Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.04.02

4月最初は江戸川篠崎のイーストランドさんから庄楽の湯さんへのハシゴでスタートです♨️✴️2日はヨイフロの日かor26日か♨️

昨日(土)から江戸川千葉スタンプラリーが始まりスタンプ帳もらいましたが、コンプリートには千葉銭湯の3/5湯訪問が必須。

東京お遍路88湯を目指す途上なので千葉必須ラリー最後までやるかは現時点ビミョーですが、千葉義務に気づく前に研究した江戸川銭湯スイッチが入ってしまい、まずは今健イーストランドさんへ🕺♨️

今健事務所サイトにあったコンセプトは「エキゾチックジャパネスク」。西洋から見た東洋イメージのJAPAN🇯🇵だそうです。

入口バリアフリーが素敵です🌟日曜開店14時半の30分後に入場。大小タオル付きで1,030円を払うと、サウナ専用縦長ロッカーのキーを渡されます。

脱衣室はイマケンさんを感じる茶色の上品なロッカー🟫20番まであるからサウナの定員は20人かな?床は質の良い縄目のカーペット。浴室内が展望できる大パノラマ窓が。縁側があり露天エリアからつながる坪庭も見えます🏞👀

浴室に入ると、乳白色の床からそびえる三本の太柱。波模様をあしらった水色基調のモザイクタイルが見事です🟦

左に展開する湯舟は大きい♨️そして縁が木造りです。檜かな。湯舟間に仕切りがあって奥が炭酸泉。男女国境は茶色い木造りの壁🟫 天井近く高窓に茶色の格子も素敵です。

一番奥のサ室は、変形コの字形2段。12席キャバに入った時は10人でしたが、6-12人で過ごしました。94-98度で湿度良し。室温計ほど熱く感じません✴️

出てすぐの13-14度水風呂は、壁で隔てられひっそりと4-5人はえごた湯そっくり。壁が水色調のアンティークなデザインタイルでゴージャスです🌟

浴室カラン壁にイマケン作品でよく見かける太いつかまり棒。シャワーもクラシカル🚿あとこちら木桶なんですね♬

露天に出ると、ととのいイス4つの先に"生薬温泉 萬翠泉(医薬部外品)"と表示ある琥珀色の岩風呂🟧生薬独特の香りで、湯中の岩壁には浅くと深く半身浴ができる段差があり、ここで半身外気浴👤♨️縁に腰掛けての足湯外気浴もでき、ここ良かった🌟

何セットか繰り返してから内湯もいただいて、最後は立ち水シャワーで気持ち良く完成(+o+)🚿🌈

入場時に美人の女将さんから、場所取り禁止をかなり強く注意されました。浴室内でも何ヵ所も掲示。どの施設もこれぐらい厳しく取り締まってくれればいいのに。

帰りはサウナ男性は数人待ちでしたが、白いソファでゆったりして、イマケンワールドの余韻に浸れました🌟また来ます。ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのイーストランドのサ活写真

2023.04.05 04:05

江戸川千葉ラリー始めたんですね💕と思いきや、千葉が必須のためまだ迷われてる段階での見切り発車!江戸川ラリーは前回「遠いなぁ」と思いつつ10件廻るうちに興味深くなり、今回も未訪問廻ります!お遍路も気になりつつ、最近は他県の銭湯も同じくらい面白いことに気付き、遠くはいけないけど隣接県くらいは…と…千葉遠いけど気になってる銭湯が数件あるので、この機会を活かそうかなと🍀イーストランドと庄楽さんは実は未訪なので今度こそ行くかどうか。絶危惧優先するか。リストと睨めっこしてます☺️篠崎B地区の番地は興味深いですねぇ。実は何かの予定地とかの可能性もあるような予感?
まねきさんのコメントに返信

今やっと本日のサ活を上げ終わり📲返信遅れました💦風呂トン感謝です🌟千葉巡りについてですが、大田川崎の例と自分が昔ビジネスで相互送客をやっていた経験に照らして、今回の江戸川千葉ラリーのメリット/デメリットそして個人ニーズ(事情)とのバランスが頭の中で整理できました💡
まねきさんのコメントに返信

メリ/デメなんですが、県境越え生活(通勤通学など)を日々しない利用者にとって、事業者にとっての双方考えてみました🤔個人のニーズや事情は、限られたサ活湯活時間内での東京お遍路の機会損失と、今月どうしてもイキタイ先(来週Gオープンが決まったテルマー湯など)ありなどです
まねきさんのコメントに返信

結論は今日で計4湯あと1湯船堀の施設へ行って今回のスタラリは終了にします💮素晴らしい江戸川銭湯を満喫できスタンプ帳も江戸川区コンプリートという達成感メリットを享受できました🌟あくまで僕の個人事情が大きいので、どうぞ千葉銭湯巡りも満喫されてください♨️
まねきさんのコメントに返信

Twitterの方で廃業前とか絶滅危惧銭湯とか周られてるの拝見してます👀僕なんかサウイキだけでも大変なのに💦Twitter発信まで素晴らしいなと思ってしまいます🌟サウイキではサウナ無し銭湯だけ巡りは投稿上げられませんからね(-_-;;
そうなんです都立篠崎公園の○○号地!どう見てもただの空き地なのに都立公園って(^o^;;しかも草がボウボウではなくちゃんと定期的に刈られているみたいで、子供が遊べる野原みたいになってるんですね🌟母娘が四つ葉クローバーを一緒に探してるのを見かけました🍀