染井温泉、2回目の訪問は新発見の連続でした。

ロッカーは6月にリニューアルしたそうで、キーをタッチするだけで開閉が楽々に。鍵番号と関係なくロッカー選択自由は従来通り。

真新しいロッカー札には"A005 なつえびね"の表示。調べたら、寒冷な山地に自生する夏咲きとのこと。なんと爽やかな、今にピッタリの花の名前でした。

新発見その1。オートロウリュがアチアチでした(>o<;;7段スタジアムスタンドの5段目にいたのですが、1セット目の終盤に、18時半の回の体感100度超熱蒸気が来襲。上段にいた人たちが次々退室、それでも何とかセットを終える。

新発見その2。18.2度の水風呂が、深さなんと1m。5月の初訪問の時はまだ初心者で、水風呂はとても無理と避けていたのが、初級者となった今回は、浮力で中腰状態の加冷を2分、気持ちよく楽しめました♬

1セット目、ドライ室7.5分→水風呂2分→水シャワー→露天風呂エリアで外気浴10分の計25分。

ところが、新発見その3。2セット目が第2段しか空いてなくて、温度計を見ると68度。これではぬるくて無理と見て、途中で最上の第7段に移動。

でも、ここでも温度計は80度と、先ほどのオート体感100度超とは比較にならず。水風呂の冷感も残っていて、7.5分があっという間でした。

その後の18.7度水風呂は、すぐに体が冷えてしまい、1分で退出。

2セット目、ドライ室7.5分→水風呂1分→水シャワー→最後は37度の温泉に。

新発見4は、退蒸後の館内レストランのメニューが充実。塩分多めのサウナ飯メニューが企画セットされていました。

ということで、ここSAKURAの総合力は相当なレベルです。必ずまた来ます♨️

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真

エスニックピラフ+ロイポ大(オロCロイヤルのオロポ)

初めての"サウナ飯"メニューからエスニックピラフを選ぶ。ここのオロポ→ロイポの大ジョッキが美味いです