品川ラリー第2日目。行き先考え中に品川浴場組合さんの紹介写真で目に止まる。こんな屋号があるのか西大井のピース湯さんと、その前にサ無しの同じ西大井の大盛湯さん♨️でした。

火曜16時前。大盛湯さんの建て構え🏯室内とも渋い!そして明るい🌟歴史感じる格天井🟫縁側から見事な箱庭🏞庭石溶岩は富士山から運んだそう🗻

浴室最奥も透明なガラス大窓に箱庭の緑🌿前も後ろもお庭に挟まれ🏞横壁にも窓が並んで十分な光。白基調の浴室が本当に明るい🌟色んな造りの銭湯があるものだなとしみじみ👤♨️

スタンプをもらい💮徒歩で20分ほど。先日夜間の移動で苦労💦今度は明るい時間ほぼ一本道でピース湯さんです🕺♨️

目立つ看板からオール軟水が売りとわかる。火曜17時過ぎに入場♨️

浴室は右と中央と奥にカラン列。左壁沿いに浴槽が展開します♨️今日の東京18度超え。洗ってほてった体を水通し🧼18-20度ぐらい気持ちいい👤🌈これが軟水トロトロ肌にからむ柔らかさ。サウナに入ってもいないのにずっといられそう。思わず顔がにやけてしまいます(≧∀≦)

水風呂でニヤニヤしてたらきっと変人と思われるので、そこそこに出て体を拭いていざサ室へ!

84度マイルド系✴️嫌いじゃないです🌟2段L字をソロ〜4名で快適な密度👥湿度十分でこちらもずっと入っていられそう♬上段L字角で左右肩を板張りの壁で挟むように寄りかかれ気持ちいー👤🌈

浴室内最奥扉から、空は見えないが外気を取れる黒っぽい岩風呂エリアへ⬛️湯中段の高さがちょうど良く半身外気浴に最適でした👤♨️

水もサもマイルド設定に軟水効果こそピース✌️平和なり🌟最後も一度お湯シャンで完成🌈上がって女将さんとたくさんお話できました🗣

戦災で焼け出され昭和28年この軍需工場跡地に越して来て開業。平和への願いを込めつつ平和湯では平凡なのでピース湯と。誠に斬新💡○○湯屋号に英語ってまず聞かないですよね!

フロントで買える携帯LEDライトが防災防犯用に好評で、もうすぐ3.11と200円で一つ購入。震災の話になったので、僕が阪神大震災を西宮市で被災して3ヶ月家のお風呂に入れなかった時に大阪や尼崎市内の銭湯に通って助けられた、という話もして聞いてくださいました。

軟水もセッティングも素敵なまたすぐイキタイ施設♡ありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>
まとまった商店街は見当たらない西大井の街。2湯を結ぶ立会道路は、全長7.4kmのうち6.6kmが立会川の暗渠。ピース湯さんすぐ前が坂なのも河岸の特徴ですね。帰り駅までの街並みが超レトロで思わず足が止まる。明るい時にまた来てみたいです♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのピース湯のサ活写真

美華飯店

オムカレーチャーハン&りんご酒サワー

駅前の町中華、オムもカレーも主張が強過ぎずチャーハンと絶妙なマッチングで美味でした🌟

2023.03.08 18:58
Manabuさん、こんにちは! 18ー20℃くらいの軟水トロトロの水風呂、84℃のマイルドサウナ。めっちゃ好きなタイプです😍 行きたくなりました〜😆
サウ七さんのコメントに返信

ナナさんこんばんは!僕も84度→20度のマイルド系は長く入れるので好きなんです♬特に軟水のふわトロ水風呂🧼当たり前だけど水風呂って長く入ってもノボせることが無いですからね(^o^;;誰もいない時は上半身だけ出して肩からかけ水するのも気持ち良くて🌈
サウ七さんのコメントに返信

湯も水もオール軟水💧ぜひ♨️体を洗った後もぬるぬる感が残るほどの軟水は初めてで🌟床がザラザラしてたので滑らなくて良かったと思うぐらい✨軟水が苦手な人(洗った後のキュッキュ感がほしい)もいて出口横の立ちシャワーだけ水道水にしてるそう🚿とにかくおススメです♨️
2023.03.08 19:34

なんと奇遇!私もちょうど去年の品川ラリーで「大盛湯→ピース湯」のハシゴをしました💓屋号の由来、深い意味があったんですね…平和じゃ平凡だからってセンスも素敵🍀地形とか暗渠のような都会の街づくり事情にすごく興味津々なのに、下調べ不足や夜間移動が多く楽しめてない😅あの移動ルートが暗渠だったことも気付いてなくてもったいなかった〜💦Manabuさんのサ街活で知ることが出来て嬉しいです!本当にありがとうございます✨
まねきさんのコメントに返信

去年そうだったんですね!品川の銭湯は区の北側に多くて歩いてハシゴできる所が多いですよね♨️👟暗渠にもご興味ありましたか!立会川暗渠は碑文谷池が源流で西小山東京浴場さんのすぐ横も通ってて気になってました💡JR高架下だけ高さが取れないから道路が沈んでたりして🛤
まねきさんのコメントに返信

はい、平和湯じゃ平凡だからってセンスも素敵ですし、英語の店名なんて戦時中は敵性言語ですからそもそも付けられなかった。自由に英語を屋号にできるほど平和な国になったんだという意味もあると思って、女将さんからとても良い話を聞けたと思ったのです🌟
叔父さんの方にも書きましたけど、そちらにもイキタクなりますよ♬僕はなるべくその日中に書こうと思っていて、次の日になると熱量が下がったり感激した部分を忘れたりで。最大の敵は眠くなること(^o^;;サウナの後って超眠くなるから(z_z)この投稿も寝落ちして起きた後の深夜発
ピース湯さんと大盛湯さんはいずれも思い出に残る先でした👤♨️駅からも遠くないし僕好みの高い腰掛けもgood!ハシゴする価値ありです🌟品川浴場組合さんのサイトはビジュアルが素晴らしく上手く作られてて22湯どれもイキタクなるように見えますよね📲👀♬
2023.03.10 00:20
ピース湯の屋号には平和への願いが込められてたんですね🍀🕊あの土地が軍需工場跡地だったとは…!貴重なエピソードをありがとうございます✨お庭が素敵な大盛湯には「湯道」の帰りに寄るつもりが叶わず来年の品川ラリーへの宿題となりました😅暗渠散歩はブラタモリみたいで楽しそう🚶‍♀️
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんからピース湯でのコメントうれしいです🌟旧町名など東京の歴史が浮き彫りになる屋号がよくありますが、ピース湯と名が付いた経緯を思うと特に胸に刻まれますね♨️開業時はまだ立会川も流れてて駅も無く、先にできた銭湯の周りに家が集まって街ができたと思うと感慨深いです🌈
大盛湯さんに行ってピンと来たのは💡僕が湯道タオルGETできた北小岩鶴の湯さんに空気感がソックリだったんです♨️あの景品交換先って激渋昭和銭湯か今健さんのオシャレ銭湯かという、浴場組合が湯道ファンのために選びに選び抜いた施設なのではないか、と思ってしまいました🌟
ピース湯さん、私は自転車で無謀にも行った記憶が、、、確か遠かった💦 段差があって、どこに停めるか分からなかったなぁ。お湯はとても素敵でツルツルになりますよね。ピースって、Peace💕︎だったんだ❣️