サウイキの検索機能で、「現在地から近い順」で施設を検索できるのを最近知りました。

近場を見直すシリーズ🕺自宅から5km以内の銭湯サウナ20施設中、10番目に近い金春湯さんへ行ってみました♨️

来た!相鉄線ヨコハマネイビーブルー車両テンション上がる⤴️(恵比寿から大崎まで一駅ですが(^^;;)

大崎駅で降りてゆるい坂♐️歩く脚への負荷が気持ち良くてテンション上がる⤴️徒歩14-15分ぐらいで到着した金春湯さん♨️昨年12月11日向かったらまさかのボイラー故障臨休以来です。

サウナ料にタオル代で1,300円を払うと、エコバッグに入ったタオルセットを渡されます。90分以内、サウナは定員7人まで、バッグはサウナの横に掛けてとのご説明。はい、わかりました♬

なるほど、エコバッグは一人ずつ柄と色が違うんだ。僕のは緑🟩間違わないのは良いし、ぶら下がってる数でサウナ利用者の数が一目でわかります👀

入って左側手前にサ室。そこから左壁沿いに水風呂と湯船2槽が展開🧼薄青色と薄灰色のツートン壁。白い天井は珍しい三角天井。

カラン列はコの字型で列幅にゆとりあり。しかも立ち上がりやすい高い腰掛けも選べる。これは個人的に得点高いです💮

サウナは壁も床も板張り。木の香りがほんのり🪵L字2段なのですが、入って正面の室温計が102度で右奥のは94度。カラカラ系で足を置く板がアチアチなので100度超な感じ✴️定員7人をソロ〜5人で過ごせました🌟

サ室出るとすぐの水風呂は15度🧼上がってすぐカランの仕切り壁に腰掛け段あり。ととのい椅子が無いので、ここかカランの高い腰掛けで休憩です。

仕切り壁腰掛けはちょうど湯船側を向いていて、3歳ぐらいの女の子がおじいちゃんと来ていて、湯に浮いたボンタンをじいじに上げようと一生懸命運んで来る姿が可愛くて癒されるー(❛ᴗ❛)♡(≧∀≦)

最奥の熱湯には浅瀬があるので、そこに足を乗せる足湯でも休憩できました♨️🦵

最後は阿久根ボンタンがたくさん浮いた熱湯をいただき気持ちよく仕上がりました♨️ドライヤーは無料💨ロビーの畳も快適🌟ありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>
大崎駅前にあるthink parkというオフィス兼商業施設にはフットサル場がありました⚽️🥅ここから先はずっと小学校と住宅街だけでしたが、金春湯さんが面してる百反坂は、目黒川に向かって傾斜する百段の坂が百反坂になったとの表示があり👀帰りは戸越銀座まで降りて、帯広豚丼の専門店でサ飯。浅草線戸越駅から帰路につきました🚇

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの金春湯のサ活写真

帯広豚丼炭火焼 とんたん

豚皿定食+十勝ワインの後に温かい黒ごま団子

帯広に出張営業行った時に食べた豚丼を思い出し食べした後、レンジで温めた黒ごま団子を縁台でいただく

他2件のコメントを表示
2023.02.06 21:58
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに5ギフトントゥ

Manabuさん、金春湯さんお初だったのですね! (私も1訪問だけだけど💦) 大崎へ数年前にずっと通っていたことがあり、戸越銀座も百反通りも懐かしいです。 戸越銀座でおでんやカレーパンは召し上がらなかったですか? どちらも名物ですよね、いや、地元かしら。失礼しました😅 私は池上線住みなので、たまに戸越銀座界隈には出没します。1番のおすすめは紀州の梅干し屋さんなんだけど、まだあるかしら?

あー、おでんもカレーパンもわかります!戸越銀座の〜って頭に付く。前を通るだけで食べたことないー。武蔵小山に仕事部屋を持ってた時期があって、歩いて戸越銀座まで行ってました👟陶花っていう洋食屋が好きで🍽でも、今日は目の前に現れた帯広豚丼に引き寄せられました♬

ハメたん師匠からしたらまだ初級者の僕は、行く先全部新規訪問ですよ笑。修行の身ですからご指導を🫲🏻平日早め時間の金春湯さんはすいてたけど、人気施設なんだなーという雰囲気ありました✴️体も洗いやすいし(+o+)🚿畳の所で休めるのもいいなと🌈帰りに戸越銀座寄れるのも♬
返信1件をすべて見る
2023.02.07 09:42
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに19ギフトントゥ

サウイキの「現在地から近い順」検索、重宝しますよね!意外と近いことを発見したりして。Manabuさんも歩く楽しさに目覚めていそうなので、テクテク(19)仲間なりませんか😆?時間に余裕のある時限定の楽しみ方ですけど…😅何となくですがテクテク派とジョグ派(歩かない派もいますね笑)に分かれる気がします💨
まねきさんのコメントに返信

テクテク仲間👟惹かれます♬歩き派とジョグ派は銭湯派とサウナ派みたいですかね(^o^;;ジョグで膝を痛めた人が周りにいたので、脚は一生大切と考え歩き派ですが、専門家はみんな距離や歩数ではなく負荷をかけろと言いますよね🦵金春湯までのゆるく長い坂は気持ち良い負荷で歩けました♬
まねきさんのコメントに返信

「現在地から近い順」を知らずにイキタイ所を巡ってたら、自宅から5km以内の20施設でまだ8湯が未湯。金春湯に行って近さトップ1-10のうちあと3湯、11-20位であと4湯になりました♨️NFTで巡った弁天湯、大星湯、柳湯が近さトップ20以内に入っていて意外でした(≧∀≦)
返信1件をすべて見る
2023.02.07 13:38
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに37ギフトントゥ

Manabuさん、こんにちは!施設のエコバッグの工夫には感心しますねー☺️素晴らしい思いつき! 戸越銀座はTVでしか見たことないですが、行ってみたいと思ってます。そしたら金春湯さんにも行けますね🥰
サウ七さんのコメントに返信

こんにちは!商店街ど真ん中には戸越銀座温泉があるし(僕の12.11サ活)徒歩圏に西小山東京浴場(1.29サ活)武蔵小山清水湯(11.06サ活)もあります♨️ナナさん気になったしろくまカフェも🐻‍❄️これら全部近くですから、何なら商店街入口にAPAホテルがあるので2部屋取って
サウ七さんのコメントに返信

「ナナが企画したサ旅合宿しない?💖」「行くー💚」なんて展開はどうでしょうか?(^o^;;まだ早い?街活歴20年近くで都内の色々な商店街を巡りましたが、新旧融合が上手く進んだ戸越銀座は、東京のおススメ商店街トップ5に間違いなく入りますね♬お隣の武蔵小山パルムも♬
2023.02.07 17:34

ナナが企画したサ旅合宿笑…まだ早いっす😂 ニヤニヤしちゃう…😁 でも行きたい😆
返信2件をすべて見る
>「3歳ぐらいの〜」←これこれこれ!!!この情景の好きで→湯に浮かぶボンタンがその子の頭ぐらいで🍊一生懸命に湯面を動かしてじいじに届ける姿が可愛いんだから〜と見とれていました♡銭湯で男の子ははしゃいで危ない子がいるけど、女の子は概ね静かでホッコリさせられます
>豚皿定食に目がいって違うこと考えて(ここ、丼じゃないんだ…→メインは豚丼です。でも皿の方が中身同じで食べやすそうで♬エコバックは入った時は3つでちょうどサ室から2人出てきてこれは最初からソロだ!とわかるとうれしくて♬最後は5つあったけど5人ならいいやと余裕でした♬