

そしてやはり、良かった。渋かった。混んでなかった。

憲法記念日㊗️開店14時半過ぎに入場。

こちらサウナ料金がかかりません。そして貸しバスタオルがないとのことで、小タオル2枚をお借りし。なのにお釣が500円?

貸タオル代は…とご主人の顔を覗くと「こちらへ返していただければ」と。なんと貸タオルも無料!

いつも大小タオル借りてサウナに入る自分に人生初の500円入館でした💰

脱衣室も浴室も、奥行きが長くて広い。

カランは左列6席に立ちシャワー、9×2列のカラン島、右壁8席に1人用の20度水風呂🧼このスペースに30席超もあるなんて!

サ室はL字型5席の珍しい大理石(風)ベンチ⬛️皆さん湯の入ったケロリン桶を持って入って来る。なぜ?

わかった💡退席時ベンチにお湯をかけるためか。2セット目から郷に従う💧でもお湯かけると、石だから隣りまたその隣りの人のお尻にもお湯が流れるんだけど、いいのかな💦

室温50度台だがミストが噴射されると視界1m以下🌫(>o<;;体感は80度台で「サウナに入った」感あり十分熱いです👤💦✴️

サ室出ると、玄関のチャイムボタンが壁に付いたシャワー室。ん?これは秘密兵器のスイッチ👉🏻全方位ジェットシャワーだ🚿🚿

人間洗車機。真水シャワーで良き。僕の身長だとやや低い位置で放水されるので、かがむとちょうど良くて気持ちー👤🌈

湯舟は、休止中のウタセブロ、あつ湯のジェット、中温のバイブラ湯を渡り頂き、1人水風呂へ👤🧼そしてまた濃霧注意報の蒸し部屋へ👤💦🌫✴️

浴室天井はパステル4色アーチが美しい🌈曳舟電気湯さんの天井に似ています。

年季の入った白タイル⬜️湯舟の上は男女間に大きく横展開する大瀑布と山林のタイル絵です🏞👀

背後には雪山⛰山林の中には高い塔の古城🏰その上を現代風の気球がいくつも行き交っています。

ここまで大掛かりなタイル絵には、なかなかお目にかかれませんですぜ♬

武蔵小山と言えば、その南側に清水湯、東京浴場、少し歩けば戸越銀座温泉、金春湯と、人気銭湯サウナが立ち並ぶ激戦区です。

その中で、こちら月光泉さん、穴場です。このスペックなら、激混みはないと思われ、昭和激渋銭湯好みの方には、強くお勧めします👤♨️✴️ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの月光泉のサ活写真

茶寮ベーカリー(ベーカリー&カフェ)

牛タンシチュー&トースト、アイスカフェラテ

惜しまれつつ閉店移転した神楽坂茶寮プロデュースのベーカリー。美味しくて居心地が良いです♬

月光湯さん!渋い✨ でもメルヘンなんですよね😆 タイル絵がカワイイ🌈全体に浴室がパステル調で、渋カワイイんだなぁこれが。注意書きや宣伝の掲示物のフォントがレトロだった気がします。これがさらにカワイイ!カワイイの連呼😄空いてるってポイント高い👍

ここの渋さとメルヘンを理解してもらってることへの感謝と、武蔵小山周辺の有名施設だけでなくこういう激渋系までちゃんと押さえてるところが、さすがハメっち師匠とあらためての尊敬です💮正に「渋カワイイ」その言葉がピッタリ!

脱衣室が奥行き長い理由が男女脱衣所の間に待合ロビーが挟まれてるという珍しい造りだからなんですが、ロビーで女湯の声もマル聞こえ「連休なんて銭湯が一番よ。近いし、安いし、すいてるし」「ほんと銭湯が一番ね」なんて声が聞こえたりするんですよね♬
2023.05.04 08:07
武蔵小山の商店街楽しいですよね。僕はついつい清水湯に吸い込まれますが、月光泉は屋号がとても素敵で気になってました🌙電気湯を思わせる天井と掲示物のフォントに心がざわざわしてきましたよ♨
へむさんのコメントに返信

さすがへむさん、このサ活だけで何か胸騒ぎを覚えてもらえただけでもうれしいです🌟タイル絵などとにかく一つ一ついちいち渋メルヘンなのと、とてもサウナ無料とは思えないミストの熱さ✴️冷度十分の1人水風呂🧼松本湯のジュビナまであって500円!
へむさんのコメントに返信

仕事部屋があった時は生活の拠点だった武蔵小山ですが、再開発によるレトロ飲食街消失だけ、それ以外は変わらない元気な商店街です🌟清水湯さんも最高のスペック良施設ですが、混んでないことも大きな魅力とすれば月光泉もイキタイ度で負けないと思います
2023.05.04 18:24
渋メルヘン(初耳!)はきっと僕にも刺さりまくりな予感です(笑)再開発は便利に成る反面、寂しさもありますね。サウナ無料!一の湯みたいな太っ腹です!月光浴しに行かないといけませんね、これは。
2023.05.04 20:05

カタカナ表記が正式に承認されてありがたい限りでございます😁歩き慣れていたエリアでもマナブさんのサ活で知る施設が本当に多くて、知った気になっていた自分を恥ずると同時に、もっと早くサウイキをやっていれば良かった!と強く思う次第😓😓😓今回の激シブ案件、渋さと同時に未体験の仕掛け(インターホンであちこちシャワー)があったりして、安さ以上に惹かれる魅力に溢れておりました!!
国民の叔父さんのコメントに返信

やはり💧学さんやまなぶさんはすでにサウイキ登録があり、でもローマ字入力は大変だろうと今さらながら気付いて、サ活2年目スタートからカッコ書き入れました💦今まで面倒かけてごめんなさい🙏マナブでもよろしくです♬
こちらほんと渋カワイイとか渋メルヘンとか言いたくなる、周辺人気施設の存在なんか関係ないとばかりの独自性からか、高齢でない銭湯好きそうな女性ファンも多く見かけました👀またすぐイキタクなる500円の世界♨️✴️37トンありがとうございました🌟
2023.05.06 20:50
またまた気になっていて行けてない場所情報ありがとうございます。穴場なら行かなくては!
Kateさんのコメントに返信

こちら"古渋メルヘン"みたいな感じなので、レトロがお好きな方にはいいと思いますが、女性1人で来ている人が何人かロビーで一緒になったので、穴場と思って来られてる女性に人気のようです🌟バスタオル持参をおススメします♬
Kateさんのコメントに返信

光明泉とか文化浴泉とかKateさんが行かれてる所から、僕と好みが似てるなって少し感じてます🌟改良湯は男湯は激混みなので行ってませんが(^o^;;堀田湯も今回西新井ラリーでは混みそうなので回避しました💦でもKateさんの志向が好きです♬