天の声(お師匠様)に導かれ、今日は吉の湯さんへ行くと朝から決めていました💫郊外施設から東京ゆらん道復帰です♨️

今週は早帰り可能日が今日(水)しかなく仕事を終え事務所を後にしたはいいけど、吉の湯さんこれまでで最も駅から距離がある♨️

自分には「徒歩一択」👟キョリ測アプリ新高円寺から1.6km永福町からは2.3km。行き帰り違う道をイキタイ派なので長い方の永福町ルートからGO🕺施設まで35分で♨️

もちろん人気上位の施設と承知(水)15時半入館で混雑はどんなか?まずはそれが最大の関心事でした(-_-).。o○🫂💦

結果。すいてる👤やった*\(^o^)/*

入浴サウナ料千円に手ぶらセット計1,350円でロッカー番号指定の鍵をもらえます。サウナ専用ロッカーが12個あって一般用より新しく大きく🌟

内湯露天計10人少し超える程度!後期高齢者多し。露天エリアのサウナ利用者は4-5人とすぐわかり。定員7-8人のサ室内は自分含め2-4人。ソロの時間が3セットとも!のすきスキ具合🗣で幸せでした🌈

外の水風呂は、98度で蒸された後でもすぐにキンキン冷えに。短めの1-1.5分程度で十分です🧼2セットいずれもソロ入水。

露天スペースは広めで、インフィニティが3つと椅子が4脚でこのスキなら十分です。5分休憩を2セットした後、最後は高濃度炭酸泉で体を暖め締めました。

サ室内は黄色い自分のバスタオルを敷いて腰掛ける方式なので、入浴(水)中やカランでは使わないバスタオルを置くための物置棚が多く置かれています。

露天入口すぐの棚に手を伸ばせば届く位置に立ちシャワーブース(湯が出続ける通常シャワー)がありここを何度も活用(+o+)🚿すいてるからできるんですね♬

すいてる時は、設備の能力やセッティング、湯船の気持ち良さ、施設の細部などをじっくりと観察鑑賞できます👀混んでると人が気になってとても無理(>o<;;

ロビーにはサウナ待ち専用席の椅子も(・o・;;確かに退館する17時に近づくと続々と来場者が入館👥

人気施設の要素満載でしたが、やはりすいてることが最高のセッティングでした🌈ありがとうございました♬

帰りは新高円寺まで25分徒歩の旅👟サ湯♨️上がりで行きの35分よりキツく感じましたが、暖まった体に夕方の風が心地良く♬

<ここからはサ街活コーナー>
永福町駅から大宮八幡前まで住宅街一本道。車も無く気持ち良く歩け🚶大宮八幡⛩を通り抜け和田堀公園へ🏞森を抜けて善福寺川を渡れば吉の湯まですぐです。案内表示や看板は一切無しで夜の公園ルートはおススメできませんが、昼間ならとても良い道です♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真

2022.10.13 01:38
あははは😅天の声さんになっちゃった。赤い眼鏡でもかけましょうか🥸今日は外気浴日和🌿人気の吉の湯さんが空いててラッキーでしたね✨どうせなら違う道を通りたいの分かります。私も行き帰りは別の駅にして駅前をウロウロするのが楽しみです。徒歩24分は、おにぎり0.7個分なのかぁ🍙
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん✨そうですよ、ゆげさん投稿が僕の銭湯サ活のバイブルなので、聖書作者からの直接のお達しは天の声です🧖‍♀️とても追いつけないけど、過去投稿もこれからのも大いに勉強させていただきます💬👀
ゆげさんのコメントに返信

水風呂が外でこれからは寒くなりそうですが良い施設でした♨️他の良い施設も、混んでいた松本湯や改良湯はすいてる時にまたイキタイという印象だけが残りますが、ガラすきだった萩の湯や湯どんぶりと今回はその良さの細部まで記憶に残りました♨️