サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
年休もらい日帰りでしきじさんへ♨️静岡勤務の後輩が異動になりそうで、夕方静岡で飲む約束もして。
朝6時出発🕺8時半着計画でしたが、トロトロ天然水を願い💧徒歩圏の登呂トロ遺跡を見学してから水曜9時に到着です♨️
浴室の窓から豪快な流水音💦有名人色紙多数。並でない施設オーラが✴️
平日男1.4千円(女性9百円)で靴札番号キーに館内着大タオルセットが渡されます。小タオルとマットは場内でとテキパキ姉さんの親切説明🌟
まず圧巻は洗い場を占めるととのいスペース!プラ椅子10脚に黄色ベンチ2台がドーンと浴室中央に。
外で聞いた音の正体は水風呂に落ちる滝でした。「黙浴」もこの音では会話なんてできない(^o^;;
"滝の水は飲めません"と貼ってある横に"この天然水は飲めます"すぐ下に小さな注水口。そこの水が飲めるんですね💧
体洗う水とお湯🚿何これ気持ちいー(・o・;;🌈これが自慢の天然水かふわトロまろやか💧
カラン間にパステル色のアクセント🟪間隔十分で広く感じます🌟
期待通りの水通し後🧼並んだ2サ室左側へ🇫🇮L字と直列2段が向き合う16人席を4-9人で好密度👥✴️
ログハウス風もドアは全面ガラス。浴室見える大きな腰高窓も⬜︎👀そしてお隣り薬草サ室内丸見えの大きなガラス壁⬜︎👀
室温計が見えない席でしたが、耳がピリピリ、もしやいや間違いなく110度台か。出る時に見たら115度ストロング系🔥
再び大音響17度水風呂へ🧼サウナ後はより気持ちいー👤🌈正に登呂トロ天然水でした🌟ずっといられそうから中央プラ椅子へ。半分以上埋まってます👥
次に薬草ミスト室へ🧖♀️12種類の薬草が濃厚な香りを放ちます。床下蒸気が熱々で木製足のせ台🦶🏻✴️ガラス越しにお隣りの12分計が見えるので、移動して計12分なんて入り方もできそう!
中央の湯舟にいる時に怪人が👀浴室に巨大ビニール袋と登場。中から大量の空ペットボトル。2Lも何本あるの?湯舟のホースを引き上げ出ている天然水を次々ボトルに注ぐ。20分は作業していたでしょうか。恐るべし「天然水の鬼」💦
第1ラウンド上がり作務衣の館内着に着替えて2階の食事&休憩処へ。食後ずらり並んだリクライニングで仮眠(z_z)冬用毛布を掛けられます。
昼から混んで来たので浴室に戻り、水風呂の滝浴び→天然水を手ですくい3杯も🤲🏻→最後🇫🇮→薬草計12分で第2ラウンドを終えました♨️✴️
これがしきじか🌟これから出会う施設もしきじと比べられる。そんなお手本になる最高設備にサービス精神行き届いたレガシー施設でした🌟ありがとうございました♬
私も昨年登呂遺跡経由で訪れました!たしかにしきじに行った後はここを頂点として他施設と比較してしまいます😁またあの感動を確かめに行かないと〜✨
ありがトントゥです🌟登呂遺跡、地図で近く見えるので行きたくなりますよね(実際は徒歩10分見学30分)。天然水や軟水の施設は他にもあるけど、水質と水量はこちら傑出してますよね💦東京から遠いけど多くのサウナ好き有名人がわざわざ行くだけの価値はある名施設と思いました🌟
絶品の水風呂、強熱と薬草サウナ、広いととのいスペースなどのすぐわかる魅力以外にも、小タオルやマットを好きに使えたり、天然水の持ち帰り自由、サ室の大きな窓など、利用者の快適性利便性を考え抜いた、ならではのきめ細かいサービスが行き届いてると思いました🌟
いいでしょー✌️と言ってもすぐにチャンスありますよ♬静岡駅からバスで行ったのですが🚌本数の多い北口発より南口発の方が最短コースで、登呂遺跡前の停留所にもしきじ最寄りにも停ります。施設最寄り停留所からと登呂遺跡からとでは、徒歩距離はそんなに変わらないように思えました👟
ザーッという滝の音がスゴくて最初は気になったのですが、慣れてきてその音が当たり前になると、心が洗われるのかマイナスイオンの効果なのか滝が愛おしく思えてきて、最後は滝行をしてから帰らねばという気持ちになると思います💦上から落ちて来る天然水の「圧」は強いけど!
僕も、たまたま旅先にあった安曇野のホテルサウナ以外、サ活目的で行った初めてのサ旅でした🚄登呂遺跡は徒歩10分ほどの近さなんですが、遺跡公園全体が広くて30分は歩くので、サ活前に行かれることをお勧めします♬
聖地と言われる存在にもなると、もう他の施設とは次元の違う独自の世界感を持ってますね🌟やはり滝の天然水風呂とサ室ガラス窓に薬草サ室と休憩処は独特でした。あと全国でアドバイザーをされている娘さんの施設への目配りが、ここもそうかなと勝手に想像するのも楽しみな点でした♬