品川ラリー🏁あと2湯。ラストはまず決まりましたが、ラス前の本日は、星の湯さんからのハシゴ先として選択迷った荏原町の八幡湯さんへ♨️

日曜16時入場。19時からWBC⚾️で混むかもと思っていましたが、この時間はまだ大丈夫。浴室内4-5人♨️サ室はソロから始まりました✴️

素朴で広めの使いやすい脱衣所。ん?浴室側左にガラスの部屋?入るドアは無い。浴室へ入ってみるとそれが水風呂だとわかりました🧼後から作って脱衣所側へせり出したのかな。

入ってまず目に飛び込むのは「北斎の波」のモザイクタイル絵🌊🗻コミック画のようにくっきり浮き上がってます🌟

サ室は82度マイルド系✴️定員7名の指定がありましたがソロ-4人で過ごせました🌟

見るとサ室扉ガラスに直径5-6cmの穴が2つ。これがあるからマイルドなんですね。

出てすぐ立ちシャワー🚿汗を流し、対角にある水風呂へ🧼体感20度程のマイルド系🌟サ室でさほど体が熱くならなかったのでいい具合です👤🌈

カラン列4列に立ちシャワーで30席と十分な洗い場。蛇口の段だけ象牙色🟨上半分は白く下が薄灰色のツートン色壁です。

2つの湯船は小さめ。左ミクロバイブラ、右超音波マッサージ風呂で、中央に滝のように幅がある注湯口が。その下が電気風呂になっていました⚡️

左奥にガラス温室の温泉風呂。綱島温泉様式でビール色という解説の黒湯です🟫中は松竹梅の柄というおめでたいタイル絵。

段々人が増えて来たので、最終セットは昭和流行歌を3曲ほどサ室で聴いて♬ラストはお湯シャン(+o+)🚿で完成です🌈

女将さんとお話して、サ室扉の穴は温度が上がり過ぎないように開けたとのお話。穴を開ける前は100度超えだったそうです✴️

「温度は好みがあるからねー」とのお話に、100度より80度の方が長く入れるから体の芯は温まりますよねと👤✴️2代目ご夫婦だそうですが、お元気で長く続けられますように🌟いいお風呂でした🌈ありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>
サ街は荏原町。東京35区時代の荏原区なので荏原とつく店名がそこここに。"エバラセントラル会館"の看板が奇妙レトロで気になるー(・o・;;八幡湯通り沿い旗岡八幡神社⛩説明板にあった大絵馬について社務所で尋ねると、せっかくなので見ますかと江戸時代作の所蔵絵馬を見学させてもらいました👀さて駅名荏原町の町は何と読むか…、ではつまらないので、次の都内10駅名で「ちょう」「まち」はいくつずつあるでしょう?荏原町、岩本町、大森町、方南町、宝町、末広町、小川町、稲荷町、田原町、千鳥町(答えはサ街活写真の下に)

荏原町しなてつ

支那そばチャーシューメン

駅前仲通りの好立地、シンプルな中華そばをチャーシュー多めでいただきました

他1件のコメントを表示
2023.03.13 16:48
さんに35ギフトントゥ

叔父さん!全問正解はスゴい💮しかも千鳥町以外全部知ってて音訓のパターンまで読まれて(+o+)僕なんかこの内4つはつい最近知ったのですよ。読めなくても実生活に影響無いし。大森町と荏原町は今のサ活ラリーのおかげで読めるようになったもの♨️✴️全問正解にお見事35トン🌟
話しかけるから知れるって、特に銭湯に来てそう思うようになりましたね♨️ただ、お店とかどこでもレジで初対面でも話しかけるので、せっかくオジサさんの相手してくださるなら、必ず笑顔になるような事言ってやろうといつも努力してます💦○○人連続で笑顔もらえたとか♬
2023.03.16 02:00
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに5ギフトントゥ

八幡湯さんは、去年のラリーでお邪魔したらサウナ営業時間を過ぎていて(知らずに遅めの時間に行ってしまった)、お風呂だけ入りました♨️いつかサウナに入りに再訪しようと思ってます!最後の1湯決めてらっしゃるのにナンですが、今日錦湯さんにサウナ&品川ゴールで再訪しましたら、あと2〜3年で廃業予定だそうで…(理由はそしがや温泉21とほぼ一緒)もし良かったらご検討くださいませ(来年のラリーでも間に合いそうですが)☺️
まねきさんのコメントに返信

コメントンありがトゥございます🌟最後の1湯と決めている先がこのラリー期間ほとんど工事休業→休業期間延長明けに行ったのですが、さらに再延長で明日(金)再開となったので、先に周辺のサ街活だけやって来てしまいました🤳🏘
まねきさんのコメントに返信

にしきゆさんは、他の方のサ活も読んで今回も気になっていた先だったのですが、もうそんなに長くないという情報は初めて聞きました(・o・;;旗の台は自宅から行きやすく親しみのわく街なので、ラリー終了後にゆっくりと味わいにイキタイと思います👤♨️貴重な情報ありがとうございました🌟
2023.03.16 17:08

錦湯さんは、前回サウナに入れなかった時たくさんおしゃべりして親しくさせてもらい、今回もかなり突っ込んだ話に発展した結果言いにくそうに廃業の話をしてくれましたので、先方から話して下さるまでは一応知らんぷりしておいてください🙏ラリー後に行って下さるとのこと、大変嬉しいです😭
2023.03.16 18:03

自分のサ活にそのあたりどこまで書くか、悩ましくて筆がよう進みません😅
まねきさんのコメントに返信

はい、わかりました!このサ活を読まれてるかもしれませんが。どちらにしても一見で初訪問になりますので、いつも通り、発見した良い所を絶賛することをキッカケにお話します🗣先方からのお話または告知があるまでこちらからはその話はしません
2023.03.16 21:40

な〜んて言いながら、やっぱり1人でも多くの人の訪問のきっかけになって欲しくて、時期はボカして書いちゃいました〜!影響力ないし、あんな感じならどうでしょうね?って聞かれてもManabuさんも困っちゃうか…😅ヘンな気を遣わせてしまいかえって申し訳ありません🙇‍♀️💦
まねきさんのコメントに返信

あれでいいと思いますよ🌟いつまでもあると思うな親と銭湯♨️難しいですよね、告知があるまでは、もっと沢山の人に行ってもらえば存続になるかもとか期待してしまうから、言いたくなるし💦事業再生の大手が貴重な銭湯の再生に乗り出さないかな(・o・;;
まねきさんのコメントに返信

正式な決定と告知があるまでは、まねきさんの情報が薄く広く伝わって、遠方のファンや昔行ってたけどいつまでもあると思ってた人たちが「これは寂しい」とたくさん行き出して活況になる👥♨️(→そして存続)もあるかもしれませんから。このタイミングでもゆるい情報発信の価値はありそう🌟
返信7件をすべて見る
2023.03.17 11:43
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに39ギフトントゥ

Manabuさん!あれれ💦ひとつ上の返信に対するコメントをお送りしたつもりが消えてる💦ごめんなさい🙇‍♀️え〜と「そしがや温泉21と同じような理由での閉店」とは「地権者が他にいて銭湯経営は借地借家で営業していて、その地主から物件建て替え等で立ち退きを求められ応じざるを得ない」パターンです。なのでこればっかりは致し方ないのですが、そし温も錦湯も店主のやる気があるだけに如何せん無念です。そし温さんは元々人気だし今月末ですが、錦湯さんはそれよりはまだ先なのでそれまで元気に経営が成り立って欲しいという気持ちがありますね、お客さんの数が地味な銭湯ですので…。こちらに行ったら、ぜひ脱衣所の縁側で休憩してみて下さい。男湯の庭は立派だそうですよ🌟いつも本当にありがとうございます💓
まねきさんのコメントに返信

そうだったのですね。借地借家契約ということなら、今から盛り上げての存続の可能性や事業承継という期待はできないですね(-_-;;残りの期間できるだけ思い残すことなく愛でることに専念することにします。そう言えば、そしがや21も今月一杯でお別れですね。最後に一度行けるかな…
2023.03.19 22:51

お読み頂き感謝です🙇‍♀️そし温さんは黒湯や大きいプール等素晴らしく、わたし的に「初めてのもの」も多くて(ロビー・脱衣所床がオンドルとか、アイスサウナとか)是非体験して頂きたい気持ちは山々なのですが、大人気で混雑気味なので平日がオススメです。お時間取れるといいですね💕
まねきさんのコメントに返信

そんな、またまた背中を押されて行っちゃいそう(・o・;;この際お風呂だけでも👤♨️
2023.03.19 23:23

あ!そし温さんにもしも行かれる場合ですが、素晴らしいプールエリアに行くのにサウナキーが必要(つまりそこも含めサウナ利用者専用)なので、例えサウナに入らなくてもサウナ料金払った方が良きです!料金的にも730円タオル大小付きとお安いので…行けば納得されるはずです👍💕
まねきさんのコメントに返信

貴重な情報ありがとうございます!お別れするなら神田セントラルみたいにもっと早く行くべきだったのでしょうけど、優先順位高い方から先に行ってしまったから激混みも仕方ないですね(・o・;;混み嫌い🫂💦とくに脱衣所の混みに我慢ならない方なので、もう一度じっくり考え直してみます!
2023.03.20 08:16

とか色々言ってしまいましたが、なんか大変押し付けがましくてゴメンナサイ💦素敵施設ではありますが、当然ご都合やお好みがあります。本当に気にせずご自分軸でお願いします🌟私のことは気になさらずで🙇‍♀️🙏💕
2023.03.20 08:40
まねき まねきさんに39ギフトントゥ

いえいえ、いつもまねきさんの貴重な情報とアドバイスのおかげで、どれだけたくさんの素敵な出会い(そしてお別れも)できてることか!とても誠実な方とわかるので、その誠意を安心して信用できますし、女神の思し召しには何でも従っておいた方が良い事があるぐらいにまで思ってますからね🗽🙏本当にいつもいつもmany thanksです🌟
2023.03.20 17:05

あぁ〜トントゥ強奪してもうた…💦なんかかえってスミマセン💦 Manabuさん優しすぎ😭嬉しい、というか安心しました…本当にこちらこそいつも楽しく情報交換させて頂き有り難い限りです😭🙏✨
返信7件をすべて見る