本年もどうぞよろしくお願いします🌅🎍

初サウナは、港を臨むINSPA横浜さんへ♨️

京急東神奈川駅すぐのお迎えスポットからキレイな送迎バスで🚌箱根駅伝"花の2区"の国道15号線をまたいで10分もかからず到着です✴️

新年2日の10時半入館。事前登録を済ませていたので入館はスムーズで、ロッカー鍵を受け取ると、エレベーター前の棚からタオルセットとサイズ別の館内着をお借りして3階浴室へ🛗

脱衣室ロッカーは縦長の十分なサイズ🔲奥のドライヤー室、置き棚スペースなどを抜けて浴室へ♨️

浴室内は濃い石灰色の大理石調で神殿のようなゴージャス感⬜️内湯は"新春の湯"という名の保温効果高い桜エキス配合すみれ色をした熱めの湯です🟪

外に出ると、海側の格子から冷たい外気が入る黄金色の露天風呂🟨格子の間から陽の光の線が湯面に伸びて輝いてた🌟

湯船はこの2つというシンプルな構造です♨️

サウナ室は82度のL字2段。定員14-15人ぐらいの広さにソロ〜5人で過ごせ、とてもすいてました🌈座面が大きく胡座でも体育座りでも余裕です🧘🏾

サ室出て少し離れた所に18度の水風呂が🧼正月の寒気はもっと低温なので、1分体を水に浸したらあとは黄金湯の露天に出て脚湯で外気浴上等🦵

浴後は館内着に着替えて、ちょうど昼時満席の3階食事処を避けて4階カフェへ🍛

同じ4階にはみなとみらいからベイブリッジまで湾を180度見渡せる圧巻のテラス席だ🌅

その奥には"遠赤ドーム"と呼ばれるポカポカの寝転びスペースが🚼やっぱリクラ椅子がいいという人以外にはとても寛げる、柔道場のように広いうたた寝処がありました🌈

帰り際に、ひと風呂終えた感じの女性が1人なぜか館内着のままロビーに。横で聞こえたスタッフとの会話では、17時半に夕食を予約できたとのこと。今から4時間後⁉︎ほぼ一日ここで過ごすINSPA上級者ですね🧑🏻‍🦰自分はまだまだだー(・o・;;

神奈川の温浴施設としては、EASと綱島温泉に続いて3カ所目。サウイキのランキングはこれらよりも下位です。

下位ですいている理由は何となくわかりましたが、いずれも僕には気にならない点なので、「すいてる空間でゆっくりできる」という意味では一番な気がしました♨️また来ます🌟ありがとうございました♬

<2023年もここからサ街活コーナー>
今日のサ街は東神奈川。送迎バス時間の関係でJR駅ビルしか見てまわれませんでしたが、川崎駅や鶴見駅と同じくJRと京急が近接して生活が便利そうです。JR駅の西側が東白楽駅に向かって街が伸びていそうなので、今度アルキタイ👟

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのINSPA横浜のサ活写真

ビーフカレーとりんごサワー

3階食事処より明るくて開放感のある4階カフェで箱根駅伝を観戦しながら🖥👀テラス席へ出ることも可能🍛

2023.01.03 10:50

Manabuさん、こんにちは♪ まだサ活初めをしていない私は、早速INSPA横浜さんへ行ったような気分にさせていただきました。ありがとうございます😃 みなとみらいの辺りにはわりとちょくちょく行くのですが、横浜のサウナは初心者で小心者の私には敷居が高くてなかなか思い切れません💦今年は挑戦してみようかな。(Manabuさんのサ活が取説のようにとっても参考になります) サ飯のカレーもgood 👍お正月のカレーってまた特別美味しいんですよね😋これからも良いサ活が沢山できますように🙏 今年もよろしくお願いします😊
サウ七さんのコメントに返信

サウ七さん🌅今年もよろしくお願いします🎍早々のコメントントゥありがとうございます🌟字数で書き切れなかったんですが、送迎バスと館内もソロ活女子や女子グループが多く、館内キレイで眺めが良いのが女性にも魅力なのでしょう✨
サウ七さんのコメントに返信

割引使うと2千円で岩盤浴までできちゃうし(時間無制限)、お風呂の種類は少ないけど、マイルド系サウナでも良い方、そして休日のんびりゆったりしたい方には居心地の良い施設です🌈もっと大型の施設よりすいてて落ち着く穴場だと思います🚼もちろん彼と一緒でも🌈
2023.01.05 05:58

Manabuさん、新年からINSPAに行かれたんですね🎍🎌サ室の温度が低めなのでアツアツ好きな方には微妙なんですけど、あのロケーションは最高⛵️お湯→サウナ→食事→岩盤→リクライニング→お湯→サウナ…とついつい時を忘れてループしてしまいます😊♨️
ゆげさんのコメントに返信

もう本当に教えていただいた通りで「落ち着く場所」でした🍀僕の記憶違いでなければゆげさんサ活2回載せてるのこちらだけでしたよね🛳混まない理由が何となくわかるだけにそこがまた魅力で🌈何度でも行きたくなるステキな楽園を教えていただいたのにトンまでありがとうございました🌟