近隣イーストランドさんからのハシゴで徒歩10分の庄楽さんへ♨️✴️

こちらとても個性的で印象に残る施設でした🌟デザイン洗練されたイーストさんがThe Beatlesなら、こちらは同時代デビューのワイルドなThe Rolling Stonesか🎸

イーストさんからの徒歩は意外に近く汗がひかないので💦湯冷ましをしに強風の江戸川岸へ寄った後、17時少し前に入場。サウナ専用大タオルとは別に大小タオルをお借りして900円。

脱衣室ロッカーは100円式、下段のやや大きめを選ぶ。床はキチンと清掃されキレイです✨こちらにも浴室内がよく見えるパノラマ窓が🖼👀

浴室は群青色のタイル壁とエキゾチックな柄のモザイクタイル壁に25席ほどのカランと立ちシャワーブース🚿

円形の高濃度炭酸泉浴槽を囲むようにL字形に湯舟が展開する珍しい陣形。ジェットに電気にシルク湯。そして中央には"岩盤泉"と示された半身浴できる腰掛け湯です👤♨️

サ室は露天に出る手前の前室のようなエリアの奥に。L字2段10人席のギリ10番目で入れましたが、その後にまた人が入って来て、常時プラス3-4人の立ちサウナの人が!混んでます🫂💦

こちらのサ室、ガラスドアに窓も2つある好みのタイプ♬すぐ隣にある水風呂の混雑状況を窓越しに覗き込む人が何人も🧼🖼👀

その水風呂は20度ぐらいですが、露天エリアへの前室なので、目の前のガラス越しに見える露天🏞へすぐ行きたくなります!

外に出ると、白湯で広めの露天風呂は30度台のぬる湯♨️ここで外気浴をする人もいるのですが、イスを置くスペースが無いので、床タイルに座り込んでる人が数名。

こちらは岩風呂の縁で腰掛けても痛くなさそうな岩を選んで足湯外気浴です✳️さっき江戸川岸で感じた強風がそのまま吹いてて気持ちいい💨👤🌈

7歳未満の女の子がババと一緒に露天でウットリ。こんな歳から知ったらお風呂好きになるだろーな👤♨️帰りには女湯に向かって「ママ!帰るよ!」の大絶叫でした笑

最後は内湯を何種類かいただいて完成しましたが👤♨️閑静な住宅街の真ん中にある設備クオリティの高い良施設でした🌟

横幅の大きな建物なのかロビーもなかなか広くて、湯上がりもとても快適に過ごせました🌟ありがとうございました♬

本日2個目のスタンプをいただきましたが💮あー、なぜ大田川崎ラリーみたいに江戸川銭湯だけでコンプリートできないのだろう?

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの庄楽の湯(旧:庄の湯)のサ活写真

カレーうどん せんきち 篠崎駅前店

まぜカレーうどん牛丼セット

カレーうどんに3種の薬味が絶妙にマッチしています🌟これは美味い

Manabuさんもサウナに窓ありがお好みですか?私も‼️なんです。完全に密室ってのがちょい苦手なんですよね。外が見えると安心😌 男湯のパパに掛け声、いいですね!うちも子らが小さい時に叫ばせてました。母は決して叫ばない(笑)
2023.04.03 13:05

いやーほんとガラス窓があると開放感サイコーで落ち着きますよねー🪟すぐ思いつくだけでも、寺島浴場や落合の栄湯は窓際席なら新幹線の窓の風景みたいに浴室内見渡せるし。戸越銀座は丸い窓だったり。桜館2階ミスト室からは1階見下ろせるし。秋川瀬音の湯は山谷が見える大窓🏞昨日のイーストさんにも窓あったけど窓際席に座れず💦弁天湯みたいに扉がガラスもいいですしね。昨日の2湯は両方とも扉がガラスでした🪟でもね、圧巻中の圧巻は静岡しきじです!隣のミスト室丸見え大窓に加えて、浴室側は扉はガラスに展望大窓付き。壁の面積に占める窓のデカさはしきじが抜群でした🖼👀

掛け声は、男湯の女の子から女湯にいるママへでした笑🗣👤♨️でもスゴいなと思ったのは、女の子からの声でママが「あいよー」と反応した速さ!いきなりの絶叫でしかも姿が全く見えないのに、自分の子の声と瞬時にわかる母の力ってホント偉大だなーと敬服しました🌟
僕も、サ室の中で数人が立って待ってるのを見たのは、混み合う松本湯のサ室以来でしたね🫂💦なので、その前のイーストで10分2セット入って来た後だったので、こちらは第1セット12分だけにして、あとは露天や内湯を楽しむ作戦に切り替えました✴️→👤♨️
サ室の窓は、窓側席に座れるとこの上ない幸福感に包まれますね🖼👤🌈電車の車窓の景色のようにふだんゆっくり見ることがない浴室内の様子をじっと観察できたりして👀叔父さんも新年度サ活湯活で良いスタートが切れますように‼️♨️👤✴️
2023.04.05 20:05
サウナ有りが少なめの江戸川区ては、篠崎のイーストランドから庄楽さんハシゴは贅沢コースですよね💕篠崎と言えば私にとつては江戸川花火大会。子供が産まれる前に何度か行きました。激混雑なんですけどね😅タワマンが駅の目印だなんて、時代の流れを感じました😆
まねきさんのコメントに返信

どなたかが書かれていましたが、江戸川区は地区ごとにサ有りと無しが偏っていて、徒歩でサウナ無し→有りハシゴできる所が少ないんですよね💦品川のように徒歩で下茹で♨️→サウナ✴️が理想なので、10分×2→12分×1でも正直2軒続けてサウナは体力的にキツかったです👤💦✴️
まねきさんのコメントに返信

江戸川花火🎇僕も金町の方で見たことあります👀途中外気浴に河川敷まで出てみましたが、篠崎の辺りだと広大な敷地ですね!イーストランドも庄楽も住宅街ど真ん中なので、あの駅近タワマンは夜暗くなってから帰り駅までの方角のとても良い目印になりました💡👀