Manabu ("マナブ"でもOK)

2022.08.28

長野安曇野で宿泊した施設に、立派なサウナがありました!

元々高原の空気⛰と温泉♨️だけ楽しみに行ったつもりだったのが、本格サウナに、北アルプス天然水の水風呂まで完備!

サウナ前の食事の時にスパークリングを🍾飲んでしまったので、今日は大事をとってサウナは軽めにしました。

大浴場にあるサ室は、10人は入りそうなL字2段の本格サウナ。温度計表示94度で、ちゃんと12分計も設置されてありました🕧

飲酒後だったので、軽めの5分×2セット。オートロウリュがありましたが、そのタイミングには合わず、空気カラカラで接地面アチアチは、本格サウナの証拠です。

そしてそして、期待大の北アルプス天然水の水風呂💦

ここは標高850m、8月なのに日中の最高気温22度、夜20度以下は、下界東京とは別世界⛰

実は、15時過ぎに露天風呂に入った後、しばらく外気に当たっていたら体が冷えてしまい、サ室後天然水風呂は18度でしたが、入水1分×2セットが限界でした(>_<)

いつも通り7.5分サ室で蒸されていれば、暑くてもう少し水に入っていられたでしょうけど、それでも天然軟水のやわらかな感触はたまりませんでした(>_<)♡

今日は体が冷えていたこともあり、40度の大湯船、そして体感43-44度の熱めジャグジーにも入り、体を温めることに専念しました♨️

蛇口から出る水も、全館北アルプス天然水だそうなので、カランからの水シャワーは、東京の水道水とはまるで違う冷たさで感激でした♬ありがとう穂高の湧き水たち💧⛰

お庭に来てくれた可愛いお猿さんの親子も🐒

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの安曇野穂高ビューホテルのサ活写真