11月3日ポカポカ陽気☀️と来たら銭湯サ活文化の日🇯🇵にするしかありません🕺♨️ということで初訪問の南青山清水湯さんへ♨️

12時一番風呂を目指し開店10分前で男女6 人列の4番目👥3分前に開門🙌🏻サウナコースタオル付き1,260円券と靴札交換でタオルバッグ受け渡しです🫲🏻

すると5分もしない内にどんどん人が入って来て👥ロビーで荷物整理してから脱衣所に入ったら、もうそこには10人ぐらいが!どんだけ素早く入館できるのか(・o・;;オジさんがノロいのか(-。-;;

ロッカーは大きめでカギもタッチ式で使いやすい👌そして下にバスマットが敷き詰めてあるのが好感度大です🌟

浴室内、明るくていいですねー✨特に奥のコーナーは、ガラスブロックから降り注ぐ陽の光が湯面に美しい🌟すりガラスに描かれた孔雀と入浴する裸婦像(?)は中目黒の光明泉を思い起こさせます✴️

サ室は定員8名で、途中ほぼ3-7名で過ごせ、待ちもなく快適でした👥室温計は90度でしたが背中に着く板は熱くない。ぬるめでしたが問題なし👌

15度の水風呂は定員3人、こちらも待ちなくよく冷え👌涼しくなったからですが🍂各湯船を足湯にして休憩後に、ジェット湯や炭酸泉で全身温めてからサ室へ入るようにしました♨️

カランブース毎に間仕切りがあるのも自分的には高得点ですねー💮体を洗う時の安心感がまるで違います(+o+)🚿

ここでは「自分の居場所」が随所に見つかりました。L字の水風呂の右端。シルク湯の手前右奥角三角形の腰掛け台。最奥のリラックスジェット(たぶん水流が一番弱い)などなど。

そのどれもがちょうど1人分のスペース。大きな浴場で自分のために用意されているような居心地の良い居場所でした🌈でもそれも、すいてたからですね🌟やはりすいてる時が施設は最高👑

約90分滞在、出る頃にはロビーはごった返し🫂🫂ユニフォーム姿の若者たちからサウナコースは待ちになってるとの声が聞こえ、靴箱が空いてないというカップルの悲鳴も(>o<;;

祝日で便利な場所にあってこんなに快適施設では人気出ますから、時間帯を選ばないとですね♨️一番風呂12時入館をお勧めします🗣

すいてていい銭湯だったー♨️💮感と七福神&お遍路スタンプをWで頂いて、満足感を心と全身に帰りは外苑前へと足を向けました👟ありがとうございました♬

<サ街活コーナー>大通りから少し入ると閑静な南青山。そんな住宅街と予想していたら、表参道駅からすぐのおしゃれエリアにスタイリッシュな銭湯🌟青山通りがすぐなので、湯上がりに天皇陛下即位パレードを観た人もいたのか🎎👀 表参道の並木は紅葉までもう少しでした🍁

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの南青山 清水湯のサ活写真

天馬 青山店

ビーフカレー後DOUTORハニーカフェオレ

好み味ビーフカレー天馬の後は旧エイベックスDOUTOR☕️通り離れ静かなテラス席で気持ち良く外気浴

2022.11.06 07:37

黄金湯に、SPAEASに、清水湯とステキな施設に行かれてますね♨️清水湯さんのトップページにmanabuさんサ活が載ってました!確かお邪魔した時は夕方だったので次回は明るい時間にガラスブロック越しの日差しを楽しんでみたいです🌞青山通りでの外気浴も気持ち良さそう☕️🌿
ゆげさんのコメントに返信

銭湯サ活と心の師であるゆげさんからうれしいコメントをいただくと良いサウナやお風呂にめぐり合って出て来た後に勝るとも劣らない多幸感に包まれます🌈本当だ、南青山清水湯サ活のトップに、でももう別の清水湯さんへ行った不届者になってしまいました(>_<)ありがトントゥございました🌟
2022.11.12 07:22

初めまして😊とても詳細な施設描写とサ活の様子、そして何よりも素敵なコラージュ写真で、自分も訪れた気になりました!(未湯です💦) ありがとうございます‼️ 空いているタイミングを見計らうのは大切ですね、やはりオープン時かしらん。私も銭湯好きなのでフォローさせてくださいませ☺️

初めまして&ありがトンございます🌟5月に始めたサ活ですが、銭湯サウナから趣味の街歩き復活となり最近はサ街活部分が増えてしまってます(^^;;お遍路さん♨️の数スゴいですね💮僕よりずっと銭湯道の先達ということで顔ハメさんサ活でも勉強させていただきます♬よろしくお願いします!

開店時を狙うかどうかなんですが一番風呂目当ての方がいなくなる開店1-1.5時間後にすく所(昨日行った蒲田天神湯がそうでした)とどんどん混んでくる所があり難しいですが、サウイキ人気上位で若者多めの銭湯ほど開店後どんどん混んでくる気がしました(僕のまだ少ない経験値♨️ですが)

そうなんです!まずオープン時の方が一巡したタイミングも狙い目ですね。女湯は晩御飯時(17:30~19:00頃)は大抵空きます。でも私も主婦だからそこばかり狙うのも家族からの(#`з´)σブーイングがあり、難しい💦空いている施設万歳🙌ですよね!