今日から2年目に入ったサ活は、ひろお銭湯巡りからスタートです♨️

20年以上行き来してる街にあるのに入ったことがない。そんな近場を見直そうシリーズで、広尾の廣尾湯から宝来湯とハシゴしました♨️

廣尾湯さん(サウナ無し)は広尾散歩ど〜り商店街のど真ん中。

白基調の浴室は、太柱と梁に濃淡青色タイルのアクセント🟦⬜️20ほどのカラン席、壁には太いつかまり立ち棒で安心です。

深さ65/95cmの気泡風呂にジェット。脚に心地よい立ちジェットが◎💨

スイスな背景画🇨🇭雪山に湖畔古城モザイクタイル画🏰⛰男女国境にはクラシックカー前に佇むエレガント女性の洋風タイル絵💃

そしてケロリンではない"廣尾湯"オリジナル桶の字体がカッコいいんです!

脱衣所で、往年の有名俳優さんと偶然しました。70代後半と思うけどこの年齢でも眼差しがカッコ良✨ああなりたいな♬

2017年にリニューアル✨女将さんのお話では、曽祖父ご夫妻が創業されて百年超の歴史だそう。開業時の立派な千鳥破風湯屋の写真が飾られていました🏯

廣尾湯さんから徒歩7-8分、プラチナ通り下の宝来湯さん(サウナ日曜営業のみ)へ♨️

高齢者には良い運動になる地下への階段を降りると、こちらは全館木目基調。下駄箱から脱衣所まで一貫して茶系板張り木目調です🟫

訪問銭湯サウナ59湯目にして初のサウナ料無料!大小タオル付廣尾湯さんと同じ650円。

入ると右に、1枚ガラス扉と大窓を持つミストサウナ室✴️4人掛けベンチ一列から浴室内を眺める展望休憩室のよう🖼👀

室温は50度。ミスト充満🫧汗(らしきもの)がすぐ肌に付いてきます。50度って中東ドバイの真夏に外で歩くような気温なのに☀️ぬるくて何分でもいられそう👤💦✴️こういうのもいいですね🌟

浴室は、乳白色からベージュまでの濃淡茶系色で壁や床が彩られています🟫🟧🟨

見た瞬間そうかなと思った丸山絵師の青富士と中島絵師の赤富士が、A3判でシールのように湯舟上のタイルに貼られています🗻👀

後でご主人に伺うと、組合本部で売っているものだそう。ロビーにも飾られていると教えて下さいました。2大絵師の本物ペンキ絵を見られる時は、そのありがたさを感じられそう🌟

超マイルドなサ活も良きで👤💦✴️ありがとうございました♬

2年目からサ活ハンドル名に(カッコ)付きました。登録ホームサウナも変わりました💡

神楽坂家系ラーメン モンタナ

モンタ麺(全部のせ)

広尾から神楽坂まで足をのばしいつも行列なのが偶然すいてて。今まで食べた家系🍜で最高峰🌟

Manabuさんのサ活&サ街活、待ってました😆 広尾のこの2湯♨️は未湯なので、とても参考になりました。サウナ無し、有りのハシゴはいいですね〜💕 お洒落だけど庶民的な雰囲気もある広尾商店街ぶらぶらもセットで近いうちに行ってきますね☺️マナブさん! ←まだ慣れない😅

ハメっちさん、コメントで僕の名前が呼ばれることも多いので、ローマ字入力大変そうなManabuにはこだわらないことにしました🤔広尾商店街も廣尾湯さんもほのぼの感が漂っているので、サウナは無いけどのんびりしたい時にぜひどうぞ♨️
2023.05.03 22:09
広尾湯は実はちょくちょく行っているのですが、宝来湯気になっていました! 近いうちに行って見ます!
Kateさんのコメントに返信

Kateさんコメントありがとうございます🌟うれしい♬同じ日に廣尾湯から行ったので比較になってしまいましたが、商店街の真ん中にある廣尾湯と違って宝来湯の方が田舎みたいなのんびりした雰囲気はありました👤サウナは岩盤浴ぐらいのつもりで🌿