Manabu ("マナブ"でもOK)

2022.09.03

行って来ました、極楽湯多摩センター♨️先日の永山竹取の湯に続いて、郊外施設シリーズ第2弾♬

ここ、いいです(≧∀≦)💮初訪問ではなく2回目で良さがわかることが多いのですが、ここは初回からとても好印象でした✨

サンリオピューロランドに隣接🏰駅からは少し歩きます👟でも、帰りは水風呂の冷感を保ったまま駅にたどり着けたので、徒歩でも全く問題ない距離です👌

それにしても、ピューロランドへ向かうはオトナ女子ばかり(・o・;;イケメン出演のステージ目当てなんだそうで楽しそう♬

お目当ての極楽湯は、タオルセット入れて土日祝料金1,470円(平日1,370円)。お隣り駅の竹取の湯よりも約千円安い。竹取の湯も施設は良かったけど、コスパはこちらに軍配か。

土曜の朝8時50分に入館、すいてました!自分にとっては、それが最高のサウナの条件なんです💮

この地は久しぶりだったので駅周辺を少し歩き、暑くて少し汗ばんでいたので、いきなり水風呂の水通し1分💦を難なくクリア👌

すぐにサ室に入ると、3段スタンドで20人は入りそうなタワーサウナに、自分を入れて2-6人の低密度。すいてるってホントいいなー(≧∀≦)

天井に近い温度計94度、床に近い温度計80度で、常に最上段に座れて、7.5分×3セット。

2セット目にオートロウリュが作動し、気持ちいい熱波が風で送り込まれて来ました(≧∀≦)うれしい♬

水風呂は、15-17度と動く表示で、ほど良い深さなので、昇降段の下段に腰かけても首まで浸かれる。気持ち良く冷えて2.5分×3セット。

個人的にとても気に入ったのは、水風呂が大きなガラス窓に接して位置するために、入水しながら青空を大窓から展望できるのです!気持ち良さが増し増し♬

そして、外気浴スペースが、またたまらない。ととのえ椅子は7脚ほどあるので十分確保できるのですが、これとは別に「つぼ押し湯」なる寝床が!

つぼ押し石という小石が埋め込まれた岩盤の寝床が5人分。湧き出るようにぬる湯が寝床をサワサワと流れます。

ととのえ椅子とは別にフルフラットになれる外気浴スペースがある施設は、なかなか無いのではないでしょうか。つぼ押し10分×2セット。

ということで、自宅◦事務所から直線25km、1時間ほどかかりますが、京王線は自宅からも事務所へも乗換え1回と乗継ぎが良く🚇

帰りは神保町までノンストップで50分乗るので、冷房にやられぬように長袖を着こむぐらい。でもずっ座れて楽ちんです♬

設備の実力、コスパ、どれも優秀です💮とても気持ちの良い施設、またイキタイ♨️ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの極楽湯 多摩センター店のサ活写真