曙橋の大星湯さん🌠とても良い銭湯でした🌟

弁天湯さんからは徒歩3分湯冷め無しと見て、移動は下着にダウン着るだけハシゴ湯です🕺♨️

金曜16時、950円でサウナタオル付き。脱衣室には少女の可愛い写真👼🏻お父さんの言葉が添えられ。後で女将さんのお孫さんと判明♡自分が男兄弟だったので、子供はやっぱり女の子だなー♡とホッコリ気分で浴室へ♨️

コンパクトに20ほどのカランが効率良く配置🚰立ち🚿はカーテン付き。タイル絵は青空青海にカラフルなヨット です🌊⛵️

サウナ室は直列4人席。丸太椅子が2つあり定員6人か。84度は10分でちょうど良く汗が出ます💦

そしてそして初体験!2セット連続の終始ソロです🌈在サ室計20分間は、通気口から浴室内の音を鑑賞。湯の流れ。桶の動き。カランからの放湯。浴室内から響く最高のBGMでした🌈👂

深くて驚いた20度水風呂を経て🧼大幸薬品製「木酢の湯」という正露丸の副産物、木の香りが入ったお湯を十分いただき完成です✴️

脱衣室で競馬新聞"勝馬"を抱えた大先輩が「ごめんごめん、遅くなった」と入って来たのはいいけど、そこにいた仲間だけでなく浴室ドアを開けて「ごめんごめん!遅れた!」🗣と浴室に響き渡る大声。この時間の元老たちはサークル化してるようです(^o^;;

着替えてから女将さんとだいぶお話ができました♡写真のお孫さんの話、平成3年から一緒に切り盛りしたご主人が昨年亡くなった話、などなど。

とにかく驚いたのが女将さんのお歳と美貌!ご主人享年90歳で気になり凡そのご年齢伺って。えっと息を飲むニ回りは下に見えるお姿🧑🏻‍🦰ずっとお客さん相手してるからとおっしゃる感激の美魔女遭遇です♡

「新宿ラリー」「お遍路さん」という僕の言葉にも即反応。手際良く各QRを出してくださいました💮

あのステファニーさん👩‍🦰夫婦が訪れて、息子さんご夫婦とお孫さん入れた7人の写真の笑顔が素晴らしく🌟サイン入り著者も置かれていました📖

若旦那も見えたので、マイルドで気持ち良いサウナで初めて2セットフルソロだったことに感謝をお伝えし、珍しいマスカットサイダーをいただき🟩素敵な時間をありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>
旧東京市牛込区付近は日本橋や麻布と並び旧町名を残す希少な地域。昭和40年住居表示改正でも名を残した町数が多い新宿区。女将さん、当時の反対署名運動に参加とはさすがです!女子医大病院へ向かう商店街から台町坂を上がり、市谷台町大星湯さんに余丁町弁天湯さんと旧町名に名湯が連なります♨️♨️

味寛ほんまや

ぶり塩焼きに選べる小鉢(ベーコンポテサラと揚げ茄子浸し)

近くに山形料理の名店🌟最高のぶり塩に山形米、ご当地ラフランス酒でお値段もお得でした💰

2023.01.14 16:29
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに37ギフトントゥ

さすがの Manabu worldなサ活投稿ですね❣️都内23区にも良い銭湯がたくさんあるんですね。機会があったら行ってみようかな☺️ サ飯も最高ですね!ラフランス酒が気になります😍
サウ七さんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟まさかのラフランス酒への反応♬サウナナさん、サ飯文のディテールまで僕のサ活をよく読んで下さってますね💡大感謝です🙏出羽桜という山形の酒造メーカーが作ったラフランス酒のソーダ割メチャおいしかったです🍐
サウ七さんのコメントに返信

サウナを始めた頃は全然行ってなかった銭湯でしたが、今は銭湯ばかりになりました♨️関東大震災や終戦直後の焼け野原に先に銭湯ができて、そこへ家が集まって来た(家に風呂が無い時代なので)という歴史があるので、銭湯に行くことが街歩きになるんですね♨️それが魅力の一つです
返信1件をすべて見る
2023.01.15 05:57
Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに7ギフトントゥ

いやぁなんて素晴らしいサ活♨️めちゃくちゃ社交的でお店の方とすぐ仲良くなり、お話しするうちにレア情報まで聞き出しちゃって楽しそう😍しかも木酢が正露丸の副産物⁈なんて初耳情報ですし、古い地名が多く残るという隠れた魅力まで触れて頂き、もうワクワクしました!ほんまやさんは未踏なので今度行ってみます♪私も90歳美魔女になれるように頑張ろう💪なぁんて、これからのウン十年が急に明るく感じられる元気を貰いました♡エキスパートリーチおめでとうございます!
まねきさんのコメントに返信

銭湯サウナの先達かつ文才あふれるまねきさん☣️からサ活を褒められるのは、初級者には何よりの励みになります❇️ありがトントゥございます🌟今の美(魔)女そのまま90歳まで生きるだけで銭湯の力により必ずなれます♨️👩🏻
まねきさんのコメントに返信

銭湯での色々な出会いに感激することは多々ですが、何しろ50年超前の事で書物でしか読んだことがなかった新宿区の旧町名保存活動で、大星湯の女将さんが署名運動してたと伺って、正に歴史の生き証人に出会えた特別な感動がありました🌈
まねきさんのコメントに返信

入館時の受付だった若女将さんそして帰りの女将さんと若旦那さんのお人柄にふれ、まねきさんがサ活五色湯の編で言われていた「銭湯の魅力は「施設×人」だなぁって改めて感じた今宵でした」という珠玉の言葉を思い出していました💭正に正にです🌟
返信2件をすべて見る
2023.01.16 06:56
Manabuさんスミマセン!上2つのご返信にいいねを押したつもりが押されて無かったことに今気づきました💦本当に褒め上手で…文才とかはもうお恥ずかしい限りですが、内容に共感して頂き嬉しい限りです🥹いつもありがとうございます🙇‍♀️💕