【閉店】そしがや温泉21
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
21日(祝)にそしがや温泉21さんへ♨️元世田谷区民ですが、せたがや銭湯は初訪問です🕺
2月のアド街祖師ヶ谷大蔵の回ではさよならで第4位。閉館まで残り10日、激混みは覚悟🫂🫂💦しかし混雑が大の苦手のため無理ならすぐ退散のつもりで訪問しました(-_-;;
祝日14時開店の15分前。すでに待ち列10人。奥の入り口にも10人ほどの列。5分前開門となりましたがその時40人はいたでしょうか👥👥💦
730円でキーとセットもらい、自己最速で脱衣→洗身→サウナ✴️定員5人の5番目にすべり込み!サ活100回超で「サ室前で待ちが一度もない」をかろうじて維持できました。
8人席に定員5人で割とゆったり👥92度で湿度良し✴️10分制限を皆さん守り1人ずつ入れ替わります。
10分で出ると開店15分でもう5-6人のサ室待ち🫂💦
冷凍サウナが空きだったので、入ると氷点下冷気が気持ちいい💠1人で立って過ごします👤❄️
出ると、サ室待ちは10人に🫂💦もちろんそこに並ぶはずもなく、サウナは1セットで終了。噂の裸プールに向かいます🧼
サウナキーでスライド扉を開けると、12mプールと高いガラス天井。過密な浴室から出て来るとホッとします🌐
28度のジャグジー"さくらの湯"に入っていたら大先輩が笑顔で入って来る。
僕「寂しくなりますね」
彼「ここはもう30年通ってるからね」
30年!一見の自分には懐かしむ話はできませんが、昔千歳船橋に住んでたと話すと、次から次へと廃業した銭湯名をおっしゃる。すみません、住んでただけで一つもわかりません(>o<;;
ジャグジーの後はぬる水プールへ🧼立ったまま半身水浴です👤
戻るとサ室前は15-16人🫂🫂💦サ室の5人が2分差ずつで入ってるとして、15人目は30分待ち。すさまじい(-_-;;
浴室内にスペースが無くバイブラ黒湯温泉に入っていると🟫誰かが「こんな混んでるの初めてだよ」
カラン・湯舟・行列に15人ずついる感じですが、もちろん行列の15人は何もせずただ立ってるだけ。すさまじい💦
あまりの人口密度で、入場1時間で着替えを終え、男湯のれん内の居心地良い休憩処でゆっくり牛乳休みです🥛中2階にはウッディなととのいテラスも🌿
施設紹介よりただの混雑状況報告になってしまいましたが、サ室待ち対策には14時の開店前から並んで速攻サ室へ飛び込む作戦が良さそうです💦
設備充実のとても良い施設でしたが、混雑で愛でることができなかったのが残念。永遠のお遍路スタをいただき💮「行ったことがある仲間」に入れたことに心から感謝します♨️
うわ〜💦休日の男湯、かつてないほどの激混みに当たってしまったようですね〜…😱15人待ちなんて、かるまるLDみたいです💧申し訳なくて言葉もございませんが、本当にお疲れ様でした🙏💦常連さんの喪失感は相当なものがあるでしょうね。千歳船橋にもお住まいだったんですね💕昔はこの辺ウルトラの感は弱めだったんですね、比較されると面白いです。サ街活の画像に文字を乗せて紹介するのがとても良きです!何はともあれ看取って頂き嬉しい限りです。本当にありがとうございました🙇♀️
まねきさんのおマネキに従っておくり人して来ました♨️最初で最後では感傷的にはなりませんでしたが、激混み対応のケーススタディとしては行って良かったです🫂💦やはり一番風呂に常連さん集結の施設は開店1時間後がベストですが、サウナー人気施設はとにかく早く入るが勝ちですね💦
住んでたのは小田急線高架化前ですから、祖師ヶ谷も千船も静かなものでした🍀アド街の録画も観たのですが昨年だけで飲食店が11軒もできたとか!久々街を楽しめたのと、やはりそし温♨️に行ってた人たちと懐かしむ話ができるようになれたのが一番🌟お導きをありがとうございました♬
みみさん、僕もお気に入りにさせていただきました!どうぞよろしくお願いします🙏 こちら地元の方に愛されてるとすぐわかったのと、混んでる話ばかりしましたが玄関ロビーで休憩中に男女の出入りを見ていると、女湯の方はそれほど混んでないのかなとも思いました♨️
こんなに混んでてもプールのジャグジーやととのいテラス、のれん内の休憩処などはガラ空きで、早入早出のおかげで浴後は1人でゆっくりできました🍀改良湯など他の激混み施設では帰り押し出されるようで💦敗北感だったのが、こちらは落ち着いて気分良く帰ることができました👤🌈
カレーの南海からユーミンお気に入りニシキヤのロールケーキにハシゴを考えましたが、行ったら混んでて入れなくて🫂💦さか本そば店もスゴい行列してました💦人気の街はやはり祝日は賑わいますね♬
うぉーっ、貴重な地元情報!しかも詳しい!ありがとう39ございます🌟とんかつの鈴の家気になります💡レピランドとは施設の名前ですね♨️せたがや銭湯はそしがや21が初めてでしたが、土地勘はあるのでこれを機会に巡ってみたいと思います♨️✴️ありがとうございました♬
コメントいただいてたのに今ごろ気付きました💦返信遅っ失礼💦あのお別れから3週間ほどなのにだいぶ昔に感じます🗓入場待ちは何度もですが、サ室前の裸待ちは何とか未経験が続いてます。混む施設はとにかく口開け突入で速攻サ室に向かうのがベスト、とこのそし温21サ活で学びました🏃♂️