だいぶ前に一度だけお風呂に入りに来たことがあり、その後2019年6月に大リニューアルしてからは初めての訪問。両国江戸遊さんに行って来ました♨️

金曜日16時に入館。60分と3時間の間のコースが無いため3時間2,400円のコースを選んだら、岩盤浴が料金に含まれると聞いて、まず最初に5階の岩盤浴室へ♬

ほとんど行かない岩盤浴。広くて薄暗くて静かで、気持ち良く休めるんですが、汗ばんできたら、正直早くサウナに入りたくなりました(^o^;;

すぐに2階男湯の脱衣所に戻ってから、同じ階の浴室へいざ(^o^)/体洗ってからふと見るとサ室が2つ。「フィンランドサウナ」と「中温サウナ」の表示だったので、迷わず芬蘭国🇫🇮の方へ♨️

変形L字型3段スタンドで、92度。1セット目だけは、大体12人で満席の規模に自分入れて7-9人と少し窮屈でしたが、2-3セット目は一瞬ソロも含めて2-6人。まずまずの人口密度で、7.5分3セットとも最上段確保でき。2セット目だけオートの直後で、十分な湿度の中、体感100度でした💦

テレビが文字表示モードになっていて、音量が最小に絞られていたのは好印象でした。エリザベス女王逝去の報道を見ているうちに、あっという間に時間経過🖥👀(イギリスで女王陛下が近くにいる場に2度居合わせたことがあります🇬🇧)

水風呂は6人ぐらい入れる大きさで、2人分のスペースがあるのが水深80cmエリア。ここはすき目で、2-3セット目はどちらもソロで2.5分×3セット。水温たぶん20度以下で気持ち良き♬

外気浴スペースは、十分な数のととのえ椅子とデッキチェア。青空が天井に抜ける造りではないのですが、4人席のある寝湯ブースがあって、そこの端の寝床に入ると、壁を打ち抜かれた開放窓から空が見えました。5分休憩を×2セットで、最後は水シャワーで締めました(+o+)🚿

サ活レポでどなたか女性サウナーの投稿を読んで知った"コンディショナー作戦"を今日も敢行しました👨‍🦳

入ってすぐ髪をコンディショナー漬けに。そこに濡れタオルを巻いて、以後3セット終わるまでずっと蒸らし続けると、サラっサラの髪で帰ることができます♬

この施設は、多くの女性ペアまたは女性グループを見かけました👯‍♀️リニューアル後は、設備の実力十分、清潔感やオシャレさもハイレベル。アクセスも大江戸線両国駅なら目の前です(JR両国駅は少し歩く)🚇

3時間2,400円をどう考えるかですが、「混んでないサウナが良いサウナ」の僕には、金曜夕方でこのすき具合なら、やや割高のこの料金のままでいいーと思える、なかなかの良施設でした🌈ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの両国湯屋江戸遊のサ活写真

麦酒倶楽部ポパイ

20時までのハッピーアワーセット

タモリさんらの色紙もある人気店。王冠マークのビアを頼むと、好きなお料理がなんと無料という驚きのセット